wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Не опять, а снова...

Есть вещи, которые в моей жизни дублируются по миллионному разу. В частности - споры и разговоры с людьми, которые пришли выяснять моё отношение к вечным понятиям - что есть Добро и Зло,  что есть Свет и Тьма и т.д.  Сознавая, что на такого рода вопросы не ответишь однозначно, люди эти тратят массу усилий на утверждение именно своего концепта этого понятия - возможно, чтобы придти с собеседником к некоему общему знаменателю. Да, да, сейчас я про форум - там одна смелая девушка настойчиво выясняет. что есть Вежливость, как понятие:) Причём определяя её, Вежливость, как "ненарушение установленных общественных норм" ( тогда как на мой взгляд это, скорее - Законопослушие).

Сразу вспомнился наш спор где-то 10-11 летней давности.
Был один молодой человек, который поспорил со мною о понятиях у эльфов в толкиеновском мире. Его, в частности, интересовало отношение Мелиан к тому, что Лютиэнь полюбила Берена ( он любил девушку, считавшуюся Лютиэнь). Ну, и как водится в каждом споре, мы приехали к первооснове понятия - что каждый понимает под этим словом .(Разговор привожу по памяти: подобные диалоги я не храню.)
Он: Дайте своё определение Любви.
Я ( обалдевшая от такого пассажа) Ну, точного определения я не дам, дам общепринятое. Любовь - это чувство глубокой духовной и эмоциональной привязанности...
Он: Но из этого определения  убрана вся сексуальная составляющая понятия.
Я (глубоко вздыхая: отвязаться не получится). Хорошо, сейчас мы её введём. - это чувство глубокой эмоциональной привязанности и физиологического влечения.
Он: Всё равно оно недостаточное. Вы или не любили никогда, или сознательно убрали из любви всё волшебство процесса.
Я: ОК, введём сейчас ваше волшебство в наше определение... эмоциональной привязанности, физиологического влечения и поистине магического притяжения друг к другу. Устраивает?
Он: Да...в целом. Но всё равно вы не ответили - что есть Любовь для вас?
Я: А, ну так бы и спросили - что есть Любовь для меня. Это просто: взаимное горение друг другом.
Он: Взаимное? Эмм...то есть вас так понимать, что для вас, так получается, невзаимной Любви не бывает?
Я: Бывает. Но тут ведь как:  Огонь вызывает ответный Огонь. Если чувство настоящее, оно вызовет взаимный отклик в другом существе. Даже если существо не полюбит в ответ, всё равно, оно эту Любовь почувствует. Если же ничего не чувствует - что-то не так и с изначальным чувством.
Он: То есть, следуя вашей логике, Берен разжёг в Лютиэнь это чувство своей любовью?
Я: Можно и так сказать.
Он: Так вот: мне это ничего не объяснило!
Я: Тогда приведите своё определение Любви.
Он: А его нет - Любовь неопределима!

Ноу комментс, как говорится.  Мы пришли к итогу любого спора: никто ничего никому не доказал. Для парня, как потом выяснилось, те, кто даёт определения понятию Любовь, "никогда не любил" и "проверяет гармонию алгеброй":) А я честно тратила своё время на объяснения того, что все философы мира объяснить неспособны.
Теперь новый виток времени и новые лица, а споры-то ведутся по всем вечным темам. Ну что же, пройдём-ка ещё раз этими старыми тропами - сиречь, наступим ещё раз на эти же старые грабли:)
Tags: Задумчивое, Философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Павлин-мавлин)))

    Вот это, я понимаю, птица - её много, и она красивая! Сразу вспоминается барон Мюнхаузен и джинн, к которому он приставал: "Ах, дорогой! Какой…

  • Очень странная таблица - "Злых дней")))

    Наткнулась на удивительную информацию - про таблицу Злых дней. Вы про такую слыхали, народ? Я вот слышу в первый раз. Как оказалось, 420 лет…

  • Ковидные свадьбы)))

    Чего-то наш мир всё более и более сходит с ума становится ковидным. Я уже показывала Весной кулон "Коронавирус" -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments