wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Тень сурка :)

Вчера было 2-е февраля - День сурка. Обычно все смотрят на сурка в этот день- увидит ли он свою тень. Если тени не увидит, весна будет скорой. Так вот: сурок в московском зоопарке вообще всё проспал, и до тени дело не дошло.
"Несмотря на резкое потепление в столичном регионе, сурки в зоопарке не проснулись в День сурка, который отмечается 2 февраля. По примете, это говорит о нескором наступлении весны.

"Как и в другие годы, сурок у нас в День сурка не проснулся", – цитирует представителя зоопарка МИА "Россия сегодня".

Согласно поверью, в этот день можно узнать, когда наступит весна, если внимательно следить за сурком, вылезающим из норы. Если день солнечный и сурок видит свою тень, весна придет через шесть недель. Если же день пасмурный и зверек вернется в нору, не увидев своей тени, то весна будет ранняя."

А в Америке в Панксатоуни Фил из норы-таки вылез! Знаменитый лесной сурок по кличке Фил из американского города Панксутони "прогнозирует" в этом году раннюю весну, сообщает Interfax.
В Клубе сурка пояснили, что "Фил не увидел свою тень", что говорит о том, что холодная погода не затянется.
Согласно популярной в Америке примете, если 2 февраля сурок видит свою тень и лезет спать обратно в норку, то будут еще шесть морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени, и он больше не возвращается к спячке - то это, наоборот, служит предсказанием ранней весны.

Впервые День сурка официально отметили 2 февраля 1886 года. Эта традиция, уходящая корнями в немецкие поверья, стала известна на весь мир благодаря вышедшему в 1993 году фильму "День сурка" режиссера Гарольда Рэмиса.
Tags: Праздники, Приметы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments