wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Луна Охотника

Удивительное время - предсамайновская неделя! Сегодня, 27 октября - Полнолуние, но это не просто луна - это Луна Охотника. Да, того самого, который Кернуннос, или Херне-Охотник.

• Легенду о Дикой охоте можно найти везде, где когда-либо обитали кельты и германцы, - то есть по всей центральной, части северной и северо-западной Европе, от островной Британии до Германии, и не вполне ясно, кто из этих двух народов является «автором идеи». Общее название, Дикая охота, встречается везде – Wild Hunt, Die Wilde Jagd, Wilde Heer, но есть и множество местных и/или более поздних названий, например, уэльское Cŵn Annwn (Кун Аннуин, псы Аннуина), Иродова охота, Каинова охота, гончие Гавриила, Охота Слуа, Кавалькада Ши, скандинавская Асгардрейя и т.п. Кроме того, в каждой местности, где приживалась эта легенда, она так или иначе трансформировалась, адаптируясь к местным верованиям, и нюансов в описании Дикой Охоты великое множество. Дикая Охота – это, как правило, название сонма богов, призраков, неупокоенных душ, ши, волшебного народа, злых духов etc.
У кельтов Охота – это всегда более пугающее явление, чем у германцев: она появлялась во время Самайна, считалась вестницей смертей и бед, встречаться с ней было нельзя – считалось, что тот, кто попадается на пути Дикой Охоты станет её дичью и будет разодран безжалостными потусторонними псами, или умрёт на месте, или навеки присоединится к кавалькаде (разумеется, потеряв при этом всякие шансы на попадание души в потусторонний мир – будь то христианский рай или кельтский Аваллон). Иногда говорится, что опаснее всего было встретить Охоту на перекрестке, но, судя по сказкам, и встречи в лесу или на пустошах тоже ничего хорошего людям не приносили.
Впереди Охоты всегда скачет Дикий Охотник. Иногда говорится, что он бог – Гвин-ап-Нууд, Мананнан мак Ллир, Араун или, в германо-скандинавских представлениях, Водан/Один. Нередко говорится, что Охотник рогат, что позволяет проводить ассоциации и с тёмным ликом Кернунноса. Иногда возле Охотника видят и Леди Охоты: это может быть кельтская Ниав, дочь Мананнана, германская Хольда или Берхта. На этой картине - они вдвоём летят через Ночь:


Иногда говорится, что Дикая Охота Самайна – это первый выезд Неблагого Двора, их охота за душами и кровью, страхом и ужасом смертных.
С Дикой Охотой связана фэда Огама Хуах (Боярышник).

© Shellir - http://bezvremenye.ru/viewtopic.php?id=256&p=2
А подробнее читать тут: http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.wildhunt.htm


Ну, и мой стих, посвящённый Wild Hunt. Не знаю, почему я их так люблю: но когда они выходят из холмов, и лица их сияют призрачным светом, мне ненадолго становится легче дышать в этом мире.

Погружает осень в сон природу,
Бледен свет ноябрьской луны.
И выходит из холмов Охота -
Мчит сквозь сумрак ночи, злые сны.

Дикая Охота – это значит,
Воины Кернунноса не спят.
По полям, холмам Охота скачет,
Будит эхо призрачный отряд.

Я одна ли ныне это слышу,
В веренице бесконечных дней?
Мир предзимний  старой сказкой дышит,
Рог  Охоты слышен всё сильней.

Огоньки болот мерцают синим -
Тени встанут,  заклубится дым.
Всё, что стало - от себя отринем,
А былое - снова  воскресим.

Я пришла к тебе сквозь тьму столетий,
Сном, виденьем, отзвуком мечты.
Отчего же мне ты не ответил?
Шаг навстречу мне не сделал ты?

Ныне пропасть пролегла меж нами,
Но я верю в наш грядущий день:
Вот и мчусь я с бледными тенями  -
Бледная и призрачная тень.
Tags: Мои стихи, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments