wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

В своё ли время?

А интересная дискуссия сегодня у меня получилась с моей юной ученицей. Девочке 14 лет, и от меня она не отходит. И вот мы решили поговорить о времени и временах, я задавала вопросы им, они- мне. Девочка Н. спросила:
-Скажите, не считаете ли вы, что родились не в своё время? А если считаете, то какую эпоху вы сочли бы своей?
- Ну, из представленных здесь  во множестве платьев ( у нас куча манекенов) напрашивается простой вывод,что моя  любимая эпоха - Средневековье? - усмехнулась я.
- Вовсе нет, - запротестовала Н, - я вот вижу вас в ХIХ веке, в совсем другом наряде, в таком корсете а-ля стимпанк. Вы бы хотели родиться в это время?
- Да не дай Бог,  дорогая Н, - говорю, -  ХIХ-й век -  это время отрицания того, ради чего я живу в этом мире - Чуда, Сказки. В ХIХ веке люди слишком увлеклись идеями научно-технического прогресса, и забыли мифы, легенды, волшебных существ. Что бы я там делала? Чем  сейчас этот век знаменит, кроме странноватого стиля стимпанк?
- Ну, а то же Средневековье?
-Тоже нет, - отвечаю, - да, это эпоха чести и доблести,  да, люди пока верят слову, но мне с моим живым характером даже при житье в замке было бы крайне скучно. Изучать науки  в университетах предписано мужчинам, магия - под запретом церкви, на войну опять же крайне редко брали женщин, что же остаётся нам? Шитьё, балы да турниры? Так этого мне с лихвой и в наше время хватает: зато есть ещё Интернет, науки, газеты, статьи, и многое другое.
- А вот вы сказали про житьё в замке - сейчас же нет замков!
- Так и что мешает в наше время жить в том же замке, если позволяют средства и возможности? Возьми да купи  себе землю, построй себе коттедж в виде замка, и будет тебе Щастье:) В средние века тоже не все жили в замках, а только те, кому позволяло происхождение и наличие средств, чтобы содержать свой замок.
- Так ваше время...?
- Наше время и есть, как ни странно. Говорят, Творец посылает нас в мир в ту эпоху, в какую мы больше всего нужны. В наш бессердечный век мы ещё больше утратили связь со Сказкой - и поэтому я  всё ещё здесь, чтобы эту связь установить вновь. Я могла ошибиться миром, но эпохой - ни-ни! Мне здесь жить очень интересно.
- А мне с вами говорить очень интересно,- говорит Н, - и хотелось бы найти своё место в прошедших эпохах.
- Твоё место здесь, -отвечаю,- хотя бы просто потому, что у нас есть возможность сидеть за столом, учиться вести дискуссии и вести словесные баталии. В прошлом такие штуки были бы крайне затруднительны.

И созрел у меня вопрос, дорогие френды ( а вернее, я его нагло позаимствовала у Н): есть ли среди вас такие, кто считает, что родился не в своё время, и может назвать предпочтительную для себя эпоху?
Tags: Вопросы, Друзья, Задумчивое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments