wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Любовь - со второго взгляда:)

Забавный вопрос задали мне мои ученики во время игры "Пресс-конференция". Есть у нас с ними такое упражнение: они садятся в кружок, им задаётся тема, на которую они должны расспрашивать личность ( или тему они выбирают сами) - и их задача сделать так, чтобы личность разговорилась. На сей раз на "скамье подсудимых" была я, а тему выбрали они - "любовь". Неожиданно, подумала я, и - согласилась.
- А вы верите в любовь с первого взгляда? - спросила меня самая бойкая моя ученица, начавши, как водится, с банальности.
- Верю, - отвечаю, - вернее, скажу честно, ребята: только в неё и верю. Я не верю  как раз в любовь со второго взгляда.
- Как так? - недоумевают они, - да вы романтик, наверное! Только романтики верят в любовь с первого взгляда, так моя мама говорит.
- Отнюдь, - усмехаюсь я, - я -  ещё какой прагматик в оценке этого чувства. Давайте разберёмся - что такое любовь между мужчиной и женщиной?


Точного определения вам никто не даст, но вы согласитесь со мною, если я скажу - "взаимное влечение, притяжение". Так вот: таковое притяжение обычно и возникает с самого начала - с первого взгляда. Когда мы ещё не знаем, кто перед нами, не знаем, хороший он человек или плохой, просто - нас к нему повлекло, потянуло, как говорят - "между нами искра проскочила". Можно сказать, что это "химия", что это "ферромоны сыграли свою роль", что это "особое состояние души" - дела это не поменяет. Если притяжение возникло - оно может  в итоге стать этой самой любовью.
Само собой, это пока не любовь - это взаимный интерес. Ему можно дать развиться, а можно погасить - если, скажем, отношения почему-либо невозможны. Но если чувство окрепнет, и наше подсознание не подвело нас - это чувство действительно может перерасти в любовь. Но когда двое будут рассказывать впоследствии о своём чувстве и его возникновении, они как раз и скажут: оно возникло у нас с первого взгляда.

А теперь рассмотрим любовь со второго взгляда. Вот ходит около вас человечек,, назовём его Вася Пупкин - и вы его даже не замечаете. Нет этой самой искры, нет притяжения, нет головокружения от общения с ним.  Вы тайно влюблены в красавца Петю, но с Петей ваши отношения безнадёжны: он вздыхает не по вам, а по Маше ( мои ученицы согласно кивают головами).  И тут вы, например, замечаете, какой Вася хороший: он вам сумку тяжёлую до дома донёс. Вы начинаете приглядываться к новому кавалеру. Потом Вася приглашает вас на свидание: из благодарности ( он сумку донёс, он с делами помог) вы на это свидание идёте. А Вася оказывается не только добрым, но и интересным человеком. Потихоньку начинает возникать к нему интерес...который опять же может стать любовью.

Так вот: вы спросили меня, почему я не верю в такое чувство. Потому, что я верю своему внутреннему чутью. И если с первого взгляда меня к этому Васе не потянуло, он мне даже симпатичным не показался - стало быть, чутьё меня не обмануло, это не мой человек. А я сама, убеждаясь в хорошести данной личности, начинаю себя уговаривать: вот, мол, подходящий кандидат, он же хороший. он же пригожий. А наше подсознание меж тем не ошибается: мы можем пренебречь этим влечением - но потом чувство к Васе быстро закончится. Почему? Потому что оно и не начиналось: благодарность - это не любовь.
Человек может быть хорошим, замечательным, очень добрым, даже идеальным - но к нему может не возникать ответного влечения. Почему - кто же знает...любовь - великая загадка есть!

Tags: Задумчивое, Личное, Работа, Философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments