wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Сауроны и Горлумы - в науке:)

Как ученые заселили Землю и космос героями Дж. Р. Р. Толкина

21 сентября 1937 года был издан «Хоббит» — первая книга Дж. Р. Р. Толкина о мире Средиземья. Патриарх жанра фэнтези оказал огромное влияние на культуру ХХ века — нет числа отсылкам к миру эльфов и хоббитов в музыке, литературе и видеоиграх.

Однако мало кто знает о массивном вторжении существ Толкина в мир серьезной науки. Уже в 1960-х годах большинство фанатов этого писателя в США составляли студенты и преподаватели. Они и запечатлели фантастических обитателей Средиземья на Земле и в ближнем космосе.

От ящерицы-Смауга до черного Мордора на Хароне, от саурона из Саурских гор до мелких, но крепких ос-хоббитов: самые яркие следы Средиземья в мире науки — в галерее «Ленты.ру».

Относительно крупные для своего семейства ящерицы-поясохвосты с шипами на хвосте получили название смаугов (Smaug) — в честь огнедышащего крылатого дракона из «Хоббита». «По словам Толкина, имя Смауг происходит от древнегерманского глагола smeugen — протискиваться в дыру. Подобно типовому виду нового рода, Смауг жил под землей и был закован в тяжелую броню. Кроме того, Толкин родился на территории нынешней провинции ЮАР Фри-Стейт — основного ареала вида», — пишут ученые в журнале «Молекулярная филогенетика и эволюция».
Отсюда:http://lenta.ru/photo/2015/09/21/tolkienscience/#4


1. Балрог:

Имя чудовищного балрога досталось древней рептилии Anthracosuchus balrogus вполне по праву: вес этого крокодиломорфа раннего кайнозоя достигал 400 килограммов, а длина — пяти метров. Он питался гигантскими черепахами и сражался с огромными змеями титанобоа. Как и балрога во «Властелине колец», антракозуха нашли в глубинах шахты, где он провел в каменном плену 60 миллионов лет.

Предки земного балрога возникли в Африке еще в мезозое (75 миллионов лет назад), как-то добрались до Южной Америки через Атлантику и успешно пережили вымирание динозавров. Некоторые крокодиловые смогли приспособиться и к жизни в пресноводных водоемах.

2.Хоббит ( летучий)

Почетное место в зоологической таксономии занимают хоббиты. Еще в 1982 году так назвали индонезийскую летучую мышь Syconycteris hobbit — за низкорослость и покрытые шерстью ноги.

3. Горлум


Одним из первых (в 1980 году) научное бессмертие обрел Горлум: в его честь назвали род таинственных новозеландских улиток Smeagolida. «Мертвенно-бледный и часто обитавший под землей персонаж Смеагорл — этот несчастный гуманоид в конечном счете сыграл важную роль в спасении Средиземья от сил зла. Данная улитка является куда более значимым существом с точки зрения филогенетики, чем можно представить по его тусклой внешности, что и определило выбор имени», — писали авторы статьи в «Новозеландском зоологическом журнале».

В Новой Зеландии живут еще два Горлума: пресноводная рыба Galaxias gollumoides (голлумоподобная), названная так за свои большие глаза и любовь к болотам, а также глубоководная акула Gollum attentatus с длинным носом.

4. Эльфы-бабочки:)

В Лихолесье экспедиция хоббитов страдала от местных насекомых: «Огонь привлекал тысячи серых и черных мотыльков, подчас величиной с ладонь; они вились и трепыхались у самого лица». Возможно, именно этот эпизод вдохновил финского энтомолога Лаури Кайла дать имена десяткам крошечных мотыльков рода Elachista.

Тринадцать видов (E. finarfinella, E. indisella, E. curufinella, E. maglorella, E. caranthirella, E. turgonella, E. celegormella, E. daeronella, E. miriella, E. serindella, E. guilinella, E. amrodella, и E. aredhella) названы в честь отплывших на Запад эльфов.

Шестнадцать воздают почести человеческим персонажам «Сильмариллиона»: E. morwenella, E. marachella, E. haldarella, E. dagnirella, E. aerinella, E. gildorella, E. bregorella, E. arthadella, E. turinella, E. nienorella, E. tuorella, E. rianella, E. neithanella, E. beorella, E. eilinella, E. gorlimella, и E. ragnorella. E. diorella получила имя в честь сына Берена и Лютиен.

Кайла пишет, что выбор имен был обусловлен скорее благозвучностью, а не истинными деяниями героев Толкина. Впрочем, E. olorinella (по имени Гэндальфа в Валиноре — Олорин) обладает яркими блестящими крыльями, как и его прототип.

5. Сауронище страшное

В 2012 году гигантского хищного динозавра позднего мела, отдаленного родственника аллозавра, назвали Sauroniops — «око Саурона». Подобно тому, как физическое присутствие владыки Мордора в Средиземье нередко ограничивалось огромным глазом, саурониопс был реконструирован палеонтологами по одной-единственной кости, расположенной над глазницей. Массивную шишку на этой кости ученые считают частью сексуальной орнаментации, которую ящер использовал для привлечения противоположного пола.

6. Мордор на Земле

Среди поклонников Толкина нашлись не только биологи. В 1972 году австралийские геологи наносили на карту местность неподалеку от города Алис-Спрингс. Геологические особенности территории вдохновили Алана Лэнгворти, одного из членов коллектива, назвать ее Мордором (точнее, Мордорским интрузивным магматическим комплексом).

Это почти прямоугольная равнина, образовавшаяся из-за относительно быстрой эрозии ее мягких пород (по сравнению с окрестными скалами). На поверхности Мордора в изобилии присутствует флогопит — богатая магнием слюда с характерным бронзовым оттенком. Темный цвет в сочетании с этим переливчатым оттенком и напоминает попавшим в эту местность о «Мордоре, где вековечная тьма».

Как и в Мордор Средиземья, туда можно попасть только сквозь узкий проход в горном хребте. Лэнгворти назвал его ущельем Дикой собаки и сравнил с Кирит-Горгором.

Посередине Мордора возвышается несколько холмов конической формы, состоящих из ультрабазитов. Один из них Лэнгворти обозначил как Ородруин.

Еще один Мордор открылся взору землян в 2015 году благодаря зонду New Horizons — это покрытый темной пылью участок поверхности Харона, спутника Плутона. Харонский Мордор пополнил серию инфернальных топонимов, отличающих далекое небесное тело.

7. Оса "Бильбо"

В 2013 году целый род ос Новой Зеландии был окрещен «ширским» (Shireplitis). В него вошли S. bilboi, S. frodoi, S. meriadoci, S. peregrini, S. samwisei и, в порядке исключения, S. tolkieni. Такое имя осы получили, опять же, за небольшие размеры и «коренастое» телосложение.

8. Ещё один Саурон - пауковый:

Пауки-линифииды с горного хребта Саур (Казахстан) были названы Sauron не только из-за своей малой родины. Открыватель этого вида, российский палеонтолог Кирилл Еськов, также получивший известность как писатель-фантаст, написал роман «Последний кольценосец», представляющий собой апокрифическое описание событий «Властелина колец» с точки зрения проигравшей стороны.

9. Ну и Мумак - до кучи:

Приз главного толкиниста среди ученых, без сомнения, можно присудить американцу Ли Ван Валену, автору многих важных теорий эволюционной биологии. Только в одной статье 1978 года он назвал 23 новых вида ископаемых млекопитающих (в основном кондиляртр) в честь героев Средиземья. В отличие от Кайла, Ван Вален стремился сделать осмысленным каждое название. Так, примитивный хищник Claenodon mumak получил имя харадских «слонов» за то, что является крупнейшим представителем своего рода, а загадочный Platymastus palantir назван так за свою долгую историю (палантиры, напоминает Ван Вален, способны показывать далекие события).


Tags: Важное, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments