wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Cальтарелло

Сегодня нас позвали выступать в отчётном концерте нашего учреждения. И вместо более сложного и пафосного "Лендлера", который был нашим образцово-показательным,  мы выбрали  простой танец - "Сальтарелло", итальянский народный танец XV века. Кайтин молодец, что притащил в своё время нам его схему: танец очень историчен.
Сальтаре́лло , также сальтаре́лла (итал. saltarello, от saltare — прыгать) — жанр итальянской танцевальной и инструментальной музыки, распространённый в XIV и XVI веках; начиная с конца XVIII века возродился как народный танец.
Наша разновидность называлась Saltarello de la regina - и танцуется вообще-то в колонну, но на сцене мы для красоты всех распределили на пары, расставленные по всей сцене: первая, две вторых и две третьих.

Ужасно волновалась за них: одно дело - когда я танцую с ними, и другое- когда я смотрю со стороны, и ничего не могу поделать. По ходу, я мотаю себе нервы больше, чем они все, вместе взятые...а на вид бываю вполне спокойной. Репетиций было только две, и сегодня мы с Кайтином спешно укладывали танец под объём сцены: шаги вперёд - маленькие, а назад - большие, чтобы не съехать на бордюр из шариков, окаймляющий сцену. Сегодня только удалось пройти с ними под счёт ( я стояла внизу и громко считала, они - на сцене проходили ) за 10 минут до начала...но они справились весьма неплохо, особенно учитывая малое количество времени на подготовку.
В общем, надеюсь, перед настоящими итальянцами мы его не слажаем. И вот же вопрос: делать костюмы более народными, или же наоборот, учитывая нашу специфику, более придворными? Вопрос вопросов:)



Tags: Легендарика, Мероприятия, Танец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments