wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Резюмируя...

....а вообще, подводя итоги дискуссии, хочется вспомнить булгаковского героя: " Квартирный украинский вопрос испортил их"

Давайте начистоту, народ: наша тусовка раскололась. И раскол этот серьёзнее, чем все прочие.
Говорят, если неправда сталкивается с неправдой - это комедия, если правда с неправдой - водевиль, а вот если правда с правдой...да, это трагедия.
Мы и раньше ругались с вами - по поводу околотолкиновских теорий,  Арда ли Земля, есть ли Шестая эпоха Арды, или чей перевод лучше - Муравьёва или Каменкович-Каррика. Ломали копья на диспутах, вступали в словесные баталии на семинарах. А после могли сесть и выпить вместе: как тогда, после пресловутого семинара на Зиланте 1999 года, когда я пришла на ДР к тем, кто ругал мой доклад. Ну, поспорили. И что теперь - порывать на всю жизнь?)
И были ещё тусовочные срачи, которые заставляли спорить и переживать: муж забрал ребёнка у жены - будет ребёнку лучше с папой или с мамой. Или -женщина уронила ребёнка в лестничный пролёт, а её за это судят: правомерно это или нет.  Но после этого всё устаканивалось,  время  лечило словесные раны и мы понимали, что всё равно все мы дороги друг другу. Мы понимали, что есть мы - и есть весь остальной мир, и что мы особеные, мнение каждого из нас дорого другим фэндомным представителям. Мы - другие.  А что сейчас?

Будет ли так на этот раз, когда через месяц-другой это стихнет? Честно, не знаю.
Здесь же всё глубже, серьёзнее - здесь идёт спор о таком вечном понятии, как нравственность, честь и достоинство.
И когда один кричит  по поводу Крымнаша "свободное волеизъявление народа", другой возражает, что "волеизъявление не бывает под дулами автоматов, а когда так - это аннексия".
И когда один уверяет, что "мы должны помочь украинцам продуктами и медикаментами", другой отвечает, что "уберите войска из Украины - и не нужно будет никому ничем помогать, сами они справятся".
Кто-то кричит "убивать проклятых укров", кто-то - "как можно русским стрелять в другой дружественный славянский народ?"
И спор этот вечен, и столкновение интересов неизбежно..."один говорил, "наша жизнь - это поезд", другой отвечал - "перрон". И возникает уже ответное возмущение: "Я с этим человеком не поеду больше никуда, ни на какие игры: он безнравственный, я ему не доверяю".

По ходу, по настроениям в обществе мы доигрались до периода Гражданской войны в России: когда красные ненавидели белых, и наоборот, и каждую семью разделял плюрализм мнений. Хорошо ли это? Я приводила тут не так давно мнение психолога, который повторил ленинские слова - "Чтобы определиться, надо размежеваться" то есть говорил об усугублении этого разделения для своего душевного спокойствия. Мне эти его слова  поначалу понравились ( собственно, поэтому и привела их): быть может, меньше шума было бы, если бы народ выбрал себе сторону и оставил уже  в покое другую со своими странными переубеждениями. И этому психологу у меня тут  резонно возражали: а так ли важно это определение? Неужто оно важнее нашего единства? И я вдруг задумалась и постаралась выслушать эту другую позицию.

Если вы спросите моего мнения ( а не попытаетесь, как вчера в дискуссии приписать его мне сообразно собственным мыслям), я скажу так: мы сейчас теряем что-то очень важное.  Если вы согласны с этим - в добрый путь!
Tags: Грустное, Друзья, ПолитеГа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments