wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Вояж: Владимир - Муром-Дивеево

Мы тут вчера ночью вернулись из путешествия. Небольшого, автомобильного, трёхдевного, целью которого было, конечно же, Дивеево, а до Арзамаса и Нижнего ( куда тоже поначалу собирались) мы просто не доехали.  И мы окунулись в потрясающе-чистый, холодный источник, несмотря на проливной дождь! Кое-какие впечатления - в отдельных темах:

Во Владимире я бывала проездом, и не раз, поэтому о впечатлениях - кратко. Историческая часть в районе Золотых Ворот у города достаточно интересная, а сами Золотые Ворота похожи на такую древнюю  разлапистую Триумфальную арку. Улица за Золотыми Вратами тоже достаточно старинная, но сам дух города - довольно непростой, напомнил вечный Рим: впечатление, что у Владимира всё в прошлом. Даже остаток городского вала - словно неживой, не то, что в Дмитрове.

Золотые Ворота ( памятник 12 века)

Храм Архангела Михаила

Остаток крепостного вала: увы, во Владимире полная окружность вала не сохранилась.

Данчик и вид старого города ( нарисованный, конечно)
Храмы там впечатляют, конечно, особенно красив оказался старинный храм Архангела Михаила. И святыня - Крест ангелов - тоже очень мне запомнилась. Правда, сфоткать крест мне не дали: там снимать нельзя.
Правда, поразило  отсутствие лавочек с местными промыслами. Лет 5-6 назад, когда мы заезжали в город, тут везде можно было купить прекрасные изделия косторезов: белые резные ложки, гребни и расчёски, шкатулки. Я даже надеялась купить гребень для фильма. Теперь же лавочки были наполнены повсеместным барахлом: матрёшками, магнитами на холодильник, деревянными бусами - ну блин, такого везде полно, для этого не нужно было бы и ехать сюда. А костяные изделия как языком слизало! Из местных изделий я приобрела только одно - финифтевые серёжки-капельки. Подозреваю, в следующий раз не будет и этого!




Ну, дальше был город Муром, который, по ходу, славен только тем, что там родился знаменитый Илья Муромец ( а прославился после того, как оттуда уехал, добавила я:)) Муром мы поснимали на обратном пути, а  на пути туда проскочили его достаточно быстро. И вот в близлежащем к Мурому городке Навашино и случилась эта история.
Машина наша вдруг встала, и напрочь отказалась заводиться. Супруг понял: испортился конденсатор.  Меняем его - толку никакого. Начинаем проверять всё подряд - машина всё же не едет. А, поскольку мы стояли на этой улице достаточно долго, местное население нами заинтересовалось.
Сначала к нам сунулся молодой парень, предложивший "менять бегунок, который, как у его девятки, не работает". Потом пришёл пенсионер Владимир Николаевич из соседнего домика: "Мы тут глядим в окошко - вы стоите, а номера у вас московские. Что с машиной?" После долгих технических подробностей пенсионер предложил нам переночевать у него в пустующем домике, а на вопрос, где у них тут гостиница, сказал, что если мы не починимся, он нас лично туда отвезёт, ибо "чего вам топать два километра самим-то?"
И мы уже готовы были воспользоваться его помощью, если бы он не заметил: "А вот тут в соседнем доме ( домики все одноэтажные,с резными окошками) живёт мой сосед Женя: он электрик-профессионал, от Бога. Попросите его, пусть посмотрит вашу машину, может, чего и присоветует!" Мы так и сделали, и сосед-электрик вышел посмотреть нашу машину. И после 5 минут его работы всё вдруг завелось и заработало: как оказалось, всего лишь контакт окислился! И самое забавное, что электрик даже денег с нас не взял! Это же надо, чтобы так повезло: не завестись прямо напротив его дома!
И подумалось мне тогда, что если наша страна чем и велика по-настоящему, то своими замечательными жителями. Которые готовы помочь и выручить даже незнакомых им людей.
На обратном пути мы специально проехали через Навашино, чтобы завезти этим славным людям по коробочке конфет.Хотелось захватить им водки, но подумалось: а вдруг непьющие? И как же они радовались нам, как старым друзьям, прямо на душе потеплело: они, оказывается, беспокоились, как мы до места доберёмся. Как же здорово, что на свете есть такие замечательные отзывчивые люди!



Про Дивеево и его красоты можно рассказывать долго и с удовольствием, настолько волшебно-красиво это место. Но благодаря поломке и починке до него мы добрались глубокой ночью, сразу же отправились в гостиницу спать, и только наутро оценили его золотые купола и канавку Пресвятой Богородицы. Само собою, я тут не впервые, и всё равно всё воспринимается по-новой.




Однако впервые я попала на закрытую территорию монастыря, которая только для монахинь-стариц - благодаря счастливому случаю. Когда мы гуляли вдоль канавки, я разглядывала небывалой красоты цветники, и сокрушалась, что не могу туда попасть взглянуть на них поближе. И надо же тому случиться, чтобы когда мы стояли в очереди к мощам Преподобного Серафима Саровского, к нам подошла монахиня: "Вы не хотите помочь нам с работой в монастыре? У нас есть огород, там нужно землю рассыпать по грядкам!" Мы удивились, и отправились за нею. Набралось нас где-то 7 человек. И она привела нас ровно на то место, которое я разглядывала с канавки снаружи - очень красивый цветник.





А чуть поодаль лежала куча земли - довольно большая, величиной с домик. Оказывается, монахинь попросили землю убрать ( там будет строительство), раскидав её по огороду, и именно этим нам и предстояло заняться. Нам выдали лопаты, тачки, и перчатки для рук, ну и мы довольно лихо принялись за работу. Часа через два куча сильно уменьшилась, и нас оттуда отпустили отдыхать, пообещав упомнить наши имена в молитвах. Но мы и так помогли  бы, а уж побывать на территории монастыря было очень и очень интересным делом. Монахиням, помимо молитв, оказывается, приходится тяжко трудиться.

Словом, когда мы вышли оттуда и всё-таки отправились в храм, хлынул такой капитальный дождь, что вымочил нас до нитки. И на Святой Источник мы прибыли уже изрядно мокрыми - об этом позаботились Небеса :) Тем не менее окунаться мы всё равно собирались: на этот раз обошлось без купален. Переоделись в раздевалках, и окунулись, спустившись  прямо по лесенке. Ух, какая красивая бирюзовая вода, а какая же ледяная! Короче, макнуться в неё с головой у меня всё равно не получилось, только по шею.
Но всё равно, было очень здорово!

И вот на источнике я столкнулась с интересным свойством своей рубашки из  белого прошива ( в источник окунаются в рубашке, а не в купальнике) Если окунаться в купальне, всё ОК, там закрытое место и не видно, но когда окунаешься в источник открыто, эти прошива становятся почти прозрачными:) Впредь надо будет быть осторожнее: нет, своих снимков я в таком виде не делала, не до того было:)

Tags: Машина, Путешествия, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments