wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Хиппи живёт в типи: странное :)

Народ, а вот хотите прочитать о странненьком?:) Я часто вижу в блогах перепосты на мужика в Англии, который построил "дом хоббита" - по сути, землянку с круглым входом и черепичной крышей. Классно, прикольно, но - не побоюсь этого слова - есть у нас в России круче мужики!
Вчера, проезжая по Ярославскому шоссе в сторону Переславля, где-то на сотом километре от Москвы ( а как потом выяснилось, на 106-м) мы заметили  на левой стороне совершенно классный индейский "фигвам" - как Данчик сказал, он тут стоит ещё с 2013-го года. Там стояла ещё странная ёлка, украшенная СD-дисками, и как мне показалось, было целое огороженное поселение. "Ого, индейцы, давай заглянем к команчам!" - предложила я. Разумеется, предположив, что фигвам и всё остальное - проделки наших реконструкторов-индианистов, которые тут же и пасут коров местного совхоза. Тут же вспомнился стишок:

Если ты, дружок, индеец
Ты найдёшь себе оттяг:
Настоящему индейцу
завсегда везде ништяк:)

Поскольку поселение это было с левой стороны ( то есть уже на дороге в Москву), остановились мы там на обратном пути, когда солнышко уже садилось. Выглядело всё вот так: в глаза бросается, собственно говоря, фигвам, он же типи, солнечная батарея, странная ёлка и число "13" -



Поселение, несмотря на все эти арт-объекты, казалось брошенным, и для нас это не было странно: ну жили тут индейцы, а потом ушли.

Ёлка на фоне закатного неба смотрелась классно, и пока я ловила месяц среди сидюков, я не сразу заметила интересности. А интересностью был щит с телефоном - как мне показалось, тоже заброшенный. Я и помыслить не могла, что телефон - рабочий, и тут кто-то живёт.


При входе на территорию заинтересовал меня и оранжевый ящик с книгами. Как оказалось, тут стартует проект "Всемирная библиотека": книгу можно взять совершенно задаром, и при желании поделиться своей библиотекой, чтобы взять мог любой желающий. Ну вот почему я не захватила несколько сумок своих книг, которые я не знаю уже куда пристроить? Торжественно обещаю вернуться туда и привезти их.


Фигвам, как выяснилось - тоже изба-читальня. Но это выяснилось позднее, а пока мы могли просто понаблюдать, как он выглядит снаружи:

Ну и внутри:

Нашли мы и "гостиную под открытым небом" - журнальный столик из катушки и кресла:

И красивое освещение в виде розового фонарика из Икеи - что интересно, засняли мы его на фоне розового же закатного неба.

Пока мы разгуливали по территории и фоткали разные красивости, она была пуста или казалась таковою. Не сразу мы заметили вход в землянку, на круглом пороге которой сидел...настоящий, причём очень большой Белый кролик.


В голове моей всё перемешалось: Алиса с её Страной чудес, которая упала в дыру вслед за вот таким волшебным Кроликом, и Винни-Пух с его мультяшным: "Дыра - это нора. Нора - это Кролик. А Кролик - это подходящая компания, где нам дадут поесть!" Но на деле - я тут же подумала о Хоббите, потому что вход в нору был абсолютно круглым! Вслед за Кроликом показался хозяин. Худощавый, с усами и дредами, неформального вида, на наш вопрос - "А что это такое, не подскажите?", уверенно и даже немного обиженно ответил:
- Это дом: разве не видно? Живу я тут!
-Но ваш дом больше похож на нору хоббита! - выдал мой супруг.
-А если вы сами видите, что это нора хоббита, чего тогда спрашивать? - удивился хозяин, - чаю хотите?

От любезного предложения чаю мы отказались ( торопились домой), да и вообще в нору не полезли ( что жаль: мне хотелось посмотреть жилище "современного хоббита" изнутри, но супруг воспротивился), и попросили разрешения только сфоткать его землянку. Гадая, кто он - хиппи, отшельник, неформал, или вообще бывший индианист, раз поставил себе фигвам?

И только потом, вернувшись домой, мы прочли в Инете его историю:

http://trinixy.ru/107246-otshelnik-yuriy-tipi-na-yaroslavskom-shosse-18-foto.html
http://fishki.net/1313928-otshelnik-jurij-tipi-na-jaroslavskom-shosse.html

Этого хиппи зовут Юрий, и он бывший юрист и программист, имеет два образования. Парню - 38 лет, и когда ему надоело снимать квартиру и бороться за существование, он избрал такой необычный стиль жизни: жить в землянке вдоль большого шоссе, получать электричество за счёт солнечных батарей и ветряков ( у Юрия в землянке есть ноутбук и освещение), отапливаться дровяной печью ( там есть такая) и - целый день читать книжки и слушать музыку. Если верить статье, Юрий таким образом "путешествует": сидит у себя в землянке, а мир приходит к нему. У него есть машина ( стоит около поселения), есть землянка, и есть свободное время и желание жить так, как ему хочется, не зарабатывая деньги.
Увы, в статье не объясняется, чем живёт Юрий и кто его кормит. Знаю, что люди подкидывают парню еду ( я бы и сама привезла печеньки к чаю, если бы знала), ну а если никто не заедет и ничего не привезёт?





И подумалось вот о чём...Современные люди устали от цивилизации, которую сами же и создали. Кто-то думает о монастыре ( каждый раз, посещая монастыри, я мечтаю пожить там временно, чтобы отдохнуть от темпа современной жизни), кто-то мечтает приобрести  необитаемый остров и выстроить себе бунгало, кто-то уезжает в глухую деревню, чтобы воспитывать детей подальше от городов, кто-то уходит в лес и пытается выжить там на подножном корму. Вот этот хиппи избрал такой путь - жизнь в землянке вдоль дороги. А дело его - распространять по свету книги, что тоже достаточно интересная инициатива.

И, не делая из этого никаких далекоидущих выводов, я вдруг задумалась: а хорошо ли это - жить вот так? Презирая деньги и не участвуя в том процессе, который диктует современная жизнь?
Tags: Порассуждаем?, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments