wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Cайлент хилл"

  Да - имела неосторожность сейчас посмотреть этот сколь прославленный, столь же  тупой и бессмысленный фильм режиссёра Кристофа Гана. Да, страшно разочарована. Да, оговорюсь сразу - Король голый, и смысла в этом ужастике нет, он там и не ночевал.

Вот не в первый раз замечаю такую  неприятную закономерность: дорогие друзья, как только вы начинаете хвалить мне какой-то фильм, а мне совершенно не хочется его смотреть, это верная примета, что если я себя переломлю и смотреть всё же буду, меня ждёт закономерное последующее разочарование. Обратная картина ( думала - фигня, а оказалось - хороший фильм) была лишь раз или два в жизни, все прочие варианты идут по сценарию - "редкостная белиберда". В этот раз могу сказать то же самое, да ещё с бОльшей уверенностью. Народ, объясните мне, что курил аффтар? ) И неужели это кому-то может казаться интересным?
Ну что же, те, кто рекомендовал: вы жаждали моего мнения - вы его дождались.

Да, в 2006-м, когда фильм появился на свет, вероятно, это было нечто новенькое. Женщина Роуз,  спасая свою дочь, попадает в параллельный мир, где за ней гоняются толпы трупаков и зомбаков, кругом стоят полуразрушенные здания города-призрака, на крестах висят какие-то монстры, за героиней гоняется Человек-Треугольник ( мужЫГ с треугольной башкой) с мечом в руках, а венчают всё это безобразие люди-извращенцы, сектанты, которые сожгли на костре маленькую девочку, "дочь греха". Девочка, что характерно, сильно обгорела, но выжила, и из неё выделились две сущности: плохая, "чёрная", в виде маленькой девочки-призрака, которая заманивает путников в ловушки, и хорошая - в виде младенца, которого подложили в приют. Из приюта её удочеряет пара, и потом эта подросшая девочка-лунатик Шерон и становится причиной отправки героини в Сайлент Хилл.
По мнению некоторых,фильм  останавливает внимание самой темой - последствиями ужаса охоты на ведьм. Если даже и так, это можно и нужно было снимать совсем иначе. Недаром в слове "Сайлент" ( "Молчание") проскальзывает "Салем"  и опять всплывают эти несчастные ведьмы, которых пытались сжигать. Здесь же женщина-пуританка Кристобаль основала секту по "очищению от греха" людей. Вся вина девочки Алессэ - в том, что она родилась без брака и не имеет отца ( надо думать, все остальные в этом городишке были абсолютно "праведны") Само собой, за страдание девочки город  был наказан подземными пожарами и превратился в нежилой. И группа этих сектантов вполне всерьёз считает, что в мире случился Апокалипсис, и они - последние выжившие :) Причём у сектантов  решительно недостаёт ума оторвать свою жопу от секты и дойти до городского кордона: проверить, а так ли это? О, ну само собою, сектанты живут в параллельном мире, а в нашем мире город этот нежилой :)

Короче, фильм утомил меня в первые же 15-20 минут. Для меня фильм ужасов - то, что держит в напряжении. А тут было не страшно, было противно смотреть, как проволока , пронзая тело в нескольких направлениях, вытаскивает наружу  человечьм кишки или монстр вырывает тело из кожи целиком: мерзота неприкрытая. Весь фильм сделан в антураже "треш, угар и Сотона", поэтому грязные дома, пейзажи "мир после Третьей мировой" и пепел вместо снега наличествуют в полном объёме.   А для меня "страшно" и "противно" - вовсе не одинаковые понятия.
Концовка тоже достойна того трешака, который творится на экране всю дорогу: женщина Роуз с девочкой Шерон - реинкарнацией этой злосчастной Алессэ - возвращается домой, но попадает не в свой дом, а в свой дом в параллельном мире. И радостная, садится на диван  ( вот, мол, пришла), тогда как муж, к которому она собирается вернуться сидит в том же доме- но в этом мире, и ни хрена  их обоих не видит. И это - типа, оригинальная концовка? Мама мия, какой тупизм!

Впрочем, когда фильм закончился, я в полной мере оценила пословицу "Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас" и  осознала, что если бы фильм продлился ещё полчаса, я бы просто выключила ТВ.  Сейчас, прочтя, что "Сайлент Хилл" - канадский фильм ужасов, созданный на основе одноимённой японской компьютерной игры, поняла, что не буду больше тратить своё время на киношное воплощение компьютерной фигни, а буду читать заранее, что это такое.

Открыла сейчас Вики и прочла: "Картина получила неоднозначные и большей частью негативные отзывы кинокритиков. Обозреватели отрицательно восприняли сюжет, считая его нелепым, банальным и бессмысленным"
"И всё же ряд рецензентов удостоил «Сайлент Хилл» высоких оценок, назвав фильм образцовой игровой экранизацией, а всю ситуацию с критическим восприятием — «феноменом коллективной неадекватности»


Ну вот, бальзам на душу: приятно сознавать, что я "коллективно" неадекватна :)

Tags: Злое, Рецензия, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments