wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Немного об Евгении Онегине и времени

...так как тема эта после ряда постов Терн не отпускает:
http://eregwen.livejournal.com/1260957.html
http://eregwen.livejournal.com/1259986.html

Поскольку я принимала участие в этих разговорах, не могу не написать ремарочку. Я неплохо знаю это произведение - хоть и не люблю его всей душой. Хотя бы потому, что  сама сюжетная фабула не трогает: Судьба столкнула двух совершенно разных личностей, и дала им полюбить друг друга. Татьяне это простительно; она юна, живёт уединённо, и Евгений - первый подходящий мужской объект, кого она увидела. И тот, кто мог бы оценить её и распахнуть своё сердце, не сумел сделать это сразу: Онегину не льстит внимание провинциальной барышни и её пылкое письмо!
Но встретив её в свете женою другого, нарядно одетой, он..."влюбился". То есть оценил не душу этой девушки и не сердце, а исключительно "малиновый берет" и болтовню с испанским послом:) То бишь - оценил светский лоск и её известность, не её саму. Да, не спорю: это  весьма упрощённое толкование ситуации, но я всё время задаюсь вопросом - а можно ли тут представить нечто другое? Гремин оказался умнее и куда душевнее Онегина, и я рада, что Татьяна в итоге принимает верное решение.

Но - речь была не об этом, а о том, сколько кому лет в этом романе,и почему матушку Татьяны  Прасковью Ларину Онегин назвал  "старушкой". ( ей  даже по самым смелым прикидкам  не более 40 лет). Её  московская подружка и родственница княжна Алина - ровесница   Прасковьи тоже говорит о себе - "Под старость жизнь такая  гадость!"
Нашла на этот счёт неплохую ссылку, где можно отслеживать время действия романа и возраст участников:
http://geum.ru/doc/work/154373/4-ref.html
http://geum.ru/doc/work/154373/5-ref.html

Даже по погодным условиям ( а также по наличию моды, по назначению испанского посла в 1825-м) вычисляется, какой зимой что было, и сколько было лет героям.
Татьяне при встрече с Онегиным - 17 лет, Ольга на год моложе. Допустим, это 17 и 16 лет соответственно. Ленскому - 18 лет, а самому Евгению -24 года на время приезда в деревню и 26 - на момент дуэли с Ленским ( тому - 20 лет) На момент второй встречи - Татьяна едет в Москву в 1825, там же выходит замуж за Гремина, через два года - в 1827-м встречает Онегина, тому - 28 лет. А светской даме Татьяне -  всего-то 21 год.
И лишний раз подумалось вот о чём: мы сейчас и выглядим и чувствуем себя куда моложе тогдашних людей.  То ли потому, что время убыстрилось, и мы не успеваем постареть, то ли потому, что раньше люди взрослели и старели куда стремительнее.

Tags: Задумчивое, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments