wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Ветреный день в конце февраля

Оригинал взят у redrik_shukhart в Ветреный день в конце февраля
22.45 “В конце улицы, на маленькой площади, обсаженной деревьями и поросшей травой, была стоянка такси. Подъехала машина, на подножке, держась за окно, ехал официант. Я дал ему на чай, сказал шоферу, куда ехать, и сел рядом с Брет. Машина покатила по улице. Я откинулся на спинку сиденья. Брет подвинулась ко мне. Мы сидели близко друг к другу. Я обнял ее одной рукой, и она удобно прислонилась ко мне. Было очень жарко и солнечно, и дома были ослепительно белые. Мы свернули на Гран Виа.
– Ах, Джейк! – сказала Брет. – Как бы нам хорошо было вместе.
Впереди стоял конный полицейский в хаки и регулировал движение. Он поднял палочку. Шофер резко затормозил, и от толчка Брет прижало ко мне.
– Да, – сказал я. – Этим можно утешаться, правда?"


    Телефонный звонок резко зазвенел в ту же секунду что я пробежал глазами последнюю строчку книги.
- Машину в аэропорт заказывали? Серый мерседес номер … ждет у подъезда.
    Я уже обутый и в куртке, краны проверены, газ выключен. осталось только вырубить компьютер. Маленький значок мигал в углу экрана – новое сообщение. Она еще в сети.
    “Привет, ты чего сегодня вечером такой молчаливый. Обычно по пятницам радуешься выходным, а тут..”
    “Не знаю, то ли устал, то ли простудился. Сижу как на автопилоте, сейчас спать наверное пойду.”
    “Ну как хочешь, пока.”
    “Ага. пока. Я завтра до после обеда буду отсыпаться и вообще с кровати не встану, так что меня до вечера не ищи.”
    “Ты наглый. Да больно надо. :)”
    “Сплю.”

23.00 В салоне такси воняло дешевым дезодорантом, который все равно не перебивал запах сигарет. Наверняка в ожидании заказов таксист нещадно смоли.. Печку он из экономии не включал, хотя и косился на мою не по зимней погоде одежду. Отсутствие у меня сумки пробудило в нем желание блеснуть проницательностью.
- Какой самолет встречаешь, брат? Из Турции? Так он через четыре часа прилетает, замучаешься ждать.
- Ага, из Турции, мне в аэропорту бумаги еще оформить надо, – я демонстративно отвернулся в боковое окно не желая продолжать разговор. Шерлок Холмс, блин..

00.20 Тетка на таможенном контроле третий раз пролистала книгу - единственный мой багаж – словно опасаясь что в первые два раза могла случайно пропустить спрятанный между страницами пистолет. Пограничники особенно тщательно изучали мой паспорт содержимое карманов и подошву обуви. Отсутствие возможности придраться к чему-то и не пустить меня на борт явно раздражало их, но к моему счастью я не походил ни на одного из разыскиваемых Интерполом, и от меня наконец отвязались.

00. 57 Сосед через три сиденья слева наблюдал в иллюминатор за разгоном и взлетом аэробуса и с удовольствием делился своими впечатлениями. Его нисколько не смущало то, что я вообще отвернулся от него. В полупустом салоне самолета выключили верхнее освещение, немногочисленные пассажиры ерзали в сиденьях принимая удобные позы для сна или смотрели списки фильмов для просмотра. Я посмотрел на часы. Все было хорошо.

04. 27 Стюардесса разбудила меня и попросила пристегнуть ремень. Сосед слева все так же рассказывал что он там видит в иллюминаторе, как красиво светится огнями ночной город и какое темное пятно там, где начинается море. Судя по всему, он делился своими впечатлениями и те три часа что я спал. Видимо. он был из числа тех людей что не умеют думать мысленно, про себя, и оттого вынуждены делать это вслух.

04.58 Разогретый в микроволновке хотдог и кофе с молоком - всё что нашлось для меня в пять утра в аэропортовской кафешке с засыпающей после ночного бдения на работе официанткой.

05.25 – 9.00 Сон в кресле в углу зала ожидания. Как будто по заказу ровно в девять меня разбудил милиционер для проверки документов.

09.40 Набережная была точно такая как на фотографиях. Еще подъезжая на такси я узнал изломанную линию зданий на берегу, изгиб набережной вдоль залива, и еще десяток мелких опознавательных меток, накрепко засевших в моей голове после долгих изучений двух фотографий с видом Залива на память. Этот мир был настоящим, и холодный ветер с Залива, с запахом водорослей и йода, тоже был настоящим.

10.00 Я сидел на скамейке на набережной, и мелкий дождь похожий на водяную пыль холодил своим прикосновением лоб и щеки, а я смотрел в ту сторону откуда она должна вот-вот появиться.

Я пишу эти строки, сидя на белом стуле
под открытым небом, зимой, в одном
пиджаке, поддав, раздвигая скулы
фразами на родном.
Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней
мелких бликов тусклый зрачок казня
за стремленье запомнить пейзаж, способный
обойтись без меня.


    Для сегодняшнего утра Бродский написал очень подходящие стихи. Я поднял воротник и убедившись что ее нет, снова принялся рассматривать серый Залив под низким небом.

10.30 Ее небыло.

11.00 Ее небыло.
   Я отлично знал расписание ее дня, я совершенно точно знал что каждое утро в десять в любую погоду она выходит на прогулку. Я ошибся. Это было не то место, не тот Залив и не та набережная. Черт.

11.20 Время отгрызало все новые кусочки дня. Возвращение в аэропорт могло стать проблемой если я сейчас не встану и не уйду. Я сидел на сырой скамейке и смотрел на Залив.
- Рэдрик! Рэдрик! – она кричала сердито и требовательно, приближаясь скорой походкой. Ну и где, интересно я прокололся, если она узнала меня без фотографии, с тридцати шагов… Вот так фокус..
- Рэдрик!
    Молоденький английский бульдожка с мордой как у невыспавшегося Уинстона Черчилля, почти промчался на своих коротких семенящих ножках мимо скамейки, но потом резко притормозил, так что даже проехался брюхом по мокрому асфальту, наклонил голову набок и принялся изучать меня. – Привет, тезка.. – еле слышно сказал я ему, и он при звуке моего голоса покрутил обрубком хвоста и при осторожно приблизился так близко, что я мог бы погладить его.
    Она запыхавшись остановилась шагах семи. Ага, девушка привыкла держать дистанцию на улице, такую что делает невозможным любой контакт с целью знакомства. Я смотрел на нее, она на самом деле была реальна, она не была виртуальным персонажем, она состояла из реальной плоти. Внешность а-ля Пета Уилсон из “Никиты”, даже вязаная шапочка почти такая же, и такие же длинные блондинистые волосы. И очки, хи-хи, она ни разу не упомянула о своих очечках в духе Натальи Белохвостиковой.. Посадила глаза на своей журналистской работе.
- Рэдрик, наглец, не смей больше убегать от меня! Ко мне, быстро!
    Косолапый англичанин грустно посмотрел мне в глаза, словно ища сочувствия, и посеменил к хозяйке. Она пристегнула ошейник к поводку и они пошли вдоль продуваемой ветром набережной. Или она обладает хорошо развитым боковым зрением, или она умудрилась так ни разу и не посмотреть на меня. Готов поклясться, что верно именно второе. Вот будет сюрприз, если я сейчас…
    Но нет, девочка, это сильно усложнила бы твою жизнь и всё что в ней происходит, я знал что этого нельзя, не надо делать, и потому сидел и смотрел как ее длинные ноги в светлых джинсах аккуратно обходят лужи, а рядом на поводке суетливо бежит щенок.

13.00 – Какова была цель вашего приезда? – Пограничник рассматривал вложенные в паспорт мой утренний билет прибытия, и второй, по которому я сейчас улетал. Я задумался, стараясь как можно точнее ответить на его вопрос и сказал: - Прогулка по набережной в заливе.

18.27 “Ты сошел с ума, не вздумай говорить что спал весь день!”
“Тогда мне придется молчать. :) Вообще-то выходные для того и существуют чтобы очухаться от работы.”
    “А я с утра у компа, две статьи заказаны на завтра, даже гулять не хотела идти, погода отвратная! Но тебя в инете не было, и я на часок выходила.”
    “Не простудилась?”
    “Нет. Но знаешь, у меня иногда бывают такие странные ощущения.. Вот как сегодня..”
    “Бывает. У меня тут чайник закипел, так что я пропал минут на пятнадцать”.
    “Слушай почему ты пишешь всякую фигню каждый раз когда я хочу сказать что-то важное! Я только что хотела сказать – как жаль что мы никогда не встретимся в реальной жизни, потому что у меня есть семья, а через мужа и сына я никогда не переступлю. Но если бы все сложилось иначе, нам было здорово вместе. Правда?”
    “Правда. У меня чайник сейчас расплавится. Я отключаюсь пока.”

    Идея насчет чая была неплоха и я отправился на кухню. За темным окном опять начиналась погодная свистопляска. Я прижался лбом к холодному стеклу. Ночью наверное пойдет снег.
--------------------------------------
--------------------------------------
Посвящается esoember.
Девушка дождя, у тебя нет аккаунта в ЖЖ, но я знаю что ты заходишь иногда читать Рэдрика.. :).


Tags: Задумчивое, Прочитала, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments