wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Негасимые лампады

Есть интересная вещь - негасимые светильники. Не только вечная лампочка, а и живой огонь, который не гаснет по непонятным причинам.
Про это я слышала давно - про то, что в Риме в 15 веке нашли могилу некоей патрицианки Юлии, и распечатав могилу, увидели, что над прекрасно сохранившимся телом девушки горит лампада - уже 1500 лет.

Сейчас стала искать эту информацию, обнаружила, что римская лампада была далеко не единственной:

В годы, предшествовавшие электричеству, культуры во всем мире использовали масляные лампады для освещения помещений в ночное время и закрытых затемненных мест. Казалось бы, бесконечная дозаправка маслом была необходима, чтобы сохранять горящими эти лампады. Но имеются записи о лампах, которые каким-то загадочным образом горели постоянно и без так необходимого им масла.

Эти истории приходят из разных стран мира: Азии, Южной Америки, Северной Америки, Греции, Италии, Великобритании и Франции. Действительно, еврейский праздник Ханука посвящен чудо лампаде, в которой запас масла для ее горения был всего лишь на один день, но когда ее зажгли, огонь в золотой меноре чудесным образом горел в течение восьми дней.

Эти таинственные вечно горящие лампады обычно находят при открытии гробниц или других закрытых местах, и которые продолжали гореть даже притом, что они были запечатаны сотни, если не тысячи лет.

Многие древние авторы писали о таких лампадах. Например, одна из таких лампад была найдена в140 году нашей эры в Италии, когда вскрыли гробницу дочери известного римского оратора Цицерона. Напуганные люди пытались затушить ее, но обнаружили, что, ни вода, ни сильный ветер не могут загасить пламя. Светильник, наконец, удалось потушить только тогда, когда необычная горючая маслянистая жидкость, находившаяся в основе лампады (которую так и не смогли идентифицировать) была полностью удалена из ее бассейна.

Были многочисленные и другие хроники подобных явлений. Во время господства императора Юстиниана отряд солдат наткнулся на лампу, которая, согласно сделанной на ней надписи, была первоначально зажжена почти 550 годами ранее. Солдаты не могли понять, как такое могло быть.

В Англии, после ее отделения от Римско-католической церкви, король Генрих VIII основал Англиканскую церковь. Вскоре после этого он потребовал, чтобы многие католические церкви и общины были разрушены или включены в его новую церковь. Тогда же была вскрыта могила одного богатого человека, умершего около 300 г. н.э., с находившейся там лампадой, которая все еще горела.

В 1600-ых годах, во Франции, есть письменная хроника солдата из Швейцарии, который обнаружил давно скрытую гробницу. Внутри ее, он нашел единственно горящий светильник, который он забрал с собой. Лампада продолжала гореть без очевидного топлива в течение нескольких месяцев, пока она не была случайно сломана и таким образом погашена.

Самая загадочная фигура в истории этих загадочных светильников — возможно раввин 13-ого века по имени Жехиел (Jechiele). Письменные документы того времени утверждают, что возле его дома находился светильник, который горел постоянно, без каких-либо видимых подводов к нему поставки нефти. Отвечая на вопрос о работе этого чудесного светильника, Жехиел отказался рассказать о механике лампы. И лампа не была единственной озадачивающей особенностью дома раввина. Современные записи говорят, что дверной молоточек на его парадной двери мог испускать искры, когда нежелательные посетители звонили ему. Современные теоретики полагают, что Жехиел так или иначе использовал примитивную форму электричества, но никто не знает наверняка.

В современных случаях ни один из экземпляров этих вечно горящих ламп пока не был найден, так что науке еще только предстоит заявить объяснение этих явлений. И до тех пор, пока хоть одна такая лампа не будет обнаружена, история этих загадочных светильников так и останется тайной.

Отсюда:http://earth-chronicles.ru/news/2015-02-09-76240

А вот и целая книга об этом интересном явлении - то ли поддающемся неизвестным законам физики, то ли вовсе чудесном.
Сергей Первушин, "Неугасимые лампады":http://fanread.ru/book/3080391/

"В апреле 1485 года в Риме, неподалеку от Аппиевой дороги, нашли мавзолей с саркофагом, а в нем юную девушку патрицианского рода... Она оказалась с виду как бы живой - красные губы, нежная кожа, стройная фигура... Когда была открыта запечатанная гробница, вошедшие туда увидели лампу, горевшую уже полторы тысячи лет. Быть может, бактерицидному действию ее света и обязана сохранность тела давно умершей девушки?"
В замечательной книге Эндрю Томаса (Анджея Томашевского) "Мы не первые", откуда взят этот отрывок, описываются случайно открываемые следы необычно высоких технических достижений наших далеких предков. Есть данные, что электричество использовалось тысячи лет назад. И археологические находки, и труды античных авторов, и содержание древних саг и легенд дают возможность считать эти предположения достаточно весомыми.
Античные авторы упоминают о том, что в те времена не раз и не два находили лампы, горевшие негасимым светом. Были ли эти светильники электрическими или работали на какой-то иной неведомой нам энергии, по скупым описаниям установить невозможно. Многие их виды похожи на люминесцентные, но в неизвестном нам варианте.
У Нумы Помпилия (715-673 гг. до н. э.), второго императора Рима, был вечный светильник в виде шара, сиявший под куполом его храма. "Он чудесно появился там волею богов". И только... Плутарх описывает лампу над входом в храм Юпитера Амона. Жрецы уверяли его, что она горит, не требуя ухода, уже несколько столетий.
Греческий писатель Лукиан (120-180), всегда подробно и правдиво описывавший свои путешествия, видел в Гелиополисе (Сирия) во лбу статуи богини Геры сияющий камень, освещавший ночью весь храм. Павсаний (во II в.) подробно описывает особый придел в храме Юпитера на Капитолии, в котором находилось изображение Афины-Паллады, принесенное, по преданию, Энеем из Трои в Италию и служившее залогом благоденствия города. Этот палладиум был освещен прекрасной золотой лампой, горевшей непрерывно в течение года. Это подтверждали достойные доверия служители храма.
Ежегодно в Quinquatrus ("Пятиднев") жрецы снимали ее с золотых цепей и удаляли пыль. Это бывало 19-23 марта. "Она не нуждалась в пополнении маслом, ибо была священной и происходила из древности", - объясняли жрецы. Описание другой чудесной лампы оставил нам в одной из своих работ Святой Августин (354-430). Она хранилась в Египте, в храме богини Изиды. Августин сам убедился, что ее не могут погасить ни ветер, ни вода. Многие путешественники, посетившие Антиохию в шестом веке во время правления Юстиниана, упомянули среди прочих достопримечательностей негасимую лампу. Надпись рядом с ней свидетельствовала. что она горит уже 500 лет. В раннем Средневековье в Англии близ Бристоля внутри раскопанной древней гробницы обнаружили лампу, горевшую несколько столетий. Хронист описывает это как вполне обыденное, не вызывавшее удивления событие. Когда в 1401 году близ Рима открыли гробницу Палласа, сына Эвандра, прославленного Вергилием в "Энеиде", оказалось, что погребальную камеру освещает фонарь, горевший уже более двух тысяч лет. Это было подтверждено современниками. В книге "Эдипус Египтианус" (Рим, 1652 г.) иезуит Афанасий Кирхер описывает негасимые лампы, найденные в подземельях Мемфиса, которые не удавалось погасить водой. О находке нетленного тела "прекрасной патрицианки" в 1485 году мы упоминали в начале этого рассказа. Сообщенные в "Римских хрониках" данные, постоянно цитировавшиеся в различных трудах, живописуют находку "прекрасной Юлии". Четыреста лет спустя, в начале XX века магистр теологии Питтофиоре, изучая анналы общины ордена цистерцианцев в Риме, наткнулся на любопытную запись монахахрониста об "усопшей римлянке". Видимо, это неординарное событие так потрясло писавшего, что он отметил даже мелкие …


Tags: Задумчивое, Историческое, История, Магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments