?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Резюмируя... - Fairyland
Credendo vides
wetfield
wetfield
Резюмируя...
....а вообще, подводя итоги дискуссии, хочется вспомнить булгаковского героя: " Квартирный украинский вопрос испортил их"

Давайте начистоту, народ: наша тусовка раскололась. И раскол этот серьёзнее, чем все прочие.
Говорят, если неправда сталкивается с неправдой - это комедия, если правда с неправдой - водевиль, а вот если правда с правдой...да, это трагедия.
Мы и раньше ругались с вами - по поводу околотолкиновских теорий,  Арда ли Земля, есть ли Шестая эпоха Арды, или чей перевод лучше - Муравьёва или Каменкович-Каррика. Ломали копья на диспутах, вступали в словесные баталии на семинарах. А после могли сесть и выпить вместе: как тогда, после пресловутого семинара на Зиланте 1999 года, когда я пришла на ДР к тем, кто ругал мой доклад. Ну, поспорили. И что теперь - порывать на всю жизнь?)
И были ещё тусовочные срачи, которые заставляли спорить и переживать: муж забрал ребёнка у жены - будет ребёнку лучше с папой или с мамой. Или -женщина уронила ребёнка в лестничный пролёт, а её за это судят: правомерно это или нет.  Но после этого всё устаканивалось,  время  лечило словесные раны и мы понимали, что всё равно все мы дороги друг другу. Мы понимали, что есть мы - и есть весь остальной мир, и что мы особеные, мнение каждого из нас дорого другим фэндомным представителям. Мы - другие.  А что сейчас?

Будет ли так на этот раз, когда через месяц-другой это стихнет? Честно, не знаю.
Здесь же всё глубже, серьёзнее - здесь идёт спор о таком вечном понятии, как нравственность, честь и достоинство.
И когда один кричит  по поводу Крымнаша "свободное волеизъявление народа", другой возражает, что "волеизъявление не бывает под дулами автоматов, а когда так - это аннексия".
И когда один уверяет, что "мы должны помочь украинцам продуктами и медикаментами", другой отвечает, что "уберите войска из Украины - и не нужно будет никому ничем помогать, сами они справятся".
Кто-то кричит "убивать проклятых укров", кто-то - "как можно русским стрелять в другой дружественный славянский народ?"
И спор этот вечен, и столкновение интересов неизбежно..."один говорил, "наша жизнь - это поезд", другой отвечал - "перрон". И возникает уже ответное возмущение: "Я с этим человеком не поеду больше никуда, ни на какие игры: он безнравственный, я ему не доверяю".

По ходу, по настроениям в обществе мы доигрались до периода Гражданской войны в России: когда красные ненавидели белых, и наоборот, и каждую семью разделял плюрализм мнений. Хорошо ли это? Я приводила тут не так давно мнение психолога, который повторил ленинские слова - "Чтобы определиться, надо размежеваться" то есть говорил об усугублении этого разделения для своего душевного спокойствия. Мне эти его слова  поначалу понравились ( собственно, поэтому и привела их): быть может, меньше шума было бы, если бы народ выбрал себе сторону и оставил уже  в покое другую со своими странными переубеждениями. И этому психологу у меня тут  резонно возражали: а так ли важно это определение? Неужто оно важнее нашего единства? И я вдруг задумалась и постаралась выслушать эту другую позицию.

Если вы спросите моего мнения ( а не попытаетесь, как вчера в дискуссии приписать его мне сообразно собственным мыслям), я скажу так: мы сейчас теряем что-то очень важное.  Если вы согласны с этим - в добрый путь!

Tags: , ,

32 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
wetfield From: wetfield Date: February 11th, 2015 09:18 am (UTC) (Link)
Да, это правда, Велл. Волна сильна...и она несёт многих туда, куда им не нужно.
tigra_olga From: tigra_olga Date: February 11th, 2015 09:45 am (UTC) (Link)
Главное не терять себя...
wetfield From: wetfield Date: February 11th, 2015 09:56 am (UTC) (Link)
Тоже верно, Тигра. Да только порою это мало утешает. Твой блог - как лучик яркого света на фоне этой тьмы.
m_maeglion From: m_maeglion Date: February 11th, 2015 11:35 am (UTC) (Link)
ну здрасьте. у нас не тусовка, у нас все общество раскололось.
wetfield From: wetfield Date: February 11th, 2015 07:56 pm (UTC) (Link)
Что мне до общества? До десятка сферических коней в вакууме, которых я лично не знаю? Меня волнуют те люди, которых я называю и считаю друзьями. У остальных людей единства изначально не было.
kumehtar From: kumehtar Date: February 11th, 2015 11:47 am (UTC) (Link)
Мелиан, вы главное не подставьтесь там, я вас прошу... То вчерашнее сообщение я писал совсем не для этого. Я и так знаю вашу позицию и ценю ваше мнение, и очень хочу, чтобы вы не заимели себе неприятности.
wetfield From: wetfield Date: February 11th, 2015 07:56 pm (UTC) (Link)
Да понимаю я вас, Кумехтар. Жить, извините, вообще опасно - можно же умереть, и если я что-то говорю, я отвечаю за свои слова, не беспокойтесь.
galenel From: galenel Date: February 11th, 2015 01:42 pm (UTC) (Link)
Ну не знаю. Я никуда не раскалываюсь. Мой соавтор тоже. Мы пишем песни про Средиземье и готовим на конвент концерт.
Может и остальным...тогось...делом заняться? :-)
wetfield From: wetfield Date: February 11th, 2015 07:57 pm (UTC) (Link)
Я не знаю, Галенэль, кто твой соавтор, но позиция ясна: кому есть чем заняться, тот не занимается пустыми спорами в Инете! Поддерживаю.
rizhaia_kobilka From: rizhaia_kobilka Date: February 11th, 2015 04:25 pm (UTC) (Link)
Сафа я отвечу тебе песней Арии от 1986 года. Думаю лучше и не скажешь:

Разделился весь мир на "они" и "мы",
Бьют набатом сердца и бурлят умы
Чей металл тяжелей и верней посты
Разделился весь мир, отвечай с кем ты? 
С кем ты?
Кто, скажи мне, кричал: "Покорись, Восток"?
Как слепой автомат нажимал на курок,
Кто, надев балахон, зажигал кресты?
Разделился весь мир, отвечай с кем ты? 
Не остаться в живых если вдруг гроза
Так не стой, как чужой, опустив глаза
Только действиям счет, все слова пусты
Разделился весь мир, отвечай с кем ты?
С кем ты?
wetfield From: wetfield Date: February 11th, 2015 07:59 pm (UTC) (Link)
Песня классная, Галь, но когда разделился мир и рушится всё, что многие годы строилось - так ли важно, с кем я? С кем я, я прямо уже сотни раз говорила, спроси Марцелла, который ко мне всё время ходит.
adarigell From: adarigell Date: February 12th, 2015 06:17 am (UTC) (Link)
Не понимаю я - а впрочем, и не стараюсь - если так важно в отношениях между друзьями отношение их к чему бы то ни было, если все держится только на совпадении мнения по мелкому (!) поводу, что это за отношения тогда?
wetfield From: wetfield Date: February 12th, 2015 07:43 am (UTC) (Link)
Э, не скажите, Адаригель: в данном случае это не мелкий повод. В этом-то вся и печаль.
Это не различия "на вкус и цвет", где, как известно, "товарища нет" - это различия по нравственному принципу. Какая дружба возможна, когда один хочет мира, а другой войны? Когда один считает, что лить кровь своих соседей безнравственно, а другой считает, что "да к чёрту соседей - лишь бы я богател"? И начинаешь думать: где-то я проглядел, где-то я не увидел, где-то идеализировал собрата, только потому, что он из тусовки.

Возможно ли примирение позиций, я правда не знаю.
aghartha From: aghartha Date: February 12th, 2015 09:01 am (UTC) (Link)
"По ходу, по настроениям в обществе мы доигрались до периода Гражданской войны в России: когда красные ненавидели белых, и наоборот, и каждую семью разделял плюрализм мнений."

увы, так. И по семьям эта граница проходит, даже если эти семьи совсем далеко от линии фронта.

И фэндомы не защищены. Вот вчера попалось из ЧГКшного комьюнити... Казалось бы, уж кто всегда был вне любой политики.
http://abu-dli.livejournal.com/496133.html

Edited at 2015-02-12 09:02 am (UTC)
wetfield From: wetfield Date: February 12th, 2015 06:40 pm (UTC) (Link)
Ужасно-то как, Агарта! Хуже всего, если в семье...избави Бог от такого явления!
From: noldo_ecthelion Date: February 12th, 2015 12:23 pm (UTC) (Link)
у. Мы понимали, что есть мы - и есть весь остальной мир, и что мы особеные, мнение каждого из нас дорого другим фэндомным представителям. Мы - другие"
Это и есть корень проблемы. На каком основании? "Всё эти заявления мы не такие как цивилы, мы не они", это и есть психологическая неготовность решать задачи, инфантильность поведения, банальная реакция эмансипации внутреннего Ребенка. И продемонстрировало инфантилизм и эскапизм тусовки(во всяком случае многих её представителей). Столкнувшись с реальной проблемой, ролевое сообщество решить её не сумело, да и не могло потому что сообществом де факто не является ,а является игровой тусовкой(игровым сообществом), как бы оно не претендовало на первое. Игровой тусовке нет необходимости как-то выступать и что -там решать и ка-то реагировать, просто по самой сути данного явления .
Это просто группа лиц которым нравятся те или иные литературные, кинематографические, художественные произведения, которые готовы в них играть и по ним творить и ничего больше. Хобби. И это хорошо.
И ничего такая группа не должна никому в случае серьезного конфликта и реальной проблемы, not you personal army как говорят в таких случаях. Это не политическая партия, не нация, , не государство, не этнокультурное сообщество
Потому что взрослость сообщества (в том числе этнокультурного) как раз и проявляется в осознанности и готовности давать адекватный ответ на реальные вызовы и идти ради него на жертвы ,если нужно.
А у тусовчного "сообщества" механизмов реагирования на кризисные ситуации выработано не было, не была даже поставлена проблема необходимости выработки данных механизмов.
Об организации много говорилось, но где она эта организация? Нет её и не предвидеться.
Это не значит, что имею, что -то против игрового сообщества как такового (в своих рамках это замечательно), это значит только то ,что решительно против ничем не подкрепленных по факту претензий этого сообщества на то, что оно является чем-то большим...
Нужно любить и ценить игровое сообщество за то замечательное, что оно дает: за фидбек, за возможность говорить и общаться о любимых героях и мирах, за креативный контент по данному миру ( рисунки, фанфики, статьи, обсуждения) , за интересных собеседников и прочее
Но требовать от игрового сообщества постановки или решения несвойственных ему задач, консолидации в вопросах, значительно превышающих его компетенцию, это заблуждение.

Edited at 2015-02-12 12:52 pm (UTC)
wetfield From: wetfield Date: February 12th, 2015 06:54 pm (UTC) (Link)
На каком основании, Эктелион? Ты мне задаёшь этот вопрос? Да знаешь ли ты вообще фэндом, в который тебя посылали ради критики?

Как объяснить слепому,
Слепому, как ночь, с рожденья,
Буйство весенних красок,
Радуги наважденье?
Как объяснить глухому,
С рожденья, как ночь, глухому,
Нежность виолончели
Или угрозу грома?
Как объяснить бедняге,
Рождённому с рыбьей кровью,
Тайну земного чуда,
Названного Любовью?

Ты пришёл сюда, напичканный умными словами взрослых людей, которые этого фэндома в глаза не видели, зато знали мудрёное английское словцо "эскапизм", и применяли его к месту и не к месту. Если бы они говорили о тусовке 90-х, вероятно, они нашли бы эскапистов, которые бежали от мира в свой уютный мирок. Сейчас - не найдут, гарантирую: всё население тусовки социализировано по самое "не балуйся", все устроены в жизни, и никто от неё не бежит. Наоборот: печаль заключается как раз в том, что фэндом потому и раскололся, что споры об Украине стали важнее споров о Финроде и феанорингах. Поэтому, вместо психологической чепухи типа "банальная реакция эмансипации внутреннего Ребенка", если перейти на человеческий - если бы ты знал фэндом так давно, как знаю его я, ты бы не писал всю вот эту муть, которую я по недоразумению и излишней доброте вынуждена сейчас читать. Ты бы знал, чем отличается любой представитель фэндома - человек ли, эльф ли, да хоть зелёный гоблин - от любого другого члена общества. И ты бы понял, как мы решаем свои проблемы в своём кругу, и как можно недолюбливать и любить своего собрата одновременно.

Постарайся понять ( или где-нибудь себе запиши для очередного доклада), что толкиеновская тусовка - это не просто "группа лиц которым нравятся те или иные литературные, кинематографические, художественные произведения" - это люди, связанные общими нравственными законами и глубокими дружескими узами. И то, что сейчас нравственные устои поколебались, а многолетние узы разрываются - это трагедия. Для тебя - вероятно, нет; для тебя сухие формулировки околонаучной чепухи способны объяснить любое явление, от любви до устройства космоса. А любой человек из фэндома, уверена, меня поймёт.
livejournal From: livejournal Date: February 12th, 2015 07:57 pm (UTC) (Link)

О фэндомах и обязательствах

Пользователь noldo_ecthelion сослался на вашу запись в своей записи «О фэндомах и обязательствах» в контексте: [...] К этому http://wetfield.livejournal.com/703181.html [...]
nicks_t From: nicks_t Date: February 17th, 2015 12:09 am (UTC) (Link)
Я наверно чтото пропускаю) Читая этот пост на секунду подумал что я живу далеко и в глуши) Скажем моя жизнь совсем не изменилось, в городе тоже все так же, разве что подорожали процессоры. А в плане общения - все с кем я общался раньше с тем и общаюсь сейчас. Видимо мой круг стал уже последнее время, раз я не вижу разницы между сегодня и скажем 3 года назад.

Войны это плохо.
wetfield From: wetfield Date: February 17th, 2015 04:57 am (UTC) (Link)
Никс, речь тут ведётся о ролевой тусовке, которая вместе ездит на игры, фестивали, конвенты. И если ты редко становился её частью, для тебя этой утраты единства взглядов и не может быть: ты, братец, либо не спорил с этими людьми, либо просто не считал их близкими.
Что до общения, то и мы все общаемся друг с другом...но осадочек остался, и доверия больше никогда не будет.

Да, войны это плохо, но пожалуй, безнравственность это хуже.
amrunnor From: amrunnor Date: March 31st, 2015 09:37 am (UTC) (Link)
Я против войны с Украиной и путинской политики (но это не значит, что я автоматически за любую другую политику), и вообще российской политики постоянного увеличения своей территории - потому что вся отхваченная этим государством-монстром территория удерживается в состоянии упадка, разрухи, отсталости, неосвоенности. Если в воображаемом эксперименте в мире убрать сопротивление расширению границ России, то со временем весь он превратится в царство вечной разрухи.

Теперь о "тусовке". Со стороны, в ней и так нехватка ЭПЖ. Лишние великодержавные идиоты с православием головного мозга, призывающие "убивать проклятых укров" ей не нужны. Хотя бы потому, что настоящему эльфу не важна номинальная человеческая национальность, а население Украины, с точки зрения способности воспроизводить эльфийский расовый тип, ничем не хуже России! Род Эльфийский есть мера, цель и смысл всего, и мир нужен со всеми странами, где мы можем возрождаться. По-моему это очевидно даже ребенку.

Так что, уроды выявлены и могут быть посланы идти лесом!
wetfield From: wetfield Date: March 31st, 2015 10:20 am (UTC) (Link)
Я тоже против войны с Украиной и путинской политики, и никогда этого не скрывала. Но это же не означает автоматически, что я поддержу идею изготавливания эльфов из людей? Это странная идея...нельзя стать эльфом, не родившись им.
Опять же, нельзя совмещать несовместимое: "православие головного мозга" и "убивать проклятых укров". Если ты православный, какое может быть убийство укров? Не убий - вот одна из основных заповедей христианства, что для православных, что для католиков. Поэтому великодержавные идиоты могут быть названы кем угодно, кроме православных.
И не надо под эту идею болтать про эльфов: пустопорожняя болтовня раздражает. Если у вас есть что предложить - предлагайте, но не надо толкать лозунгов про эльфийский Род ( с большой буквы). Здесь не место для этого.
32 comments or Leave a comment