wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Протестантские церкви

Обычно летом мы часто выезжаем на прогулки, и поэтому у меня много таких рассказов. Но и сейчас иногда удаётся выбраться куда-то в городе, и посмотреть разные интересности. На этот раз мой сын заинтересовался протестантскими храмами: гулял со своей тётей по Вознесенке, наткнулся на вот такое здание в переулке:



Здание настолько напоминало старую добрую Англию, что на секунду перенесло нас во времена королевы Виктории и Артура Конан Дойля. Как выяснилось, это Англика́нская церковь Свято́го Андре́я  — единственная англиканская церковь в Москве. Когда мы приехали посмотреть её  все вместе, мы увидели такое вот величественное сооружение. Англиканская архитектура несильно отличается от католической - вот эти готические окна и башни смотрелись именно так:

Обычные московские улочки - и вдруг такое:



Конечно, трудно было удержаться от идеи пофоткать красивости фасада и внутренностей:

К примеру, вот таких ангелов на фасаде.

Или такое двойное окошко входного портала.

Ангелов, кстати, много: и зря говорят, что протестанты не украшают своих соборов. Англиканский - вполне украшен. Это, видимо, херувим.


А вот и сам храм - со стульчиками и картинами по стенам. Там нет икон православных храмов и нет скульптур католических: есть красивые картины.

Хотя, как по мне, сюжет картин - чистой воды абстракция.

Потолок в церкви радует своими деревянными перекрытиями, а в фойе стоит термопот с водой и чай-кофе: можно придти и попить. Но меня больше заинтересовал старинный шкаф с завитушками:

Люди в храме были разных наций и рас, мы видели темнокожего англиканца, и множество белокожих и темноволосых англичан и шотландцев ( храм, как я поняла, построен шотландцами) - интеллигентных таких, в круглых очках.
Но что удивило, смотрели они как-то жалобно: казалось, им неуютно здесь, и этот храм для них - как клуб и место для общения. И они не могли решить, принимать ли нас за своих.


А дальше мы отправились смотреть лютеранский храм. Внешне он выглядит даже красивее англиканского, но менее таинственно, и если англиканский выдаётся из других домов на Вознесенке, лютеранский собор Петра и Павла прекрасно вписался в ансамбль улиц Китай-города- будто так и задумано:



В отличие от англиканского, евангелическо-лютеранский собор ( немеций) имеет и собственное подворье. Которое мы тоже обошли: поскольку монастырём эти древние постройки быть не могут ( у лютеран, если мне не изменяет память, нет монастырей и монахов), скорее всего они используются как жильё для служителей храма. И там живут: мы видели детскую коляску и вывешенные за окном полотенца.



Внутри храм с его витражами и деревянным резным амвоном для проповедей просто невозможно красив.


Четыре витража должны обозначать четырёх евангелистов, но один из них ( крайний слева, с книгой) - Мартин Лютер в сутане:)  А рядом с ним Святой Пётр с ключом от Рая. И ещё в церкви стоит экран телевизора:)

Ох, какой же там красивый амвон, и как хотелось на него залезть! Но - этого делать было, само собою, нельзя. Третий на витраже - Святой Павел ( почему-то с мечом), а четвёртого опознать не удалось.

</a>
Что ещё поразило: прямо у алтаря пели и играли музыканты. Пели, кстати, красиво, но уж очень непривычно было видеть "певчих" прямо там, а не на отдельном месте, как у православных или католиков. Как по мне, пение было бы куда уместнее на вот таком вот балконе:



Вот такие вот дела, народ. От себя замечу, что когда смотришь на храмы евангелистов, понимаешь, что очень многое они взяли у католических.
Чего недоставало лично мне в обоих - Божественного присутствия. Нет, я не об иконах и скульптурах - я именно об этом неземном свете, который появляется иногда в православных храмах и ты ощущаешь, даже не видя,  присутствие ангелов. Я не знаю,  всё ли время т ут так, но здесь слишком много человеческого, земного, а мне подавай духов и ангелов, для меня вера - это именно внеземные существа, а не людские догматы.
А так - посмотреть, конечно, интересно было...
Tags: Задумчивое, Прогулка, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments