wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Прибалтийский шарф, или - женская тема

У меня достаточно прихотливый и непростой вкус в одежде: мне нравятся вещи оригинальные, броские, ни на что не похожие. Забавно то, что увидев такую вещь на ком-то, я её запоминаю, и пытаюсь найти нечто такое же - но адаптированное для себя. Видать, жизнь специально сталкивает меня с вещами, оставившими след в моей памяти, а может, я всё же должна была их отыскать, не знаю.
Иногда получается...о паре таких случаев хочу рассказать.


Когда я ещё училась в универе, у нас была объединённая практика по ОБЖ со студентами- философами. И вот, помнится, была среди них девушка, наряд которой мне очень понравился: она была одета в белую рубаху, поверх которой был кожаный тёмно-синий сарафан. Очень красивый, и сидел на ней ладно. Я познакомилась с девушкой из-за её наряда:) Она рассказала, что сарафан этот привезён ей папой из Эмиратов. "Эх, - подумала я, - вот и мне бы такой, только не синий, а тёмно-голубой или бирюзовый. И желательно, чтобы застёжка-молния была не сбоку, а спереди".
Но время шло, и я забыла про свою задумку насчёт кожаного платья: ну мало ли что кому нравилось в юности!. И надо же тому случиться, что как-то мы с супругом поехали в магазин кожи в Сокольниках - ему нужна была какая-то особая кожа для заказа. Первое, что я увидела ещё от двери - это висящее у них на манекене кожаное платье-сарафан. Да, да, с молнией спереди, и самое забавное -  именно что редкого тёмно-голубого цвета! Стоит ли говорить, что платье вдобавок оказалось моего 44-го размера, да ещё и по цене достаточно подходящее?  Короче, теперь это моё платье - одно из самых любимых.
Спасибо, дорогое Мироздание!



Вторая история ещё более затейливая, и называется она -

Когда я училась в универе ( начало не отличается разнообразием, не так ли?), мой отец часто возил меня на гастроли выступать. Вот и в тот раз мы поехали в Таллинн, в Эстонию. Поселили нас на 23-м этаже новенькой гостиницы "Олимпия", и папа всю дорогу сетовал, что вот они-де с мамой останаливались в своё время в старом городе, в гостинице "Старый Томас", и уж какой там замечательный кофе в ресторанчике внизу, и т.д.
Поселили нас с папой отдельно: его, как художественного руководителя - с музыкальным руководителем, а меня - с двумя его артистками. И вот на следующее утро ( папу куда-то позвали на приём) решила я погулять по Таллинну ( я достаточно поставила "л" и "н", интересно?) и найти гостиницу, про которую он рассказывал. Спускаюсь на 1-й этаж вместе с папиными артистками, захожу в турбюро местное, открываю дверь и спрашиваю: "Скажите, а далеко ли отсюда до старого города и до гостиницы "Старый Томас"? И тут вижу, как из начальственного кресла поднимается такой высокий вежливый блондин лет 40 и говорит:  "Я могу вам показать дорогу туда, если позволите мне себя сопровождать!" Я ужасно удивилась, и от удивления согласилась. В конце концов, в незнакомом городе хорошо идти с попутчиком!
Блондина звали Матти, он оказался директором местного турагентства, и хотя он довольно сносно говорил по-русски, звучало это у него  со страшным акцентом.  Он был совсем некрасивым, но очень умным, и мы с ним вдвоём вспоминали "Калевалу" и Вяйнямейнена ( а я её в юности очень любила), а ещё карельский эпос про Матти-весельчака и его канталэ. Матти рассказал, что я  удивительно похожа на его бывшую жену Ирэну, и с утра,  когда я вошла в его агентство, он решил, что это Ирэна к нему вернулась:)
Само собою, мы нашли "Старый Томас" и вволю попили там кофе с коричной пеной ( как я сейчас понимаю - капуччино!), он и впрямь был отменным. А потом Матти  показал мне эстонский художественный салон. И вот тут я увидела ЭТО!  Это был шарф из художественного батика, половинка которого была ярко-розовой, а другая - ярко-голубой. А всё остальное пространство было выполнено переходом из розового в голубой - всеми оттенками сиреневого цвета, столь горячо любимого мною. И цена у вещи оказалась немаленькой, но ровно на 100 рублей меньше, чем лежало у меня в кошельке!
Матти вознамерился этот шарф мне купить - я наотрез отказалась. Ещё чего: одно дело - гулять по городу с местным жителем, другое - принимать от него подарки дорогие! Вернулась я в гостиницу с острым желанием стать обладательницей этого шёлкового шарфа. Папа дал мне денег, но на следующее утро, когда я самостоятельно отыскала салон, вожделенный  шарф - увы мне! - уже купили.

И вот опять же, прошло много лет, я уже работала в центре "Гермес". У нас там работала женщина-прикладник с интересной фамилией Норкус.  Как ни странно, тоже прибалтийка. Она так замечательно расписывала батик, что я не в силах была оторваться от её работ, и часто делала её мастерству комплименты. Как-то раз, когда я увидела у неё изумрудно-зелёную кофточку, я рассказала ей про Таллинн и про шарф, который я упустила.
 -  А я так тоже могу раскрасить, - говорит мне коллега, - и переходы могу вывести в сиреневой гамме, и даже сделать "брызги света", хотите?
О, это было поистине чудо - да, в её исполнении получился именно тот самый шарф, с тем самым переливом, но ещё "брызги света" придают ему особый шарм. Это надо же - словно из тех далёких времён вещь нашла меня!


А у вас, друзья,бывало  ли что-нибудь подобное?
Tags: Бывает..., Женское, Личное, Мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments