wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Туманы Яхромы

Эту историю я  обычно рассказывала тем, кто жаждал исследовать яхромские аномальные явления. Однажды я попросила супруга описать то, что он видел - в отстранённой форме, в виде рассказа. Вот что у него получилось: сейчас даю это для своих форумчан, чтобы не постить на форуме огромные тексты про грани миров. Да, случилось это в 1999 году.



Это произошло в день (вернее, ночь) осеннего равноденствия. Нас с женой пригласили на свой праздник знакомые исследователи традиционной культуры - группа «Северный ветер». Были обещаны обряды, волхвы, хороводы, старинные песни, меды по древним рецептам и жареный баран. Мы с удовольствием согласились, и к вечеру уже были на месте, на Красной поляне на берегу Яхромы, неподалёку от села Ильинское в Дмитровском районе. Происходившее действо нас просто очаровало – мы стали свидетелями древних обрядов под руководством весьма впечатляющих волхвов, которые оказались вполне современными и весьма образованными исследователями традиционной культуры и верований. Кстати, заодно мы узнали, что термин «язычество» лучше не употреблять в приличном обществе, поскольку он родился, как уничижительное наименование всех старых политеистических верований вообще. Но это так, к слову…

После обрядов и праздничных песен настала очередь пирушки в сгущавшихся сумерках. Гостеприимные хозяева так нахваливали свои меды (и, надо сказать, не зря!), что мы решили не возвращаться в этот вечер домой, а попировать с нашими друзьями и заночевать на поляне, в машине, благо всё нужное заранее на всякий случай покидали в багажник.

Пирушка шла своим чередом, немало вкусного было уже выпито и съедено, когда мы с женой решили совершить небольшую романтическую прогулку под звёздами.

Красная поляна протянулась вдоль Яхромы примерно на 250-300 метров и около 150 метров в ширину. Из конца в конец её пересекает грунтовая дорога. С одной стороны – лес, с другой – река. Всё.

Итак, неторопливо прогуливаясь по дороге от одного края поляны до другого, мы обратили внимание, что от реки поднимается густой туман, который довольно быстро затянул всю поляну. Мы ещё пошутили: вот, мол, ёжики в тумане! Костёр, у которого шла пирушка, скрылся за пеленой тумана, да и доносящиеся оттуда звуки песен и разговоров мало-помалу стихли. Нас это не особо удивило, - известно, что туман приглушает звуки. Минут пятнадцать, болтая, останавливаясь и любуясь звёздами, проглядывающими сверху сквозь туман, мы шли по дороге к краю поляны.

И тут я обратил внимание на интересный феномен – впереди, прямо над дорогой, по которой мы шли, возникло что-то вроде туманной арки, почти готических очертаний. На глаз до неё было метров 20, а высота её была около 5-6 метров. Мне даже показалось, что я вижу некоторые цветовые переливы, как у радуги. «О! Смотри – лунная радуга!» - показал я жене. «А такое разве бывает?» - удивилась она, тоже прекрасно наблюдая этот феномен. «Я читал про «гало» - радужное кольцо вокруг Луны или Солнца, но для этого должны быть совершенно другие условия, сильный мороз и ясная погода… А так, на земле…». «Пошли, посмотрим поближе!» - тут же предложила жена. Я, конечно, согласился.

Неспешным шагом мы приближались к «арке», весело рассуждая о том, куда денем клад, если откопаем его под этой «радугой», и вообще, из чего может состоять такой «лунный клад»? Но, увы, по мере нашего приближения, «арка» становилась всё бледнее, словно растворяясь в окружающем тумане, однако со своего места не сдвигаясь. И вот, когда мы вошли под самый «свод», эта «лунная радуга» растаяла окончательно. Немножко постояв на месте арки и порассуждав ещё на тему кладоискательства, мы неспешно отправились обратно к костру. Вся прогулка заняла у нас около 25 минут.

Но, приблизившись к костру, мы повстречали встревоженных друзей, которые набросились на нас с упрёками в том, что мы куда-то подевались, никого не предупредив, а нас уже больше часа все ищут по поляне! «Какой час?! Мы гуляли всего минут 20! Ушли около 23.00, а сейчас, смотрите, 23.30» - удивились мы. «Комитет по нашему розыску» озадаченно переглянулся и дружно показал нам свои часы. Начало второго ночи… Наши часы (одни электронные, другие механические) синхронно отставали более чем на полтора часа от часов «контрольной группы». И по часам, и по субъективному ощущению гуляли мы не более получаса. Где, на какой туманной границе между мирами, мы потеряли этот час?



Такие вот события. Разные люди, как материалисты, так и мистики, трактовали их совершенно по-разному. Одно могу утверждать точно – это было. И удручает только одно – чудесная Яхромская пойма с некоторых пор стала лакомым куском для строителей элитных коттеджей, усилиями которых этот уникальный во всех отношениях уголок подмосковной природы может быть безвозвратно погублен.

Хотя, как знать: может, место само себя сможет защитить, и кто-нибудь другой потом напишет об удивительных событиях, благодаря которым Яхрома сохранит свою изначальную природную уникальность и гармонию.



Tags: Задумчивое, Магия, Яхрома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments