wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Марш памяти Немцова

Ну что, сходили туда - почтили память Бориса Немцова.  По правде говоря, у нас были на сегодня другие планы - свозить Данчика в центр и сходить прогуляться на другой мост, но жизнь вносит свои коррективы, и вот мы отправились на Марш памяти.  Впрочем, обо всём по порядку.


Итак, вот и Китай-город - место сбора траурного шествия, где мы намеревались купить цветы для возложения, чтобы не носить их по метро. Первое, что удивило - пустые прилавки цветочных лавок и магазинов: люди, которые текли огромной рекой, скупили просто всё, и нам достались две простенькие веточки альстромерии ( или маленькой лилии):

Но и на этом было спасибо... Толпа при выходе из метро поразила нас своей многочисленностью. Люди организованно подходили к женщине, раздававшей две ленточки - триколор и траурную, а также небольшие плакатики лозунгов: "Борись", "Пропаганда убивает", "Я не боюсь", "Слов нет" и т.д


Милиции, или как сейчас говорят - полиции тоже было предостаточно. Но вели они себя очень вежливо и помогали марширующим: убирали из-под ног пакеты, помогали пожилым спускаться по лестнице и т.д. Этот, например, весёлый мент отвечал на наши вопросы.

Видимо, смотрелись мы живописно, потому что к нам то и дело кто-то подходил.
Подошёл какой-то мужчина с камерой, попросил меня сказать ему речь по поводу происходящего. Ну, я кое-что наговорила про дань памяти Борису Немцову и желание прекращения подобных убийств ( хотя, если совсем честно - я не верю в подобные прекращения). А потом другой мужик из публики начал всерьёз меня просвещать: "Девушка, вы бы поосторожнее - это же украинский журналист! Вы знаете, что он вас снимал для тамошнего ТВ? Он тут людям вопросы про Крым задавал, вы в курсе?" Но все его аргументы разбились о моё железобетонное - "И что? Ну, если и с Украины?", и мужик отстал.
А дальше мы увидели вот такого парня в приметной майке. И подошли его заснять:

Спросили его - можно вас сфотографировать? Он согласился и в свою очередь захотел сфоткаться с нами на память.  Что мы радостно и  проделали.

Мы не знали,  разумеется, что это депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко, и час спустя его арестуют - за события в Одессе ( хотя почему его арестовали в нашей стране, вот вопрос). Ещё мы с ним немножко поболтали, а моя сестра это поснимала.

Людей с лозунгами было множество, и некоторые из них стояли вдоль дороги и охотно их показывали:



А были и такие лаконичные:

Если что, мы тоже были с лозунгами ( хотя, по чести: одна ли пропаганда убивает?)


Мы шли рядом с колонной Украины с их жовто-блакитным флагом. Они скандировали в основном "Слава Украине, героям слава" ( толпа россиян радостно это подхватывала) и "Свободу Надежде Савченко":

Какой-то парень ( явно провокатор) напал на украинцев, начав орать "Да какое "Слава Украине", кто вам позволил орать в Росссии, а ну, заткнитесь, б...ди", но тут его быстро и организованно взяли под руку: "Молодой человек, вы с чем-то несогласны?" и тут же десятки фотокамер защёлкали, фиксируя провокатора. Вот он, красавец:


Вообще, толпа поразила меня своей организованностью и сплочённостью: я была на первых протестах в 11-м году, и поверьте, это было не так, люди были более наивные, что ли.
А дальше мы вышли на набережную Москва-реки, и потихоньку стали продвигаться к мосту - месту убийства Бориса Немцова. По дороге мы догнали "Непримиримую колонну" каких-то националистов: как я поняла по их речам, они придерживались белогвардейских принципов, потому и скандировали "Люстрация неизбежна" и "Колчак придёт, порядок наведёт":) Эмблема у них очень странная: пацифик, соединённый с мечом.

Флагов каких только не было: и жёлто-чёрные имперские, и разноцветные - ЛГБТ ( они шествовали с лозунгом "Достали, гомофобы!") и даже вот такие были:


Но больше всего народу скопилось у моста - туда мы с набережной продвигались медленно, сжатые огромной толпой, не меньше получаса. Наконец, вот он, мост, тут и место убийства, куда следовало положить цветы:

Толпа была огромная: они скандировали "Россия без Путина" и "Главный враг - в своей стране: главный враг сидит в Кремле", и двигались к правой стороне, где, собственно, всё и произошло.

Количество народу было зачОтное, и пробиться через них к огороженному "месту цветов" было весьма непросто. Самое удивительное, что поразило - что Немцова, будто специально, убили под столбом, на котором висело аж пять камер видеонаблюдения. Для примера, на других столбах камер не было: видимо, требовалась видеозапись злодейства.

По дороге какой-то парень впихнул мне гвоздики с просьбой передать их туда, чтобы не пробиваться через толпу. А другой - эти гвоздики у меня забрал, чтобы облегчить мне пробивание через толпу. Само место убийства было огорожено, и цветы принимали парни и девушки, раскладывая их аккуратными кучками:



Отдавши цветы, и выбравшись из наиболее большого скопления народа, мы вздохнули спокойнее - всё же дело сделано, и долг памяти отдан.  Далее, мы уходили в сторону метро "Октябрьская" и тщетно пытались отделаться от преследовавшего нас вертолёта, зависающего прямо над головами. Передохнули только в "Кофе-хаусе" на Якиманке, глотнув горячего эспрессо с лимоном - погода сегодня на редкость  промозглая и сырая.
А подумалось почему-то вот о чём.  Есть события, которые работают против тех, кто их организует, и действуют по принципу "Не было бы счастья, так несчастье помогло". Не погибни Борис Немцов - и митинг тихо-мирно  проходил бы в Марьино, и никаких 50 тысяч посетителей не набрал бы точняк. А теперь - что сказать-то?  Так что помогла ли кое-кому "сакральная жертва на Красной площади" - большой вопрос.

Tags: Митинг, ПолитеГа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments