wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Флешмоб "Дуали"

Взятый мною у arthoron
Идея проста: тебе даётся несколько дуалей, ты делаешь выбор в пользу одного из двух, объясняя свой выбор.  Отметитесь - дам вам от трёх до пяти дуалей. Мне достались:
Шерсть или шелк?
Милосердие или справедливость?
Язычество или христианство?

Итак, погнали!

Шерсть или шелк?
Шёлк, однозначно! Ещё при моём появлении в реконструкторском движении, я никак не могла понять: почему реконструкцией считается наряд человека из льна и шерсти, тогда как знать одевалась в шёлк и бархат? Желают именно крестьян реконструировать, или боятся этих шелков?  Стоило надеть шелковое платье, и начинались крики: "Не реконструкция":) На вопрос, почему оно так, следовал дурацкий ответ: "Потому что натуральные шёлк и бархат сильно дороже, и вы все берёте стрейч-бархат, а его не было, и искусственного шёлка - тоже".
Бывает и другое объяснение: "В шёлке и бархате ходить непривычно, а шерсть и лён - наше всё".
Тогда я нашла натуральный шёлк - мало того, что натуральный, ещё и сделанный на ручной мануфактуре. Продавался такой в магазине тканей напротив американского посольства в Москве. А потом нашла ещё натуральный бархат на правильной хб-шной основе. И выглядит костюм и реконструкционно, и нарядно. Правда, стоит оно и правда дороже, но мне оно как раз привычнее.

Сейчас вот шью вручную нижнее шёлковое платье - лейнэ, под свой бархатный же шинрон. Шотландцы бы меня поняли:)

Милосердие или справедливость?
И тоже однозначно: справедливость! Кто-то из великих сказал: милосердие - высшая справедливость, но это если принимать милосердие за милосердие, то есть вкладывать в это понятие прямой смысл доброты и сострадания. А когда в понятие "милосердие" вкладывают современный смысл - "всепрощение", мне такое понятие ни разу не близко, более того - оно мне неприятно.
Вспоминается мне сразу Честертон ( который писал про отца Брауна), сказавший ( цитирую по памяти: книжка дома): "Посмотрите на детей и взрослых в спектакле "Синяя Птица" Меттерлинка. Дети требуют наказания злодея, а взрослые склонны простить его.Это потому, что дети безгрешны, и склонны к справедливости, а взрослые порочны - и требуют милосердия". Так вот: мне ближе детский взгляд и детский же выбор: может, я недостаточно порочна?:)
На Высшем Суде требую, чтобы мне воздали по справедливости - за всё, что я творила в этой жизни. Не хочу суда по милосердию: слишком гордая.

Язычество или христианство?
А вот тут будет с оговорками: христианство - но такое, которое включит в себя всех языческих богов. Идеальное христианство получилось у кельтов, где все старые боги стали новыми святыми: языческая Бригита стала святой Бриджит, святой Брендан был Браном Благословенным и т.д.
Мне неблизки все христианские разборки между православием и католичеством, между старообрядцами и новой церковью, я этого не понимаю и резко осуждаю. Пусть к Христу - это путь к Миру и Порядку. Если кто-то этого не понимает, он не понимает самой сути этой религии.
Tags: Тест, Флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Павлин-мавлин)))

    Вот это, я понимаю, птица - её много, и она красивая! Сразу вспоминается барон Мюнхаузен и джинн, к которому он приставал: "Ах, дорогой! Какой…

  • Очень странная таблица - "Злых дней")))

    Наткнулась на удивительную информацию - про таблицу Злых дней. Вы про такую слыхали, народ? Я вот слышу в первый раз. Как оказалось, 420 лет…

  • Ковидные свадьбы)))

    Чего-то наш мир всё более и более сходит с ума становится ковидным. Я уже показывала Весной кулон "Коронавирус" -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments