wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Новгород Великий - Санкт-Петербург: впечатления

Ну, поскольку оба этих города - излюбленные места моих путешествий ( и я туда езжу давно и с удовольствием), расскажу о них тезисно. И о духе этих городов тоже...да позволят мне пару слов.  Я люблю их обоих - и стремлюсь к ним, как представляется любая возможность.

Великий Новгород - прекрасный древний и спокойный город, сумевший сохранить своё величие почти нетронутым ( и дай Эру, пусть таким и остаётся во веки веков). Тут смешалась Европа и Россия...впрочем, не это ли самое я говорила год назад ровно? Его дух вечно юн и прекрасен: того, кого он любит, он встречает, как родного и зелёным коридором открывает ему все свои красоты. Это и удивительные храмы, и река Волхов ( недаром так называется: совершенно волшебная), и прекрасное озеро Ильмень ( толкиенисты, все знают, что на квенья значит "Ильмэн"? -а озеро действительно напоминает "слои Дыхания и Полёта"). Он близок мне, как ни один другой город: не будь Москвы, я жила бы там. Я могу понять питерцев, сменивших место жительства на Великий Новгород: они возжелали его покоя. С другой стороны, могу понять  и новгородцев, выбравших Питер: они пожелали его движения, его непокоя, его Воды и Камня...

А вот Санкт-Петербург - напротив, полная Новгороду противоположность. Это относительно новый город - со своей историей. Его дух - дух болот, тревожный и проникающий в душу, завораживающий и открывающийся тому, кто умеет смотр).еть. Это северный холодный красавец, любовь которого ещё надо заслужить. Меня он долго не принимал за свою...настороженно приглядывался, пугал желтым туманом, поднимающимся во дворах-колодцах, пугал простудами и кашлем, свинцово-мрачным небом. А однажды на Марсовом поле взял, да и бросил белый пион к моим ногам ( и это было тем более странно, что кругом были одни розовые пионы, и взяться цветку было просто неоткуда) Сейчас - уже  признал настолько, что стоит мне выехать обратно в Новгород, дух Питера тут же начинает задерживать меня, как  только может:) И это прекрасно, как по мне: выходит, мы, наконец, поладили.


1. Впервые мы показали Данчику Кронштадт. Сын в восторге: мы побывали в Морском Соборе ( который, к счастью, восстановили), а также в двух фортах - "Шанс" ( или Шанец) и "Константин". Форты привели в порядок, и их вполне можно осмотреть. И что здорово, убрали весь мусор в виде раздавленных пейнтбольных шариков и прочей дребедени, который был там в 2000 году, когда ещё Данчика и на свете не было.
2. В Кронштадте нет, или почти нет кафешек: а "Бистро" называются магазины, где помимо продуктов можно купить чай и шаверму ( что мы и проделали). Как рассказали нам местные ребята - "Невыгодно: у нас в кафе никто не ходит" ( и последовал опять подозрительный взгляд - "А вы не из Москвы часом?":))
3. Нам посчастливилось в этот раз осмотреть в Питере Васильевский остров ( потому что там мы остановились у друзей, и спасибо огромное художникам Ире и Юре за тёплый приём!). - раньше кроме знаменитой стрелки мы в эту часть Питера не попадали.  Повидали легендарную аптеку Пеля и Башню Грифонов. И вот что интересно: башня была закрыта уже несколько лет как, но именно для нас и в этот раз она открылась. Ну и конечно, снимки старинной аптеки и башни воспоследуют.
4. Вообще в этот раз нам удавалось необычное: мы поснимали Морской Собор изнутри ( хотя это запрещено), и сделали  внутренние снимки  Успенской церкви на Васильевском острове. Что касается последнего, то нам это официально разрешили, поскольку местный староста попросил моего супруга помочь переставить алтарь. Супруг помог - и нам дали заснять редкие фрески...о, какие же они там красивые!
5. В Питере повидались с друзьями - посидели в кафе "Штолле"( милая такая пирожковая). А ещё получилось смешное: прямо перед отъездом заказали моё украшение - девушка аккурат из Питера.Это же надо, как удачно: не надо ничего отправлять почтой! И я отвезла ей "Аметистового Козерога" в Питер: прямо с доставкой, можно сказать:)
5. Купались мы трижды: в Ильмене, в Волхове, и в Финском заливе. Самая тёплая вода - в Ильмене, вот только жалко, что в этом году в районе Перынского скита озеро сильно заросло. Пришлось ехать дальше, на пляж в районе посёлка Ильмень, и там было слишком многолюдно, как по мне.
6. Новгород Великий прекрасен, как и всегда. Конечно, мы посетили наш любимый кремль и собор Святой Софии ( правда, зашли в собор мы в последний день, перед отъездом). Съездили в Юрьев монастырь и в Перынский скит. Ну и конечно, зашли в суши-бар на фрегате "Флагман":) А из нового - в этот раз было посещение городских валов и Фёдоровского ручья, туда мы ещё не забирались.
7. Рюриково городище порадовало тем, что наконец-то стали делать нормальную дорогу: быть может, и до моста недостроенного доберутся? А вот археологи, которые копают около Благовещенской церкви с серьёзными лицами, почему-то напомнили кладоискателей. И триколор на фоне древнего городища смотрится неуместно: князь Рюрик, ежели что, вряд ли отнёсся бы к этому благосклонно.
8.А ещё - хочу сказать большое спасибо ребятам-студентам ( видимо, университета Ярослава Мудрого)  которые 8 августа вечером на набережной Волхов-реки хором исполняли песню "Конь мой вороной, да обрез стальной": это звучало совершенно замечательно и очень подходило месту.  Вот эта песня:

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments