wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Арабелла, дочь пирата" или кое-что о свободном выборе

...Был у меня в классе, помнится, мальчишка по кличке Рыжий. Отчаянный хулиган и сорвиголова, худой, вихрастый и забавный. Вообще-то паспортное имя его было Самир, но поскольку Самиров было двое( и второй был темноволосый и спокойный), этого звали Белый, а чаще Рыжий. Учителя поведением Рыжего возмущались, девочки - фыркали, глядя на хулигана, отличники пожимали плечами, а большая часть класса тайно завидовала Рыжему: его внутренней свободе делать то, что он хочет, несмотря на все огребания от администрации школы:) Мне способ бытования Рыжего ужасно нравился: но вместе с тем я понимала, что мне не нужны двойки, что впереди - поступление в вуз, и я просто не могу себе позволить так же круто "оттопыриться", как он.

Помню одну ситуацию - нам задали сочинение на дурацкую тему "Книга или фильм, которая многому меня научила".Разумеется, наша выспренняя учительница по литературе Надежда Зиновьевна тут же сопроводила этот выбор списком "нужных" книг и фильмов - "Ленин в Польше", "Рождённые революцией" ( вот у нас все выбрали именно этот фильм, как приключенческий), "Сердце матери" и т.д.  Сама я не выпендривалась, и писала сочинение на тему "Сердца матери", разумеется, имея ввиду мать Ленина, которая потерявши Сашеньку Ульянова, очень боялась за Володю.
Рыжий на этом обсуждении присутствовал тоже, и вот он приносит своё сочинение учительнице.
- Ну и какой фильм ты выбрал, Самирчик? - спрашивает педагог, - помнишь тему "Фильм, который многому меня научил"?
- Написал, - кивает Рыжий, - я выбрал фильм "Арабелла, дочь пирата"!
( по классу проносится удивлёный выдох: что-то сейчас будет?!:)))
- Что-о? - повышает голос Надежда Зиновьевна, - ну и чему  же тебя мог научить такой ужасный фильм?!
- Как - чему? - в свою очередь удивляется Рыжий - конечно же, как стать пиратом!))))


Рыжий получил свою закономерную двойку и запись в дневник "Тема не раскрыта". Хотя - это было, как минимум, нечестно, ибо таков был его свободный выбор, и мы, его одноклассники, оценили это. Впоследствии Рыжий женился на одной из наших одноклассниц ( за которой в школе даже не приударял), и открыл свою фирму- по-моему, полиграфическую.

А я вот сижу и думаю сейчас: а насколько мы сами свободны в своём выборе ныне? Чем изменились мы с детских лет и насколько возможно сейчас, бросив свой привычный и скучный мирок, уехать на Карибское море, купить себе пиратский корабль, и жить так, как считаешь нужным сам?)
Tags: Вопросы, Друзья, Задумчивое, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments