wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Колдовская любовь. Рассказ

В кафе было пусто. В ожидании посетителей она облокотилась о стойку бара и бесцельно уставилась в телевизор, висевший на противоположной стене.

    Из оцепенения вывело звяканье колокольчика у входной двери.

    - Лиза! Наконец-то!

    Несмотря на то, что дочери уже исполнилось тридцать три, мать все равно беспокоилась, когда та поздними вечерами возвращалась с работы домой.

    Лиза была мрачной и подавленной – впрочем, как и всегда в последнее время.

    - Кушать будешь?

    - Нет, - буркнула Лиза. – Я уже поела на работе.

    Она хотела было пройти на жилую половину, примыкавшую к кафе, но мать ухватила ее за руку:

   - Так, может, поможешь мне тогда?

   Ей так не хотелось отпускать Лизу от себя. Знала, дочка, как обычно, запрется в своей комнате, усядется за компьютер и просидит за ним, полностью ко всему безучастная, до двух-трех часов ночи. Потом короткий сон, а утром вновь на работу. И так день за днем все последнее время… Нет, ей вовсе не хотелось этого!

    - А чего помогать? Никого же нет, – Лиза окинула взглядом пустое кафе.

    - Посуду новую нужно перемыть,- придумала она на ходу, поспешно вытаскивая из шкафа купленные на-днях коробки.

     Через некоторое время, наблюдая за тем, как переодевшаяся и подвязавшая фартук Лиза ловко управляется с чашками и блюдцами, она подумала, что кому-то дочка могла бы стать хорошей женой. Но только ничего с этим пока не получается. И не то, чтобы не было никого. Встречались две-три подходящие кандидатуры, но Лиза их забраковала с первой же встречи: «Не нравятся». И сколько она не пыталась дочку уговорить, что главное в будущем муже – это надежность и материальная состоятельность, а всё остальное – лишь сентиментальная ерунда, Лиза упрямо твердила: «Без любви не хочу».




      Любовь - конечно, дело хорошее, что и говорить. Она, например, в молодости и сама старалась помогать своим подругам в любви. Старая бабка научила ее кое-каким премудростям. И она не то, чтобы колдовала, но, если можно так сказать, приколдовывала: с помощью наговоров и различных нехитрых манипуляций мирила рассорившихся, возвращала неверных, сближала влюбленных… И как приятно было видеть потом радостные лица подруг!

       Ей и самой повезло испытать любовь. Самую настоящую, страстную, глубокую. Правда, замуж она так и не вышла – видно, в наказание за свое колдовство. Но зато любовь ей подарила Лизку – ее сокровище, ее дорогую, единственную доченьку, которой так сегодня хочется помочь. Но как это сделать? Может, опять прибегнуть к испытанному способу?

        Она задумалась. Знала она одно колдовство, которому научила ее бабка. Применять его можно было только один раз в жизни. Причем так, чтобы человек, на которого делалось колдовство, ничего об этом не знал. И она его берегла, этот способ – так, на всякий случай. Поскольку необходимости в нем пока в общем-то не было. Ведь это был способ призвать к себе любимого. Человека, который полюбит тебя всеми фибрами своей души, одарит тебя всем самым сокровенным, самым лучшим в собственной жизни, сделает твою жизнь наполненной и интересной. И хотя эта любовь не будет долгой, как и всё колдовское. Однако почему бы ее Лизке не испытать, наконец, пусть даже и такую любовь? А то ведь так незаметно и вся жизнь у нее пройдет.

         И она решилась.

         Внимательно, шепча какие-то слова про себя, она наблюдала, как на столе возник и пополз по нему маленький, переливающийся всеми цветами радуги жучок. Он полз прямо по направлению к Лизке, которая в это время возле стола перетирала полотенцем мокрую посуду. Жучок неуклонно подползал к ее рукаву. Сейчас Лизка, не глядя, смахнет жучка на пол. Он ударится об пол, обернется добрым молодцем. И…   

      - Ой, таракан! Мама, откуда у нас взялись тараканы? – внезапно раздался вопль Лизы. Она взмахнула полотенцем и со всей силы обрушила его на жучка.

      - Стой, что ты делаешь! Это же не таракан! – крикнула мать.

      Но уже было поздно. Лиза смахнула замершего, задравшего лапки вверх жучка на совок и выбросила содержимое совка в мусоропровод.

       Вот незадача! Мать серьезно расстроилась. Но вспомнив о том, что этот способ предполагает три попытки, снова воспряла духом. Не вышло в первый раз, получится во второй. И мать опять зашептала.

        И разноцветный жучок вновь начал свое шествие. Только на этот раз он полз уже не по столу, а по фартуку Лизы. И это было здорово! Лиза, занятая раскладкой посуды в шкафчики, совсем не обращала на него внимания. Вот сейчас, сию минуту она невзначай смахнет жучка на пол, и…

        Подхватив стопку посуды, Лиза вышла в другую комнату, где тоже были шкафчики. Обратно она вернулась уже без фартука.

         - А… А где твой фартук? – запинаясь, спросила мать.

       - Он испачкался, и я бросила его в стиральную машину, - ответила Лиза.

         Мать бросилась в соседнюю комнату. Барабан стиральной машины быстро вращался, и в окошко машины среди вороха крутившегося белья ярким пятном проглядывал красный фартук Лизы. Мать внимательно осмотрела пол вокруг. Всё было пусто. Ясно, жучок вместе с фартуком угодил во вращавшуюся карусель стиральной машины.

        Да уж, нечего сказать! Окончательно расстроенная, мать вернулась в зал. Пока Лиза наводила порядок за барной стойкой, мать, сидя в кресле, раздумывала о том, отчего всё так получилось Где была допущена ошибка? Может, она в словах что-то перепутала? Нельзя допустить, чтобы и в третий, последний раз повторилась та же история. И она мысленно стала повторять слова про себя, перепроверяя.

          Она и не заметила, как по ее рукаву пополз разноцветный жучок…

          Внезапно звякнул колокольчик у входной двери и в кафе вошел пожилой, спортивного вида мужчина. Он уселся за столик и заказал коньяк с легкой закуской. Мать, при виде долгожданного посетителя быстро вскочила с места и так же быстро принесла все необходимое.

          Накрыв стол, она хотела уйти, но посетитель неожиданно схватил ее за руку:

          - Погодите, не уходите! У меня сегодня день рождения. Выпейте, пожалуйста, вместе со мной. За мое здоровье, - добавил он умоляюще.

           Она взглянула на мужчину. У него было приятное, моложавое лицо, умные прищуренные глаза, черные волосы с проседью. Кого-то он ей напоминал, но кого, она так и не могла вспомнить.

            А мужчина меж тем разлил коньяк в низкие пузатые бокалы и придвинул ей один из них:

         - Ну что ж, жду от вас тост. Да вы садитесь, так будет гораздо удобней.

           Она села рядом. Они выпили за здоровье мужчины. Она заметила, что он разглядывает ее внимательным, изучающим взглядом:

            - Кого-то вы мне напоминаете. Ах да, теперь я понял. Вы очень похожи на женщину, которую я когда-то сильно любил. Вы очень красивая. У вас прекрасное лицо, необыкновенные глаза. Вы знаете об этом?

             Ей давно уже никто не говорил комплиментов. Под заинтересованным взглядом мужчины она вдруг почувствовала, что краснеет. От него к ней внезапно потянулись какие-то неведомые токи. Сердце сладко защемило, внутри все сжалось.

               А мужчина всё говорил и говорил ей что-то. Он взял ее за руку. И тепло их сплетенных рук внезапно установило между ними невероятную близость. Причем эта близость нарастала с каждым мгновением. Она видела, что очень нравится ему. Но и мужчина нравился ей все сильнее. Господи, неужели она влюбилась? Это в ее-то годы? Но то, что происходило между ней и мужчиной, с которым она познакомилась только что, было похоже разве что на волшебство.

                 Из обволакивающего морока к действительности ее вернул возглас Лизы:

               - Мама, а куда ты положила минералку?

               Извинившись перед мужчиной, она вышла из-за стола, чтобы показать Лизе, где теперь хранятся бутылки минеральной водой. Проходя мимо барной стойки, она внезапно заметила в зеркале своё счастливое, раскрасневшееся лицо, и вдруг спохватилась: что это с ней?

               В душе возникли нехорошие подозрения. Она подошла к креслу, на котором прежде сидела, наклонилась… Ну, так и есть! На полу лежали разноцветные крылышки и лапки. Что она наделала! Как могла пропустить и не заметить? Та участь, которую она готовила для Лизки, настигла ее в результате ее же собственной оплошности. Но ей-то это зачем? В ее жизни уже была настоящая любовь, а вот ее доченька этого пока не узнала. Нет, она никак не может этого допустить. И, подобрав с пола крылышки и лапки, она принялась их складывать вместе.

                Сложив их вместе и, обрадованная, что всё получилось, она подложила вновь ожившего жучка уже прямо под локоть Лизе, которая в это время всё ещё продолжала хлопотать у стойки. Мать была уверена, что на этот раз всё получится уже наверняка…

               Звякнул колокольчик у входной двери и в кафе вошел опять тот же самый пожилой мужчина. Вот это да, а она и не заметила, как он вышел!

                - Извините, - сказал мужчина, - мне надо было сходить, купить цветы.

                На сей раз он выглядел почему-то очень печальным и мать совсем не замечал.

                - Девушка, - позвал он Лизу, - разрешите мне подарить вам эти цветы. Берите, не отказывайтесь, у меня сегодня день рождения, - и он протянул Лизе желтые нарциссы.

               - Вообще-то это вам надо дарить сегодня цветы, - сказала Лиза, - ведь это у вас день рождения…

                - А по этому поводу выпейте со мной! – тусклым голосом сказал мужчина. Он приглашающим жестом указал на место с собой, но Лиза под каким-то предлогом отказалась и ушла на кухню.

                 Мужчина сидел, устало склонив голову вниз, ничего не ел и ничего не пил. И весь он будто обмяк и постарел лет на двадцать. Словно давно и тяжко болен. От его былого молодцеватого вида не осталось и следа. Руки тряслись, и даже седины как будто прибавилось. Так он и сидел, целиком погрузившись в свои какие-то грустные мысли. Пока вдруг не встрепенулся, словно что-то вспомнив, и крикнул:

          - Девушка, еще коньяк!

              Лиза принесла ему коньяк. Опрокинув бокал целиком, мужчина опять стал приглашать Лизу сесть рядом с ним, но Лиза снова отказалась.

               Через некоторое время она пришла к матери, которая уселась на кухне, чтобы не видеть эту тягостную картину, и пожаловалась:

               - Мама, чего от меня хочет этот кошмарный старик? Он то и дело приглашает меня за свой стол. Хотя он мне очень противен. Но самое ужасное, что меня отчего-то сильно тянет к нему. И что с этим поделать, я не знаю…

               Когда Лиза вышла в зал, мать задумалась. Этого ли она хотела для своей дочери? Сможет ли Лиза жить с человеком, когда всё внутри неё будет противиться этому и вступать в противоборство с навязанным ей чувством? Принесет ли ей это чувство счастье или, напротив, станет глубокой травмой, которая помешает приходу настоящей любви, если таковая у Лизы когда-нибудь случится? И имеет ли кто-нибудь право вмешиваться в ход судьбы другого человека, пусть даже это мать и дочь?

                Нет, она совершенно не согласна с этим. И мать решительно встала.

                Возле барной стойки она нашла-таки вконец обтрепавшиеся крылышки и лапки. Без всяких сомнений она сунула их в огонь. Огонь взметнулся вверх языками, и на какое-то мгновение ей даже показалось, что они стали разноцветными…

                И тут же вбежала Лиза.

               - Мама, представляешь, этот назойливый старик внезапно ушел, - сообщила она радостно. – Исчез так внезапно, словно испарился. Как же это здорово! …

               А через месяц Лиза пришла домой в сопровождении какого-то молодого человека.

             - Познакомься, мама, это Дима, - сообщила она с порога. – Мы познакомились с ним по Интернету. А теперь хотим пожениться.

              Мать, видя радостное лицо своей дочки, еще раз подумала о том, что она должна пройти свой путь. И неважно, каким он будет: долгим и счастливым или коротким и грустным. Но это будет ее собственный путь, тот путь, который она выбрала сама. И это будет по справедливости.  

       

          

            Светлана МИХАЙЛОВА

       

Tags: Прочитала, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments