wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Дуннотар

Решила сменить экспозицию на стенах. В частности, Мирский замок столько времени украшал наши панели, что срочно требовалась замена!
Из замков мне понравились целых 2: английский замок Бодиам в Сассексе(1385 г) и шотландский замок Дуннотар XII-XIII века.

Дуннотар- чудо на скалах - понравился, в частности, и вот таким моментом истории. Оказывается, в XII веке замок был просто вновь отстроен, а история его идёт с VII века:


"Великий пиктский король Бруде, сын Бели начал свое правление, захватив большую древнюю пиктскую крепость Дуннотар в 681 году. Затем он созвал пиктский флот, который отправился на север и уничтожил морские силы оркнейцев в 682 году. После чего, в 683 году, окончательно опустошил скоттскую столицу Дуннат. Двумя годами позже, 20 мая 685 года, пиктский король встретился с огромным войском англосаксонских захватчиков на равнинах Дуннихен в Ангусе. Последовавшая битва, известная англичанам как Битва при Нехтансмере, а каледонцам как Битва при Дуннихен, стала одним из самых значимых поворотных моментов в древней истории и определила характер страны на следующие 1300 лет. То, что произошло при Нехтансмере, сделало имя Бруде великим. Непобедимые англосаксы побеждали всех противников, которых встречали, и к тому моменту занимали Южную Пиктию уже 30 лет. Но в этот день победили пикты и уничтожили вторгнувшееся войско англосаксов, включая их гордого короля, “очищая” землю убивая или порабощая остатки нортумбрийцев поселившихся в Пиктии. Проиграй Бруде эту великую битву, и Шотландия сейчас бы не существовала, а вся Британия была бы английской."

http://brude.narod.ru/picts.htm

Правильный выбор я совершила, что ни говори!
Tags: Красивости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment