wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Маленький Принц": ну что, мы его посмотрели !



И не побоюсь этого вывода: очень понравилось!  Так, с чего бы начать сие описание французского мультика режиссёра Марка Осборна по знаменитой сказке Антуана де Сент Экзюпери? Вот учу-учу детей присать рецензии на фильмы и мультфильмы ( "поменьше содержания, побольше личных впечатлений"), а как дело дошло до собственной рецензии, я вдруг задумалась над вступлением.  и поняла, что отзыв буду писать основанным исключительно на сюжетной линии, "исправляющей" то, чего недоговорил автор. Ну, будем надеяться, что вот это лирическое отступление выступит в роли вступления, а я пока напишу, что именно меня так зацепило.


Обычно я предпочитаю строго каноническую экранизацию произведений, а-ля "Мастер и Маргарита" у Бортко. Но тут - особый случай. Что мне понравилось: что произведение "Маленький Принц" показано как бы за его книжными рамками. Вот эта маленькая  9-летняя девочка - в мультике имени её не называется, и мама зовёт её Солнышко - переезжает с мамой в новый  дом нового района города ( дом отвратительно стандартно-типовой, как и весь город), где по соседству в старинном и запущенном живописном доме живёт старый лётчик. Сосед у Солнышка - безалаберный, весёлый, запускающий на своём участке самолёт. Он-то и рассказывает девочке сказку о Маленьком Принце, которого он повстречал в пустыне, о его друге- Лисе, о любимой  Розе...и для девочки открывается другой мир, в который она верит.
"Маленький Принц" - вообще странное произведение ( я имею ввиду сказку Антуана де Сент Экзюпери): оно мне и нравилось и не нравилось одновременно. Не нравилось ( резко) - своей концовкой, где Принца кусает Змей и непонятно, он просто умирает или  же вправду отправляется к своей  любимой Розе. Лётчик, от имени которого ведётся рассказ, верит во второе, я - всерьёз  опасалась первого. А тут в мультфильме показали очень интересное развитие дальнейшего сюжета, которое точно показало, что там с Принцем приключилось, и что избавление от тела вовсе не дало ему  одновременно избавление ото всех проблем.И тогда на помощь приходит эта девочка...

Так вот,  однажды Лётчик заболевает - и говорит девочке, что в один прекрасный день ему придётся уйти, как Маленькому Принцу, заодно объясняя про  укус Змея и про то, что Принц попрощался с ним. И вот тут происходит самое интересное - диалог Лётчика и Солнышка.
Солнышко ( возмущённо): - Но как ты вообще  мог допустить, чтобы его укусил Змей?
Лётчик ( грустно и покаянно): - Я хотел, чтобы он вернулся домой, к своей Розе. Он живёт на астероиде, и его тело было слишком тяжело для такого полёта.
Солнышко: - А откуда нам знать, что он туда точно вернулся? Как мы можем быть уверены, что Принц нашёл свою планету, что он не заблудился, не потерялся, что он не потерял Розу?
Лётчик: - Я этого точно не знаю, я могу только верить в это.
Солнышко: - И ты думаешь, этой  твоей веры мне достаточно? Зачем ты мне вообще рассказал эту сказку?

Вот...наконец-то  кто-то озвучил мои мысли! Да, святая и слепая вера - это замечательно, но её действительно зачастую оказывается недостаточно. Мне - во всяком случае, тоже достаточно не было, как и этой  девочке Солнышко. И, как оказалось - ой, не зря!
А дальше по сюжету старый Лётчик попадает в больницу, и Солнышко, чтобы спасти его от смерти, клянётся привезти на Землю Принца. И вот тут девятилетняя девочка совершает подвиг, сравнимый с подвигом Богов и Героев: она запускает старый самолёт Лётчика и летит вместе с Лисом в Космос, за Принцем.  И находит его, уже выросшего и попавшего в кошмарный мир Бизнесмена... всё забывшего, и забывшего даже о Розе! Теперь он не Маленький Принц, а взрослый пареньс бейджиком, Мистер Принц, трубочист на планете Бизнесмена. И, если бы не Солнышко,  не были бы освобождены звёзды и Принц не смог бы найти вновь свою планету и Розу. Не выросший  Принц, а именно  девочка Солнышко тут настоящая главная героиня!

Мультик наводит на  интересные размышления: всегда ли можно полагаться на слепую веру в хорошее, или иногда требуется совершать Поступок - рискуя жизнью,  промчаться в старом самолёте через всю Вселенную, чтобы найти друга своего друга? Всегда ли Чудо приходит извне, или стоит всё же творить чудеса, как Артур Грей - своими руками?
Каждый ли человек способен на этот Поступок, и интересно, в каком возрасте выпадает его совершить? Ведь Солнышко - ещё даже не школьница, она только готовится поступать в какую-то престижную академию и готовит проект для неё. Но при этом сердце её настолько отважно, что ей предстоит изменить законы не только своего, но и Космического пространства. Эта же отвага передаётся  и Принцу, наконец-то вспомнившему, кто он такой.
И очень интересно трактуется тема Любви: засохшая, на первый взгляд, Роза Маленького Принца, появляется на небе розовым заревом, и Солнышко понимает, что Любовь не может умереть в принципе. И эта  её уверенность передаётся Старому Лётчику, который действительно не умирает.

Наверное, на этом следовало бы поставить жирную точку, но я ещё добавлю от себя, что хотя мультик этот носит гриф  "6 +", мысли, в него вложенные - отнюдь не детские. Сквозит тут нечто такое вневременное, как в мультике "Король Лев", где проблемы дружбы, власти и родительской любви волнуют все слои общества.  А поэтому закончу я её словами из другой рецензии: "На мой взгляд, в «Маленького принца» французы вложили бесценный опыт, накопленный годами. Эта детская сказка способна растопить «взрослое» сердце, поэтому я настоятельно рекомендую её к семейному просмотру."
Tags: Прочитала, Рецензия, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments