wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Мелочь:)

Вчера, как я и говорила, из-за эпидемии на занятия пришло мало народа. Во всяком случае, около своего кабинета я обнаружила сначала всего двоих ( потом пришёл третий) учеников - и кучу первоклассниковой мелочи из продлёнки. С тех пор, как к нам подселили школу, удивляться их появлению не приходится. У нас их все "мелочью" и называют: шумные,бурные, бегают всегда стайкой по коридорам и что-нибудь орут. Ими должна заниматься наша художница, но она их, как правило, отпускает бегать. Мой кабинет они очень любят: кричат что-нибудь типа "журналисты любят журналы" - и быстро убегают. Меня, правда, боятся: про себя называют почему-то "волшебница" ( вот почему? Я не магичила ни разу на их глазах) и при виде меня сразу рассеиваются.
Вот и теперь - по их рядам прошёл шепоток "волшебница, волшебница идёт,бежим скорее, айда!" и послышался только топот маленьких ножек в конце коридора. "Они уже стоят тут минут 10 с нами, - говорят мои ученицы, - по-моему, им просто скучно".
Раскладываю свои вещи по столу, тоскливо оглядываю полупустую аудиторию. Чёрт-те-что: при таком количестве народа тему всё равно придётся повторять. Тут дверь приоткрывается и просовывается сначала одна детская голова - ушастая, стриженая, потом девичья с белым хвостиком, потом ещё и ещё...смотрят испуганно, но не уходят.
Подхожу к двери, тихонько открываю - стоят шестеро,отступили:
- Что, ребята, интересно вам?
-Да-а...- выдыхают робко
- Думаете, вам здесь Хоггвардс и я вас магии буду учить?
- Да-а! - орут уже радостно, - как Гарри Поттера!
- Нет, - отвечаю,- я тут учу журналистике старшеклассников. Если вам интересно - входите и тихонечко садитесь, только не мешайте.
- А можно...на трон?
А надо сказать, у меня в кабинете стоит трон. Большой, деревянный и настоящий - театралы подкинули своё наследие. Этот трон очень удобно использовать в игре "пресс-конференция": сажаешь на трон ученика и остальные его расспрашивают. Так вот, теперь на трон взгромоздилась мелочь: вшестером! И обсели его, как воробьи - четверо уместилось на сиденье, один сел на ручку( она широкая), а самая маленькая девочка Лерочка примостилась на приступочке. Жаль, не было фотика заснять это "великолепие"!

Я прикидывала, когда они устанут и начнут галдеть, чтобы отправить их в коридор. Но не тут-то было! Всю лекцию о работе на радио и о радийных профессиях выслушали они с огромным вниманием, тихо и с интересом. А я вдруг поймала себя на мысли, что невольно упрощаю слова лекции, чтобы им тоже было понятно. И им было понятно, вот что интересно.
Ну вот, лекция закончилась, пришло время пресс-конференции - а они не уходят. И мне пришла в голову идея поиспользовать их в игре "Интервью": в конце концов, могут же они вопросы задавать? Дала им темы попроще - "школа", "игрушки", "школьные отметки" - и дело пошло! У ушастого маленького Тимоофея получилось лучше всех - по-моему, из него получится настоящий репортёр. Да и мои учении оживились: с детьми игра пошла веселее.
За время детскоого тут пребывания ко мне постоянно совались их учителя: сначала художница, педагог ИЗО, потом их учитель продлёнки - большая, похожая на доброго медвежонка женщина. С удивлением смотрели:
- Сидят?
-Сидят, как видите?
- Не галдят?
= Да нет, довольно тихо себя ведут..
- И как вам это удалось? Вы прямо их заколдовали ( ага, и она туда же!)

И, когда под конец занятия учительница пришла за ними, мелкий Тимофей повернулся ко мне:
- А можно, мы ещё придём?
Учительница смотрит на меня удивлённо, а Тимофей ей говорит с гордостью:
- С нами тут, как с королями обращались: на трон посадили, и как взрослым, разрешили вопросы задавать!

И смешно, и грустно стало...бедные малыши, наша "мелочь"! С ними никто не хочет играть, и все отмахиваются. Государство для них даже программы допобразования сделало только ознакомительные: где педагогам платят мало, и нельзя заниматься дольше отведённого времени - вроде как малы ещё Рыжиковы-Чижиковы... А они-то так хотят признания...и чтобы с ними, как со взрослыми
-
Tags: Работа, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments