wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Маленькие Цахесы - в действии

Когда меня спрашивают, какую сказку я считаю самой впечатляющей, я смело говорю, что это сказка Гофмана "Крошка Цахес, по прозвищу Циннобер". Почему? Сюжет, казалось бы, до банальности прост.
Могущественная фея Розабельверде живёт среди людей, как простая фройлен Розеншён, и из жалости заколдовывает уродливого телом и душой маленького малыша Цахеса, так, что большинство людей перестают замечать его уродство. Теперь люди тянутся к нему. Любое достойное похвалы дело, совершённое в его присутствии, приписывается ему, Цахесу, сменившему своё прежнее имя на новое — Циннобер. И наоборот, стоит ему сделать что-либо отвратительное или постыдное (а ничего иного он не делает) — в глазах присутствующих сделавшим мерзость кажется кто-то другой; чаще всего тот, кто больше всех пострадал от выходки Циннобера.

Обычная история, если разобраться: мерзкий карлик,  который благодаря колдовству кажется значительным. Который перетягивает на себя чужое искусство и чужую красоту. Многие люди благодаря колдовству видят его красавцем и талантищем, до такой степени, что даже половая принадлежность их не останавливает: когда в присутствии Цахеса прекрасно поёт женщина, все поворачиваются к нему, и провозглашают - "Прекрасная певица, господин Циннобер!" Помнится, меня это убило наповал...сначала я хохотала, и вдруг мне стало страшно. Если людям с помощью магии можно до такой степени засрать мозги, что они даже этого карлика сочтут певицей ( не певцом), до каких глубин пошлости можно дойти.

Тот, кто далее ждёт от меня всем известной аналогии с одной властной личностью, этого не дождётся: велкам в политические блоги. Те, кто в стихах-призыве к  валиэ Йаванне Кементари невесть почему видит чморение нашего гаранта, тоже идут лесом...зелёным, эльфийским. :)
Потому что поговорить я сегодня хочу о самой этой способности - перетягивании на себя чужих достижений.




Я всю дорогу была уверена, что это - сказка, и способность это у Цахеса сказочная. Пока - не столкнулась со зримым её воплощением...причём, чтобы мне стало особенно интересно, в мужском и женском варианте. Думаете, невозможно? И я так же думала...хотя бы потому, что обладала, как герои Гофмана Бальтасар и остальные люди искусства, способностью видеть вещи такими, какими они есть в любом случае. Почему-то на меня подобная фигня  никогда не действовала.
Если я видела перед собою невзрачную, неинтересную девушку- серую мышку - я видела серую мышку, и всё. Если я видела корявого и отвратительного внешне парня с липкими, холодными руками - я видела корявого парня, не более. И дико удивлялась способности других видеть в них кого-то ещё...злого гения, серого кардинала, непризнанную красавицу, хитрую бестию.  Ну ладно, влюблённые, с ними всё понятно...ведь как известно, любовь слепа :) Но...благодаря вот этим проявлениям я, вспомнив всё то, чему меня учили в своё время, стала наблюдать...и увидела такое, в сравнении с чем Цахес показался бы вам ангелом. Как оказалось, можно пасть ещё ниже, чем ниже плинтуса...а я всё ещё идеализирую мир :)

Цахес, как известно,  благодаря способности феи, отнимал у людей только плоды их деятельности: у певицы - восхищение её голосом, у оратора - красоту его речи. При этом певица свой голос не утрачивала, а оратор не лишался своей речи...ну, похвалят за них Цахеса, а потом-то петь и ораторствовать можно дальше.
А теперь представим себе другую картину: допустим, что существует человечек, который ходит по вашим следам и внимает вашим речам. На вид - невзрачный, незаметный, стирающий саму память о себе самом: то ли есть он, то ли нет. Но в его присутствии вы быстро теряете силы, бледнеете, ощущаете неосознанную тревогу и неуютность. И, чем больше сил убавляется у вас - тем больше прибавляется у него. Вы бледнеете, а у него на щеках проступает румянец, вы устаёте - а он подзаряжается, вы дурнеете, он расцветает. Что это, энергетический вампиризм? Но вампиры, как известно, ругаются с вами, чтобы выцыганить энергию, а здесь - напротив, полное взаимопонимание и радость от общения с вами. Он любит вас, он ходит за вами, он касается ваших рук и волос. Вы нужны ему...вы - его донор, его кормовая база, его идеал. Он не хочет стать вами - он хочет, взяв ваши силы и вашу энергию, прибавить себе плюс сто к жизненой карме. Стать красивым, интересным, значительным за счёт вас. Заменить вас в глазах нужного вам человека...и это будет нетрудно, ведь у него - ваша же, родная энергия! Подобный эффект я стала называть "эффектом Цахеса", хотя, повторяюсь, эти люди дали бы малютке Цахесу сто очков вперёд.
Вопрос: вы бы стали добровольно "кормить" такого тролля? Или сразу отправите его в нокаут?

Мне бы хотелось вам сказать, что это - красивый вымысел Гофмана, и не более. Но в нашем непростом мире такой уверенности у меня нет. И более того: есть уверенность как раз в противоположном. В наш век "недоказанных" магических практик могу привести вам простой пример: наберите в любом из поисковиков фразу "как перетянуть удачу на себя" - и наслаждайтесь эффектом.  Как перетянуть на улице, как - по фото, как отнять денежную удачу, как отнять красу девичью через зеркало, и так далее. Более половины советов будут сомнительными, но есть и несколько вполне стоящих. Причём нравственный аспект дела не затрагивается: ваша совесть - ваше дело.

Лично я расцениваю это так: проделавшему такие фокусы можно смело вломить по полной, и это будет адекватная реакция. Вы же, отнимая у вора ваш бумажник, дали бы тому по шее? Или отобравшему ваш мобильник вы бы спокойно отвесили бы подзатыльник? А то, чем наградил вас Бог, разве менее ценно, чем кошельки или смартфоны?
Раз у нас нет магии - похитителя невозможно привлечь к суду за её применение. Но, с другой стороны, раз у нас нет магии, за её применение и вас не привлечёшь. За недоказанностью улик, хе-хе :)

И ещё раз повторюсь: если бы я основала Хоггвардс, я вела бы в нём Защиту от Тёмных сил.
Tags: Задумчивое, Злое, Магия, Сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средство от осенней хандры))

    Ну, сначала вывалю, как сказали бы мои коллеги, "инфоповод": собственно, прочла статью, как бороться с осенней хандрой -…

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments