wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Чтобы помнили о войне...

Обычно я редко даю перепосты и ссылки. Но тут - особый случай: эту женщину, "дочь полка", легендарную снайпершу Зинаиду Константиновну Иванову, я лично видела и знаю, она приходила к нам выступать. Худенькая и небольшого росточка, она и сейчас, несмотря на годы, очень симпатичная.
Биография замечательная: с 14-ти лет на фронте( сбежала на фронт, спрятавшись в машину со снарядами) Убили отца, и девочка мечтала за него отомстить.Она стала дочерью 1247-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии. В полку её ласково прозвали"Чижик": за малый рост, наверное.

Помню, как она рассказывала нам о первом боевом задании, куда её отправили вместе с подругой.
"Мне поручили застрелить немецкого офицера. Мы с подругой затаились в укрытии, смотрю я на него оттуда - а офицером оказался такой парень красивый, лет 20 ему было, наверное. Снял фуражку - и белые локоны рассыпались по плечам, плечи широкие, сам тоненький. Задрожжал у меня палец на курке, и всё же я спустила его: задание есть задание. И видела, как медленно оседает немецкий парень, как на груди расплывается большое красное пятно. Бросила я оружие, упала в траву и заплакала: жалость, огромная жалость к нему охватила меня." Ну, неудивительно: девчонке-то было 15 лет всего. За жалость ей, кстати, досталось от командира: подруга рассказала всё, и устроили ей взбучку: мол, как так можно - врага жалеть!
Потом Зинаиду Константиновну отправили на курсы связистов - и дальше она работала связисткой.
Помню, как она читала нам стихи поэта Юлии Друниной:

Нет, это не заслуга, а удача
Стать девушке солдатом на войне,
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!


В общем, что сказать-то? Мы ценим героев прошлого, когда их уже нет на свете, но тут перед нами живая легенда.
И биографию Зинаиды Константиновны сейчас отправили на Международный интернет-конкурс "Страницы семейной славы: http://pobeda.vif2.ru/posts/item/2605

Если вы, как и я, считаете, что такие подвиги нельзя забывать, вот тут на страничке есть иконка голосования, зелёно-оранжевая. Нужно нажать на кнопочку "за".
Tags: Военное, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments