wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Древняя находка: жена Христа?

"Иисус сказал им: моя жена": Марию Магдалину с Христом могли связывать брачные узы


В США представили христианский артефакт с упоминанием жены Христа и женщины-апостола
Это открытие может снова разжечь дискуссию относительно того, был ли Иисус женат, кем приходилась ему Магдалина - женой или ученицей. В старинном папирусе нашлось упоминание о жене Иисуса Христа. О чем во вторник на Х-м Международном конгрессе коптских исследований в Риме объявила профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг. Итоги исследований опубликованы на официальном сайте Гарварда

http://news.harvard.edu/gazette/story/2012/09/suggestion-of-a-married-jesus/


Сенсация представляет собой фрагмент древнего перевода христианского текста, в котором Иисус защищает от критики некую женщину, которую он именует "моя жена". Фото фрагмента папируса: KAREN L. KING/harvard.edu

Неизвестный фрагмент папируса состоит из 33 слов, разбросанных на 14-ти неполных строчках, что дает повод для самых разных толкований. В статье, которая будет опубликована в очередном номере журнала Harvard Theological Review, указывается что та «жена», о которой говорит Иисус, может быть Марией Магдалиной, а Иисус видимо защищает ее от кого-то, возможно, от своих апостолов-мужчин», отмечает в журнале Smithsonian Ариэль Сабар, информирует dailymail.co.uk.


Как свидетельствует найденный недавно фрагмент коптского папируса, некоторые первые христиане верили в то, что Иисус был женат, сообщает washingtonpost.com.
В своем докладе Кинг отмечает, что найденный папирус - это «единственный дошедший до нас древний текст, из которого явствует, что Иисус говорил о своей жене. Однако в документе нет доказательств того, что Иисус как историческое лицо был женат, поскольку фрагмент имеет более позднюю дату написания. Вероятная дата написания папируса относится лишь ко второй половине II века».

Выступая на международном конгрессе коптских исследований, Кинг сообщила о своем открытии и о ходе исследования папируса, который был предоставлен ей для анализа неизвестным частным коллекционером. Она говорит: «Если II век - правильная дата написания данного сочинения, то фрагмент напрямую доказывает, что утверждения о семейном положении Иисуса впервые появились спустя столетие после его смерти в контексте христианской полемики о половой жизни, браке и следовании учению Христа».

Как сообщает New York Times, «хотя многие вопросы остаются без ответа, такое открытие может снова открыть дебаты по вопросу о том, были ли женат Иисус, была ли его женой Мария Магдалина, и были ли у него апостолы женского пола. Как говорят ученые, эти споры берут свое начало в первых веках христианства. Однако они сохраняют свою актуальность и сегодня, когда христианство во всем мире ведет полемику о месте женщины в духовенстве и о границах брака».

Открытый текст свидетельствует о том, что некоторые христиане считали Иисуса женатым человеком в то время, как другие утверждали, что он дал обет безбрачия, хотя прежде считалось, что утверждения о семейном положении Иисуса появились позже», сообщает Harvard Magazine.
Tags: Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments