wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Коммерческая мечта Аверченко - в действии:)

Есть у одного из моих любимых писателей Аркадия Аверченко хороший рассказ - "Лакмусовая бумажка":
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%28%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%29

Там - старый чудак Кабакевич рассказывает автору, что может с ходу определить любой недостаток человека.
"— Вокруг меня, — благодушно говорил Кабакевич, — собралась преотличная музейная компания круглых дураков, лжецов, мошенников, корыстолюбцев, лентяев, развратников и развратниц — все мои добрые знакомые и друзья. Собираюсь заняться когда-нибудь составлением систематического каталога, на манер тех, которые продаются в паноптикумах по гривеннику штука. Если бы все эти людишки были маленькие, величиной с майского жука, и за них не нужно бы отвечать перед судом присяжных, я переловил бы их и, вздев на булавки, имел бы в коробке из-под сигар единственную в мире коллекцию! Жаль, что они такие большие и толстые… Куда мне с ними!

— Неужели, — удивился я, — нет около вас простых хороших, умных людей, без глупости, лжи и испорченности?
Мне казалось, — я этими словами так наглядно нарисовал свой портрет, что Кабакевич поспешит признать существование приятного исключения из общего правила — в лице его гостя и собеседника.

— Нет! — печально сказал он. — А вот, ей-Богу, нет!

— Сам-то ты хорош, старый пьяница, — критически подумал я.

— Видишь, молодой человек, ты, может быть, не так наблюдателен, как я, и многое от тебя ускользает. Я строю мнение о человеке на основании таких микроскопических, незаметных черточек, которые вам при первом взгляде ничего не скажут. Вы увидите настоящее лицо рассматриваемого человека только тогда, когда его перенести на исключительно благоприятную для его недостатка почву. Иными словами, вам нужна лакмусовая бумажка для определения присутствия кислоты, а мне эта бумажка не нужна. Я и так, миленький, все вижу!"


И дальше  для проверки Кабакевич предлагает герою назвать имя знакомого лица - тот называет Илью Прягина. Кабакевич тут же говорит, что недостаток Прягина - корыстолюбие, герой ему не верит.
"— Хочешь, молодой человек, проверим меня. Показать тебе Прягина в натуральную величину?
Приготовим для него лакмусовую бумажку. Придумай, молодой человек, какое-нибудь предприятие, могущее принести миллиона два прибыли…

Я засмеялся.

— Поверьте, что если бы я придумал такое предприятие, я держал бы его в секрете.

— Да нет… Можно выдумать что-нибудь самое глупое, но оглушительное. Какой-нибудь ослепительный мираж, грезу, закованную в колоссальные цифры.

— Ну, ладно… Гм… Что бы такое? Разве так: печатать объявления на петербургских тротуарах.

— Все равно. Великолепно!.. Оглушительно! Миллионный оборот! Сотни агентов! Струи золота, снег из кредитных бумажек! Брраво!
"

...Что из этого вышло, можно легко понять, прочитав рассказик - он небольшой совсем.
Далеко мне до старого мудрого Кабакевича, и иногда недостатки людей я вижу уже тогда, когда к ним уже поднесли "лакмусовую бумажку". Но когда я вижу воплощение коммерческого миража Аверченко на наших тротуарах - мне становится смешно и грустно одновременно. Мечта Аверченко, как и все странные мечты, взлетела в небо - вернее, разукрасила землю.

"— Прягин! Ты обратил внимание на то, что дома главных улиц Петербурга сверху донизу покрыты тысячами вывесок и реклам? Кажется, больше уже некуда приткнуть самой крошечной вывесочки или объявления! А между тем есть место, которое совершенно никем не использовано, никого до сих пор не интересовало и мысль о котором никому не приходила в голову… Есть такое громадное, неизмеримое место!

— Небо? — спросил иронически Прягин.

— Земля!"








Tags: Задумчивое, Прочитала, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments