wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Белая кошка и богиня Свободы

Оригинал взят у mossokol в Белая богиня

Интересно, во французской экранизации "Ослиной шкуры", 1970 г.,  король (Жан Марэ) восседает на троне-кошке -- т.е. трон в виде большой белой кошки.





И белая кошка на гербе королевского вертолёта.

кошка вертолёт

Вспоминается Грассе д'Орсе:
" ...богиня свободы и возрождения изображалась чаще в гораздо более привлекательном и грациозном виде, чем... земноводное. Из животных это были горностай и белая кошка..."
"Дровосеки утверждают, что недалеко от этого места, в роще Войю, ещё можно увидеть гигантскую белую кошку, с первыми лучами рассвета исчезающую в кустах, а в первый день мая молодые девушки, напевая старую песню, всегда ходят к алтарю Девы. Это всё, что сегодня осталось от культа Фрейи."
"На знаменах королей франков, бургундцев и готов было изображение кошки, которая служила олицетворением богини Фрейи".
"Меровинги... считали себя потомками богини Фрейи, белой Кошки".
Ну и французская народная сказка "Белая кошка" ("Принцесса-кошка")
http://harllatham.livejournal.com/300366.html
А это - ещё кое-что о Богине Свободы Франции:

Богиня Востока, которую германцы называли Фрейя, или Фрико, а греки Ферония, Фриниция, Береника, Фрикс и т. и. Эта богиня была самой популярной у галлов задолго до того, как получила имя Франции (France), ибо она была богиней свободы.
Согласно мнению некоторых историков, эмблемой, которую древние франки носили вместо лилий каролингов, была жаба, а «жаба» на греческом произносится как Фриниция (Phrynyce).

Жаба была с незапамятных времен символом богини Феронии, а также символом воскресения, или освобождения, у всех народов, включая египтян. Кажется, что именно по причине сходства этой символики жрецы галлов и избрали франков для того, чтобы передать им наследие римлян; франки, как и многие другие племена германцев, в своих богослужениях придерживались ритуалов друидов.


Однако богиня свободы и возрождения изображалась чаще в гораздо более привлекательном и грациозном виде, чем тот, который имело почитаемое этими загадочными садовниками земноводное. Из животных это были горностай и белая кошка, а также кобылица, именуемая на языке галлов «Рос».
http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=9&start=160&t=52
Tags: Задумчивое, Легендарика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments