wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Про уровень зла

Есть один рассказ у Честертона про отца Брауна, называется он - "Летучие звёзды". Это нежно любимый мною рассказ - из-за абсолютно точной фразы в конце. Там знаменитый вор Фламбо, укравший бриллианты, сидит на дереве, а отец Браун, стоя под ним, говорит ему:
 — Я хочу, чтобы вы их отдали, Фламбо, и я хочу, чтобы вы покончили с такой жизнью. У вас еще есть молодость, и честь, и юмор, но при вашей профессии их недостанет. Можно держаться на одном и том же уровне добра, но никому никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Этот путь ведет под гору.
  Добрый человек пьет и становится жестоким; правдивый человек убивает и потом должен лгать. Много я знавал людей, которые начинали, как вы, благородными разбойниками, веселыми грабителями богатых и кончали в мерзости и грязи. Морис Блюм начинал как анархист по убеждению, отец бедняков, а кончил грязным шпионом и доносчиком, которого обе стороны эксплуатировали и презирали. Гарри Бэрк, организатор движения «Деньги для всех», был искренне увлечен своей идеей — теперь он живет на содержании полуголодной сестры и пропивает ее последние гроши. Лорд Эмбер первоначально очутился на дне в роли странствующего рыцаря, теперь же самые подлые лондонские подонки шантажируют его, и он им платит. А капитан Барийон, некогда знаменитый джентльмен-апаш, умер в сумасшедшем доме, помешавшись от страха перед сыщиками и скупщиками краденого, которые его предали и затравили.


Казалось бы, старая, как мир, истина - путь зла ведёт под гору, и потому путь под гору считается легче. Но и вправду: стоит только вспомнить, как начинал человек и к чему пришёл, и просто страшно делается.
Прошло всего-то десять лет, и парень, который раньше просто привирал для красного словца, стал отъявленным лгуном и мерзавцем.
Тот, кто не держал своего слова в мелочах ( к примеру, мог пообещать придти, и забыть об обещании), успел уже крупно подставить друзей и кинуть на большие бабки, и теперь его разыскивают, чтобы поколотить.
Девушка "с подгулом" ныне вышла в тираж,  и в приступе самобичевания пишет теперь  тирады о "бездарно проё...ной юности" ( можно подумать, её заставляли это делать!)
А мелкий предатель, преследующий сиюминутные интересы....ну, вы поняли, да? Мир не улучшается, и степень энтропии возрастает.

Я не намерена никому читать мораль, мне проще побыть Кэпом Очевидность и выдать сакраментальное :  жизнь такова, какой вы сами её сделали. Замечу только одно: да, путь под гору легче, но он же -  и единственная платная дорога. И если жизнь - это супермаркет, то не стоит всё же забывать, что впереди - касса.
Tags: Грустное, Задумчивое, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments