wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Кое-что о символах на гербе

В День города  5 сентября мы работали у себя в центре: вместе с местным театром участвовали в спектакле "Дракон и Принцесса" ( вспоминали Марцелла дАнжу :))  Спектакль-игра был "интерактивен": зрители были одновременно и его участниками. Собственно, наша роль заключалась в том, что мы работали на разных площадках: лично я в  красном антураже проводила у ребят "Ремесленную мастерскую"( "За 15 минут из представленных здесь материалов изготовьте изделие - любое на ваш вкус"), Гэл устраивал "Башню великих сражений ( фехтовал с участниками игры), Серж играл героя, который осёдлывал тряпичного дракона и спасал принцессу Ифигению, ребята из "Легенды" - стражников в доспехах.... Впрочем, суть не в этом.

Ну так вот...то была присказка, а не сказка.  Я искренне надеялась, что моё дело - рукоделие и руководство детьми, но не тут-то было. Во время сидения в "Ремесленной мастерской" ( в которую превратили мой бедный кабинет) и ожидания очередной порции школьников, я вдруг с удивлением обнаружила около себя долговязого мальчика лет 15-ти из театральной школы - он тоже играл в спектакле. Он смотрел на меня и как-то мялся:
- Я...э....спросить хотел...э...на тему гербов. У вас же в клубе гербы, так? Вот кто...помочь с символом может?
- Ну, я могу, - говорю ему, - а что такое?
- Да у меня есть мой символ - разбитое сердце. Одна юная дама мне его разбила, - и мальчик стеснительно  заулыбался, - вот я его на листочке нарисовал, хочу такой герб себе изготовить. В геральдике так можно?

И протягивает мне на листике картинку типа вот этой:

- В геральдике картинка должна выглядеть иначе, - говорю, но - не советую. Причём вовсе не по соображениям геральдической достоверности.
- Почему? - он искренне увидился, - моя дама мне  подарила такую половинку железную ( показывает), а себе взяла другую, чтобы мы были две половинки. Вот я и подумал, что можно сделать герб...
- Можно, - говорю, - но эффект будет прямо противоположным. Любовь символизирует  сердце, пронзённое стрелой, а разбитое - скорее уж потерю любви. Да и в жизни не стоит брать таких гербов: учитывая, что герб влияет на жизнь, после такого герба можно запросто стать сердечником и заработать болезнь.
И, поскольку мальчик меня внимательно слушал,пришлось высказать  примерно следующее...получился эдакий ликбез:)

Символ, который вы берёте себе в жизни - штука неоднозначная. Помимо вашей трактовки, есть ещё его настоящее значение: даже если вы всем будете объяснять, что "солнышко" на вашем гербе означает ваше семейное прозвище, значение солнца как "свет", "тепло" от этого никуда не денется. И если вы захотите, чтобы солнышко означало "прохладу" и попытаетесь нагрузить символ подобным смыслом, никакой прохлады вам эта штука не принесёт, скорее уж наоборот. Потому что эгрегор, который масса людей сформировала в понятии "солнце" окажется сильнее вашего толкования. Эгрегор, конечно, можно отрицать...но толку-то?
Так же и с этим разбитым сердцем: да, я знаю, что продаётся такой кулончик с двумя половинками сердца, которые следует разломить и носить двум влюблённым. Не знаю, как подобный символ "работает" в жизни, но сдаётся мне, что не очень-то он удачлив. Производители вложили в него другую идею - "две половинки одного целого", но  есть и более яркая и древняя трактовка: разбитое сердце издавна считалось символом крушения любовных надежд.  И если у  разделённого надвое кулона есть хоть какой-то шанс оказаться счастливым ( потому что сработает идея "две половинки целого"), то  герб, на котором будет натурально изображена эта развалина, никакого счастья в любви владельцу не принесёт.

Также не посоветовала бы брать своим символом что-то неполное - скажем, птицу с одним крылом ( даже если в основу герба положена красивая песня Пугачёвой - "Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом") или цветок без одного лепестка ( "гадаю на ромашке - любит-не любит"). По той же самой причине: сколь бы ни была романтична ваша трактовка, такой герб может привлечь к вам увечье или потерю сил. Простой пример - Стив Джоббс и его откусанное яблочко "Аррle". Да, с этим гербом "повторю ошибку Адама и съем-таки запретный плод" Джоббс, конечно, стал миллионером и добился мировой известности...но и так же быстро ушёл из жизни. Символ сыграл свою роль на все 100 процентов.
Будьте осторожны: ваша жизнь - в ваших руках.
Tags: Задумчивое, Символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments