wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Малефисента"

Ну вот, и я, наконец, сподобилась посмотреть этот фильм. И должна вынести свой вердикт: вопреки тому, что я читала и слышала о нём, мне -  как раз понравилось!


Собственно, про этот фильм  я слышала много плохого. "Игра в подмену понятий Добра и Зла" - писали возмущённые зрители, - "Малефисента стала Злом, но при этом делает доброе для девочки". "Но она изображена Злом изначально, - писали другие, - её называют эльфом, но она рогатая и крылатая. Какой же это эльф?" - читаю у других. "Изобразили якобы добрую дьяволицу" - пишут третьи, и только мой друг vellaria похвалила этот фильм, выразив пожелание, чтобы я взглянула своими глазами, и добавив, что это неканонический вариант сказки про спящую принцессу. И вот это свершилось...

И, хотя никто иной, как я, достаточно часто замечаю эту подмену понятий, когда акценты Зла и Добра меняются местами - в этом фильме всё стоит строго на своём месте. А если прямо говорить - я не вижу никакого дьяволизма, ну может,  кроме разве что имени ворона Малефисенты  -Диаваль:)
Да, Малефисента с рогами и крыльями - но она волшебное существо волшебной же Страны Болот. Король мира людей называет её "эльфом" - но тут больше подходит другое понятие,  фея, "фейри". А фейри могли быть разные, вплоть до рогатого кельтского бога Кернунноса, которого чаще называют Херне-Охотник.
В этом варианте сказки всё оправдано - я бы даже сказала, более, чем в каноническом. В каноническом варианте злая 12-я фея пожелала принцессе уколоться веретеном и уснуть навеки только из-за того, что её, фею, не позвали на крестины и не сделали в подарок набор ложечек и вилочек :) И в детстве это казалось мне хоть и возможным, но несправедливым: король с королевой ведь не со зла это сделали, а попросту забыли про фею - справедливо ли наказывать за их забывчивость ребёнка в колыбельке?
А здесь дело куда хуже - и от этого куда понятнее. Малефисента любит мальчика из мира людей, Стефана, который вырос и стал придворным - а Стефан мечтает стать возвыситься и стать королём. И Стефан совершает подлость: приходит в волшебную Страну Болот, усыпляет любимую, а потом отрезает волшебные крылья - надеясь, что вместе с крыльями она утеряет и волшебную силу.  В награду король людей выдаёт за Стефана замуж свою дочь...и вот тут-то возмущённая и разгневанная Малефисента, во всём чёрном, ставшая Королевой своего мира, является на крестины дочери, "королевского отродья". Она в своём праве - наказать обидевших её людей,  отнявших её собственное счастье, и она оставляет дочери это проклятие, несмотря на все мольбы Стефана!

Ну а вот дальше начинается самое интересное. Испуганный Стефан отдаёт дочь на воспитание трём нерадивым феям - и Малефисента  издали следит за этим ребёнком. Сначала она пытается себя уверить, что малышка Аврора - "прегадкое чудище", но Аврора  из колыбельки улыбается ей  солнечной улыбкой, и в душе самой Малефисенты что-то дрогнуло. Она начинает помогать малышу, оберегать его, кормить, когда феи забывают это сделать. И когда двухлетняя уже малышка случайно встречает её и обнимает, Малефисента, взяв её на руки, чуть не плачет: ей уже не хочется исполнения своего же собственного заклятия, но снять его она не в силах. Аврора называет Малефисенту "феей-крёстной" и знает, что с детства "крёстная" оберегала её. И девочка становится частью волшебного мира, таким же хранителем его, как сама Малефисента.

Далее всё ещё более неканонично: заклятие свершается, а чтобы его снять, нужен поцелуй любви. Но в любовь  и её существование не верит никто: ни отец-король Стефан, предавший своё чувство, ни сама Малефисента, испытавшая предательство возлюбленного. И когда хорошенький принц Филипп целует Аврору, чуда не происходит: Филипп, видимо, недостаточно влюблён на тот момент:) А дальше свою крестницу в порыве раскаяния целует в лоб сама Малефисента, успевшая полюбить девочку, как свою дочь - и тут Аврора пробуждается :) А дальше в её Волшебном мире появляется этот же незадачливый Филипп, так что их любовь ещё впереди.
Разумеется,  Малефисента получит обратно свои  большие крылья, победит зло и скинет чёрную корону. Анжелина Джоли с её необычными глазами в этой роли очень хороша. Прямо фейри-фейри!

Зрителей возмутило, что киношный злодей  в виде Малефисенты  вместо постоянных убийств делает доброе дело воспитания девочки? Ну а что тут удивительного?  В данном контексте злодей - это обиженный герой, та самая перевёрнутая руна, которой  самой Судьбою выпало противоположное значение.  Обиженная возлюбленным женщина-фея, живущая горечью своей мести. "Я - часть той силы, что вечно хочет Зла и вечно совершает Благо" - знают те, кто читал историю Фауста и Мефистофеля. И это естественно, если вспомнить, что и сам Люцифер по своей природе - падший ангел, а против своей изначальной природы не попрёшь.

И в заключение ещё хочется сказать, что даже если создатели изначально и закладывали идею смещения понятий - у них не получилось донести её до зрителя так, как задумывалось. Потому что в этой сказке торжествует Добро и возвращение в мир Хранителя природы. И - да будет так!

Tags: Прочитала, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments