wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Временная ностальгия :)

Была сегодня по работе в одном доме  - там поздравляли 80-летнюю женщину с юбилеем и вручали ей грамоту.  Вошла - и поразилась, до чего знакомой мне показалась сама обстановка: я словно чудом оказалась в доме своей бабушки.  Потом стала приглядываться и считать, что тут нового: ну да, полы - ламинатные ( у бабушки был паркет), ну стены белые ( а там были белые с серым рисунком), но всё остальное...
Старые буфеты с теми  же статуэтками, которыми я любовалась с детства - Эру Великий, я была уверена, что всё это мною забыто уже лет 30 как:)  Та же пастушка в кружевной юбке и фарфоровый мальчик с виноградом в руках: ужели где-то эта древность могла вот так вот сохраниться? Саксонское блюдо с розами...ну, или очень-очень похожее на него: откуда оно здесь?
Посуда на столе, все вот эти соусники и салатницы - ну разве что бабушкиной китайской скатерти с  вышитыми павлинами недоставало :) Сама постановка стола вдоль длинного дивана...большое застолье с такими старинными хрустальными икорницами, полными красной икры ( у нас только икра  была  красная и чёрная :) Все вот эти салаты и закуски...да, они встречаются и на нашем нынешнем столе, но вот именно так, в такой знакомой посуде: я почувствовала себя вновь маленькой и вновь за нашим семейным огромным столом.
А потом ( это чтобы видимо, совсем добить меня), при показе ихних семейных фотографий, выявилась одна, которая заставила меня вздрогнуть:  черноглазый ребёнок, которого руки взрослого держат рядом с хрустальной вазой, чтобы сравнить их размер:) "Да это же я на снимке!" - чуть не заорала я, и хорошо, что сдержалась. Когда мне было полгода, папа поставил меня на рояль рядом с нашей вазой, а мама запечатлела сие деяние  - ну, я была  тогда чуть-чуть повыше этой вазы:)  На снимке этих людей ребёнок оказался  мальчиком, и стоял не на рояле, а на столе: но  рядом с точно такой же вазой, и на точно таком же одеяльце:) Бывает же такое, мамадорогая:))

...И подумалось мне вот о чём. Некоторые дома и некоторые квартиры словно каким-то неимоверным образом сохранили кусочек прошлого. Прошлого, которое ныне давно утрачено, и задержалась в таких вот временных запасниках. И, когда мы находим такие удивительные его кусочки, в голову приходит мысль, что Время не линейно. И есть на Земле места, где Время вообще не движется вперёд. Хорошо, что такие места сохранились...чтобы можно было ненадолго вернуться назад.
Tags: Бывает..., Задумчивое, Память, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments