wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Любовное письмо": пробирающий фильм!

"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?
Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь! " - писал Булгаков в "Мастере и Маргарите". Но речь пойдёт не об этом произведении, а именно что об этом чувстве.

Народ, верящий в реинкарнацию:  а хотели бы вы, чтобы вас пробрало "до костей мозгов"? Тогда смотрите вот этот вот фильм режиссёра Дэна Кертиса:
http://freezee.ru/5115-lyubovnoe-pismo-1998-720p.html

Меня вот пробрало как в первый раз, много лет назад, так и полчаса назад при пересмотре. В определении значится, что это мелодрамма, то бишь любовная история. Так-то оно так, но на деле это - самая крутая мистика, которую только можно себе вообразить.
Молодой человек  Скотт Корриган купил себе старый письменный стол - и нашёл в потайном ящичке письмо  1863 года от некоей Элизабет Уиткомб. Лиззи пишет письмо для себя и прячет его в стол...пишет воображаемому возлюблённому, что её выдают замуж без любви и что она готова принять предложение. Скотт от нечего делать от имени воображаемого возлюбленного пишет ей ответ...но как ты ответишь девушке, живущей раньше тебя на 130 лет? А вот как:  разузнав адрес дома, где стоял стол, написать письмо чернилами на старой бумаге, приклеить старую марку и сунуть в старый антикварный почтовый ящик на старой почте...и оно, представьте, находит адресат! И Скотт получает ответ из прошлого: новое письмо в ящике своего письменного стола!

Это - то, что написано в анонсе, и то, что можно свободно спойлерить. А всё остальное куда сложнее и важнее...
выясняется, почему две эти души сквозь века столкнуло Мироздание, несмотря на ограничивающие их временные рамки. Да, они полюбили друг друга: но толку-то, когда они не могут увидеться, и вообще, в её время он ещё не родился, а в его время она давно покойница. Но...есть вещи, над которыми Время не властно, а властен кто-то совсем другой. И настоящая любовь способна оставить свой  след во всех мирах - если она действительно настоящая. Встреча с любимым из будущего предварило встречу девушки из прошлого с её настоящим любимым. Который - ну, это уже ожидаемо - оказался как две капли воды похожим на него самого в будущем, но - участником войны Севера и Юга Соединённых Штатов :)

Ну, а мысли на этот счёт у меня не столько о любви, сколько о Времени. Что оно вообще такое - это Время?  Как можно почувствовать и узнать своего любимого через Время - в новом мире, обличье, памяти ? Но, как оказывается - можно, и  даже невидимые руки через пространственно-временной континиум рано или поздно соприкоснутся.
Почему Время властно только над теми, кто безгранично признаёт его ограничения, и куда отступает эта загадочная и неощутимая субстанция, когда в дело вступает Стихия Любви? Говорят же, что в Небесных Чертогах Время, как субстанция, отсутствует вовсе, там нет понятий "вчера" и "завтра" - есть только одно великое "сейчас": быть может, потому, что среди небесных жителей слишком много Любви?)

Окончание писать неохота, да и надо ли? Одно скажу: по силе воздействия этот фильм стоит в одном ряду с "Радиоволной" Грегори Хоблита ( фильм снимался примерно в то же время) и "Куда приводят мечты" Винсента Уорда.
Tags: Прочитала, Рецензия, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments