wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Имболк - День силы


Один из моих любимых праздников Колеса года - скоро, скоро придёт весна, и зазеленеет первая трава! На улице с неба сыплет мокрый снег и кот Муриас, с которым я имела неосторожность прогуляться, протащил меня по всем сугробам:)

Имболк (Imbolc) —  это одна из восьми точек силы. Первая в году из второго «магического креста» (Имболк – Белтейн – Лугнасад – Самхейн). Обычно он празднуется 2 февраля, так как это день переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Астрономически это период прохождения Солнца с 10 по 15 градус Водолея, что соответствует календарной дате приблизительно с 29 января по 4 февраля. Имболк – это время, когда сквозь зимнюю стужу начинают проявляться первые признаки приближающейся весны, первые признаки того, что Колесо года в своем вращении начинает двигаться к теплу и обновлению и зимние холода неизменно отступят перед надвигающейся весной, несущей с собой пробуждение жизни.


Праздник Имболк отмечается во многих европейских станах, в связи с чем имеет множество разных названий. Первое нзвание Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - "молоко" или «в молоке». Ф.Леру в книге "Друиды" дает другую версию: "префикс "imb-" «очищающий» и "folc" - "ливень". В некоторых источниках слово Имболк переводится, как «во чреве матери». Есть другие названия, например Оймелк (от кельтского Oimealg – «Овечье молоко»). В это время беременные овечки начинают давать молоко - явный признак приближающейся весны. Славянские народности в этот день празднуют Громницу – начало периода дождей и День Медведя, который по поверьям просыпается как раз в это время, что является явным признаком приближающейся весны.

Символически Имболк отожествляется с деторождением и противопоставляется смерти. Этот день требует наибольшего воздержания и благочестия. Например в Имболк нельзя пить пиво, ткать (вообще всякое рукоделие запрещено), прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям, зато гадать на будущий урожай и женихов всеми возможными способами – сколько душе угодно. Бурные и продолжительные народные гуляния, знаменующие начало нового сезона, пробуждения и возрождения природы считались непременным атрибутом праздника. Примерно в это же время церковь устраивает праздник в честь Святой Бригиты - христианского аналога кельтской богини Бригиты. Согласно христианской мифологии, Святая Бригита была повивальной бабкой Девы Марии, а повивальные бабки, конечно, являются напоминанием о зарождающейся новой жизни.
В викканских традициях во время этого праздника Богиня уже оправилась после родов и нянчит маленького Бога, кормит его грудью. Мелкие домашние божества и духи помогают ей и развлекают сказками и песнями. Бог - еще маленький мальчик - начинает чувствовать свою растущую силу. Богиня набирает силу, а вместе с ней начинает пробуждаться еще скованная снегом и льдом земля. Таким образом праздник символизирует возвращение в мир Солнца, которое ещё слабое, но набирает силу.
Кроме этого, Имболк раньше других стал праздником домашнего очага. Его отмечали не всем племенем, а каждым домом в отдельности или узкой группой людей, которые объединены общей миссией. Это время считается самым лучшим для всех магических ритуалов, особенно для посвящения.

Символом плодородия именно в этот праздник является не зерно (и не хлеб), а молоко: его не только пили, его лили на землю и в водоемы, свеженадоенным молоком обрызгивали постели в доме и дверные косяки. Кроме этого время года тоже наложило свой отпечаток на этот праздник, поэтому кроме молока символами являются так же: лед, семена, снежинки или очень рано распустившиеся листья или цветы (Что для Сахалина весьма не характерно ).
Цвета праздника: белый, кремовый, розовый и все пастельные тона — они означают невинность и благородство. В качестве символа праздника могут быть использованы любые белые или жёлтые цветы, даже сделанные из бумаги своими руками, а также немного снега в хрустальном сосуде.

Традиционно дом украшают белыми, жёлтыми и оранжевыми лентами. Одну из лент принято вешать на пороге для благословления Бриггиты, оставляя её на всю ночь или на весь период. После чего эта лента может быть использована для защитных и целебных целей. В каждой комнате устанавливают по свече. На подоконник помещают сосуд с талой или святой водой, которую набирают на крещение (в ночь с 18 на 19 января по христианским традициям). На самом деле эта традиция уходит корнями в древность, в этот период Солнце переходит из знака Козерог в знак Водолея, марс находится в экзальтации, благодаря чему вода в это время максимально заряжается космическими энергиями. Некоторые украшают дом солнечными символами или вешают керосиновую лампу за порог и не гасят всю ночь. Как и на Белтейн в этот праздник принято зажигать все лампы в доме, правда на этот раз свет является символом приближающейся весны и не призван отгонять тонкоплановых сущностей.

Как и на все остальные праздники колеса года, костёр на Имболк является одним из главных атрибутов. Принято разводить большие костры – в честь солнца, а так же зажигать множество свечей. Костёр олицетворяет возрождающуюся силу солнца и символизирует очищение.
В этот праздник вокруг полей носили пылающие факелы, для пробуждения нового Солнца на вершинах гор зажигали священные огни. Считалось, что Бриггита сама обходит поля с факелом, растапливая снега и пробуждая новую жизнь, так что в первую очередь это был праздник света. В языческих и христианских обрядах разных стран принято зажигать свечи и факелы, чтобы возвратить в мир тепло и свет.

На Имболк принято делать квадратные кресты из соломы или сухой травы, которая осталась с Лугнасада. Иногда делают костяные или деревянные кресты из прутиков. Они называются Крестами Бриггиты и символизируют праздники «малого креста». Готовые кресты можно украсить символами праздника, например бумажными цветами белого или жёлтого цвета. Можно украсить кресты изображениями Солнца. Они считаются оберегами от болезней и разного рода напастей.

Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments