wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Лента памяти", или пара слов перед Днём Победы

Два дня уже не могу продохнуть из-за праздничных акций: вчера мы с ребятами поучаствовали в городской акции "Лента памяти", сегодня - побывали с Павлом на праздничном концерте в парке "Грачёвка".
Про "Ленту памяти" скажу пару слов: смысл акции  в том, что на георгиевских ленточках размещены бумажные медальоны, на которых надо писать имена родственников- участников ВОВ, потом концы ленточек связывают в единую ленту, которую разместят в музее на Поклонной горе. Мои ребята - частью с журналистики, частью легендовские - поработали отменно: в парке "Бригантина" у стеллы погибшим воинам  во время торжественного мероприятия эта акция и состоялась. Я и сама написала своих предков: прадеда по матери ( пропал без вести в Ярцево Смоленской области) и деда по отцу ( дошёл до Берлина и вернулся живым).  Подумала, что  им хотелось бы пройти парадом по этим улицам... В общем, наша лента получилась 25-метровая: можем  помнить и гордиться!.

Но запомнилось отчего-то совсем иное. Там же, на торжественном мероприятии, присутствовали кадеты из училища, они несли портреты погибших солдат Великой Отечественной - по типу "Бессмертного полка". День был странный в смысле погоды: то солнышко яркое, то тучки застилают его и становится пасмурно. И в один из таких пасмурных моментов взглянула я на кадетов с портретами - а за их спинами словно серая волна клубится, и в ней видны( вернее, угадываются) силуэты людей в шинелях. Призраки, целый сонм призраков...и тут смотрю - девочка, моя ученица, туда же смотрит, говорит: "Странно, там что-то серое, за этими кадетами, видите?" Я попыталась заснять это - но цифровик не плёнка, так что ничего не вышло:(
Но до меня, наконец, дошёл истинный смысл этой идеи: вместе с портретами по городу "идут" те, кто принёс такую страшную искупительную жертву своими жизнями нашей стране. 25 миллионов жизней...это и подумать страшно. Тут же вспомнился "Реквием" Роберта Рождественского:
Люди! Покуда сердца́ стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста,помните!

Видимо, есть смысл в том, чтобы напоминать Мирозданию об этой цене: непомерно высокой, как по мне, но ведь "нам нужна одна Победа - одна на всех, мы за ценой не постоим". Вот и не постояли...





Tags: Задумчивое, Мероприятия, Праздники, Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments