wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Король Дроздобород: разбор сказки

Собираюсь тряхнуть стариной и произвести  у себя разбор очередной сказки и вытекающей из неё морали. Раньше у меня не было несколько таких разборов полётов:
http://wetfield.livejournal.com/319778.html - Золушка
http://wetfield.livejournal.com/231277.html - Русалочка
( если разыщу среди них  разбор моей любимой сказки братьев Гримм " Гусятница" с  говорящим конём Фалладой, тоже выложу).
А пока волею судеб в объектив форумчан попал именно "Король Дроздобород" ( одного рыцаря с ним сравнили:), и выяснилось, что рыцарь не любит эту сказку так же, как и я.Что до меня, то трудно, наверное, подобрать сказку, внушающую мне большее отвращение:) Именно вот этим унижением, которому подвергают героиню её семья и сговорившийся с ними Дроздобород :)

Собственно,для тех, кто "не в танке" сюжет прост  и незамысловат.: имеется принцесса, заносчивая и насмешливая, которая высмеивает всех своих женихов, в том числе и этого Дроздоборода. Имеется папа-король, разгневанный  за это на дочь до того, что выдаёт её замуж за "первого встречного" нищего.. Имеется жених - Дроздобород, с одобрения папы-короля играющий роль этого "первого встречного" нищего, и в результате - принцесса, которую двое самых близких людей подверают публичным унижениям. Унижения эти разнообразны и избирательны...видать,в надежде на мораль "не будь гордячкой и уважай людей", но боюсь, мораль отсюда проистекает совсем другая...

Объяснюсь, почему мне так неприятна эта история.
Да, бесспорно, принцесса обязана выйти замуж по расчёту, как принято в королевских  семьях, всё так. Но вместо того, чтобы объяснить дочке её задачу, папа-король "играет в демократию" - разрешает дочери выбрать мужа из принцев. Сиречь - ему всё равно, более или менее  удачливого и состоятельного в смысле королевства принца  выберет дочь. И дочь к этому привыкла: она осматривает ряды кандидатов и ни один мудило грешный заморский принц ей не нравится. А что - обязан был понравиться с первого взгляда? Или, если это была её обязанность, ей это было  родителем объяснено? Стало быть, отец изначально обманывает дочку-принцессу.

Идём дальше: принцесса над всеми кандидатами смеётся  и высмеивает их недостатки ( толстый, слишком высокий и т.д) - заметим, это её единственное преступление,  и само собою, очень плохо, что она смеётся над влюблёнными юношами. Но полно...они же принцы, они точно так же пришли жениться по расчёту - любят ли они? Лично по мне -  это большой вопрос
Папа-король, как водится, гневается ( хотя сам же дал дочери право выбора, пусть и на словах) и грозится отдать принцессу за первого встречного. И - вот поверьте, если бы он исполнил своё обещание, к нему бы нареканий не было: король разгневан и волен распорядиться судьбой дочери, как считает нужным. Но - что он делает на самом деле? Сговаривается с Дроздобородом тайно, чтобы тот явился в виде нищего. Ибо никакому нищему король дочь никогда не отдаст, само собою... Это - второй обман принцессы и публичное унижение: все подданные замка, которые не в курсе папиных королевских интриг, видят, как принцесса уходит из дворца за руку с нищим. Вопрос: будут ли они уважать такую королеву ( соседнего государства), когда обман вскроется?

Далее всё вообще читается тяжело: "влюблённый" Дроздобород ведёт девушку по своим же землям и, похваляясь,  отвечает на её вопросы:
- Чей это лес закрыл небесный свод?
- Владеет им король Дроздобород. А если б ты была его женой - То был бы твой.
"Будь мне возвращена моя свобода, я стала бы женой Дроздоборода"- отвечает нечастная принцесса.

 С первого взгляда  поневоле поражаешься, почему же принцесса, которая отказала всем принцам ( с  полным набором лесов-земель-замков), так сожалеет об отверогнутом ею женихе. Меркантилизм натуры? Зачем она говорит это нищему, который мог бы обидеться ( на деле же втайне ликует - она же мечтает о нём самом!)Просто девушка, говоря современным языком, утратила королевский статус и неприкосновенность, оказалась с незнакомой физиономией на чужих землях ( ещё и - землях отвергнутого  кандидата на свою же руку), вот и сокрушается, что же теперь делать

Ну и дальнейшие её мытарства составляют сюжет сказки. Дроздобород для них и разыгрывает из себя нищего. Пока она живёт с ним в хижине и учится работать - всё более или менее пристойно: она вышла за нищего - и приняла жизнь нищенки, тут без вариантов правила игры приняты. Но мужу  с его садистическими наклонностями и оскорблённым самолюбием  и этого мало... ему нужно её публичное посрамление на глазах всего королевства. Муж сделал горшки и посылает её на рынок продавать их - я умалчиваю о том, что если на рынке были те, кто знал принцессу в лицо, это было бы страшным унижением видеть её торговкой. Но тут муж переодевается пьяным гусаром - и наезжает на её горшки. Мол, и как торговка ты ничего не стоишь, не можешь уберечь товар!

Затем он пристраивает её на свою же королевскую кухню - судомойкой. Причём учитывая, что он нищий и жрать ему нечего, девушка вынуждена собирать объедки с королевского стола. Для Дроздоборода это, по сути -  ролевая игра: он, король, с удовольствием "играет" нищего в хижине: прикольно же! А для принцессы, принимающей всё за чистую монету? ))) А теперь вдумаемся: на кухне работает не одна горемычная принцесса, там куча челяди, которая видит её положение. Как по-вашему, они будут  потом  повиноваться  такой королеве, которую на их глазах унижали? Даже если её оденут потом в шёлк и бархат? >:(

Ну и момент их "свадьбы" ( потому что иначе как в кавычках я это назвать свадьбой не могу) - приглашены родители девушки, нарядные гости, и все знают о свадьбе - кроме невесты, само собою. И далее, когда жених-Дроздобород из толпы вытаскивает невесту -судомойку, у неё обрываются завязки фартука, и бонусом следует последнее посрамление -  в гостей летят объедки из её горшочков. Всё замечательно:  кроме того, что даже если переодеть потом невесту в подвенечный наряд, от этих объедков в глазах гостей она теперь вовек не отмоется. Простит ли девушка такую  отвратительную грязную штуку мужу и отцу? Они бы её ещё раздели бы публично и поставили бы на стол...хуже уже бы не было. Стрихнину бы им в бокалы вина за такое!

Ну и что касается нехитрой морали "избавляйся от гордыни" - простите, народ,  но  в данном конкретном контексте грех гордыни выглядит куда менее отвратительным, чем наказание, следующее за него.  Действительно ли "со слезами раскаяния"  принцессабудет молить мужа простить её? Она...его...о прощении...фейспалм!
Насчёт конца сказки - ну вот в фильме  "Король - Дроздовик" они его смягчили, и девушка, которую, опять же современным языком, "публично опустили" на глазах гостей, взбунтовалась, повернулась к Дроздобороду спиной и сказала - "Ну нет, я пошла в свою хижину - ждать своего нищего", и Дроздобород переодевается в нищего и идёт вновь уговаривать непокорную принцессу вернуться в свой замок.  В мультике  "Капризная принцесса" конец хороший: но там Дроздобород  добрый, он принцессу и не унижает, просто - ведёт её пешком к себе в замок, пугая медведем, заставляя просить молоко у старушки и всё такое. Тот Дроздобород совсем не напоминает человека, силой вынудившего принцессу к браку.

Мой супруг, прочтя сказку, выдал: "Я побоялся бы на его месте после такого держать девушку в королевах: скорее всего, она станет мстить за свой позор, и к ней найдут лазейку мои недоброжелатели, этот позор видевшие и  воспользовавшиеся ситуацией". Вот это - точный и очень неприятный хорошо прогнозируемый результат.  Увы...
Tags: Задумчивое, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments