wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Два капитана": странный момент

В нашем центре кто-то забыл у моих дверей увесистый томик - книжку Каверина "Два капитана". Взяла в руки - и увлеклась: до сей поры сюжет этой книги известен мне по захватывающему  ещё советскому фильму-хронике. В детстве до меня эта книга не добралась: в домашней библиотеке её не было ( там всё больше зарубежные классики обретались), а в библиотеке я её не брала.
Читаю второй день...Книга, конечно, хроникальная и почти историческая :  перед нами открывается всё детство Сани Григорьева, на которые пришлась ( по ходу так) 1-я Мировая война, революции 17 года - и февральская, и  потом октябрьская, батальон смерти Временного правительства, в который вступает его отчим Гаер Кулий ( чуть ли не Гай Юлий :)), затем 30-е года, затем Великая Отечественная...В первых событиях Саня просто зритель ( по малолетству), во вторых - становится непосредственным участником и даже воюет в Испании.
Сюжет всем вам известен, поэтому перескажу в двух словах: в детстве Санина семья в городе Энске находят сумку утонувшего почтальона и его письма, и от нечего делать привыкают читать эти письма вслух. Немой Саня обладает феноменатльной памятью и письма эти запоминают. В паре писем - рассказ о некоей полярной экспедиции, которая гибнет во льдах,и человек обвиняет в этом некоего Николая, поставившего им плохое оборудование. Далее в жизни мальчик
оказывается в Москве и случайно находит семью этого погибшего полярника, капитана Ивана Татаринова. Влюбляется в его дочь Катю и долгое время не понимает, что старые письма из детства имеют к нему непосредственное отношение. Но, оказавшись в Энске и перечитав письма, Саня отдаёт письма Кате - и выясняется крайне неприглядная история, что двоюродный брат Татаринова, Николай, активно поспособствовал провалу экспедиции и гибели капитана. И почему поспособствовал - был влюблён в его жену Марию Васильевну. Собственно, вокруг этого сюжета книга и крутится, особенно если прибавить тот факт, что злосчастный Николай Антонович - директор той школы и детского дома, в котором этот Саня и обретается.

Но есть вещи, которые постигаешь, именно читая книгу, и они меня очень удивили, если честно. Удивляет меня жена погибшего капитана Мария Васильевна. В книге она описана замечательной красавицей и верной памяти капитана женой: она отвергает всех претендентов на её руку и сердце, надеясь, что пропавший супруг всё же жив. К ней сватается учитель географии Кораблёв, и получает вежливый отказ, десять лет её добивается и сам злодей Николай Антонович - но она не подпускает его близко, и держит на расстоянии, пока в конце концов годы спустя не принимает его предложение. При этом почему-то продолжает жить в его доме в Москве вместе с пожилой матерью и 13-летней дочерью, пользуется его помощью и возможностями и поддержкой, ездит на курорты на его деньги...и вот тут и всплывает закономерный вопрос: а почему?

Хорошо, допустим, сначала Марья Васильевна попадает в этот дом родственника мужа, чтобы оказаться в Москве и похлопотать о спасательной экспедиции для супруга. Но  - живёт там более 10 лет? Время идёт, и сам Николай Антонович говорит ей: никакой надежды на его возвращение нет. Да, собственно вот это "никакой надежды" он говорит ей, забирая её из Энска.
Здесь есть два пути развития событий - она могла бы уехать в Энск, к себе домой, и продолжать быть женой пропавшего капитана, чувствуя  себя свободной. И второй путь:  оставаться в доме Николая Антоновича, выйдя за него замуж, потому что, скажем, решила построить новое счастье. Но жить в доме родственника мужа, зная о его чувствах к себе ,при этом  не подпуская его к себе 10 лет - как минимум, очень странно.  С точки зрения автора это её благородство и снисхождение к его чувству, с моей -  приспособленчество чистой воды. И это вполне могло бы быть...но приспособленцы - люди обычно крайне не принципиальные, живут так, как им удобно. Но тут узнавание факта, что Николай, ставши её мужем, "убил" своими действиями экспедицию бывшего упруга, приводит её к самоубийству...то есть перед нами как раз крайне идеалистический образ, персонаж, который не может жить во лжи?
Да, её жаль, конечно; но недоумения она у меня вызывает не меньшее.
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments