wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Поездка: впечатления

Были мы в поездке 7 дней, намотали около 2000 километров. Как я уже и писала, впечатлений настолько много, что я попытаюсь изложить их последовательно, в виде небольших тезисов. А потому, при прочтении рекомендую заглядывать в те разделы, которые интересуют более остальных. Мы побывали в Минске, погуляли по его улицам, встретились со старыми друзьями - магистром и Эрейнионом.


Приятно было вернуться на эту землю вновь, после 9 лет отсутствия. Солнышком встретила нас страна батьки Лукашенко! Впечатления приятные: аграрная страна, и особенно здорово было наблюдать, в отличие от России, засеянные поля, комбайны, и убранную в круглые снопы солому. Мой сын впервые увидел всю эту сельскохозяйственную картинку, а ведь ещё 16 лет назад, когда мы проезжали по этой дороге на фестиваль в Новогрудок, в России было то же самое! Теперь же я спецом всё посмотрела: на нашей дороге от Смоленска до Москвы всего два ( вдумайтесь, два!) распаханных поля! Вследствие чего меня мучает вопрос: что мы будем жрать, когда закончатся нефтяные доллары? :)

А кое-где такие вот инсталляции из снопов соломы:

Оперный театр и площадь с фонтанами очень понравился

А это костёл святого Симеона и святой Елены


Впрочем, вернёмся к Белоруссии: из положительного увиденного - совок! Улицы чистые и ухоженные, прекрасные обочины для машин, домики в провинциях все с покрашенными загородочками ( страна аграрная, я уже писала). Продукты очень-очень хорошие ( Боже мой, вкусная колбаса, как в детстве и прекрасный йогурт!), товары - хорошего качества ( за неделю обычная местная зубная паста отбелила мне зубы). Куча вещей, о которых я забыла давным-давно: например- пункты проката посуды или мебельные комиссионные. Цены примерно соотносимы с московскими, впрочем, есть то, что намного дешевле, например, одежда. Перед нашим приездом туда прошла деноминация, и я запомнила, что один белорусский рубль - это 30 наших:)
Музей победы в Минске

Лозунг в Витебске:


Из отрицательного: как ни странно, тот же совок! Лозунги о подвигах советского народа, статуи Ленина, соответствующие названия улиц и всё такое, хорошо знакомое нам по детству. Магазины работают до 20.00, ночных магазинов нет ( или я их не нашла), в выходные многие не работают, кафешку хорошую найти в Минске сложно ( народ не ходит в кафе, что ли?), не считая БургерКингов и Макдональдсов ( но к этим я равнодушна совершенно), трудно найти хороший металлоремонт ( у меня на английской туфельке оторвалась кнопка), где тебе качественно сделают товар. В городе почти нет рекламы, и кстати, это не всегда хорошо: да, облик города реклама портит, зато можно узнать, где, к примеру, строймагазин или нужный тебе вид услуг. Вайфай хороший далеко не везде: в нашей гостинице нормальный Инет был только в холле :(
При этом виды Минска и белорусских городов от совковых всё же очень далеки. Новогрудок и Мир вообще бывшая Польша, и смотрятся так же: двухэтажные островерхие домики, ратуша с часами и развалины замков. Сам Минск выглядит как вполне европейский город, много костёлов, старых домиков. Район у МКАДа ( у них тоже есть МКАД) называется "центральным", потому что в том же районе резиденция президента республики:) Жили мы в мини-гостинице "Ля Менска": на вид - классный коттедж, разделённый на комнатки, и у нас было даже мансардное окошко, предмет моей особой гордости:)


Неоднозначные очень ощущения: в первую поездку по М-1 мы проскочили эту дорогу почти за один день, потом свалились спать в мотеле, и я не запомнила и не заметила многого. Теперь - заметила...и от себя скажу, что поняла, что меня так взволновало. Это - путь немцев к нам в Великую Отечественную, и весь этот путь полит кровью наших защитников.
Вязьма, маленький городок, имеет прекрасный Иоанно-Предтеченский монастырь, но сама аура городка тяжёлая, кровавая - как забыть-то знаменитый Вяземский котёл, где полегло много наших воинов? Там же, скорее всего, нашёл свой конец и мой прадед Титков Михаил Денисович, без вести пропавший младший командир. Последнее письмо его жене пришло из Ярцево, потом их полк направили в Вязьму. Больше от него вестей не было. Конечно, мы почтили его память.
Но...Места, где пролилась людская кровь, особые. Лично я их ощущаю, как горячие и тяжёлые, и не могу там долго стоять: покалывает ноги. Так вот, по всей дороге эта тяжесть и покалывание ощущались вовсю, несмотря на толстенную платформу на босоножках. Ещё - и это было страшно очень - вдруг в мозгу начинали звучать песни времён Великой Отечественной, которые пел мужской голос. Мне кажется, души тех солдат, которых бросили в это пекло, до сих пор там, и там на полях продолжаются сражения и возникают хрономиражи.
В Ярцево этот монумент -захоронение:


Смоленск - город очень красивый, я даже не ожидала такой красоты. Его недаром зовут вратами Руси в Европу: в его облике много и того, и другого. Сам город стоит на холмах, он весь в горках и пригорках, сохранилась старая стена, и прекрасный Успенский собор. Но вот это горячее и покалывающее ощущение не покинуло и там, и неспроста, как выяснилось: старики нам рассказали, как в Великую Отечественную после сражений там кровь по улицам текла.
Гостиничный сервис Смоленска на высоте: мы наблюдали две гостиницы ( по дороге туда и обратно) и обе были весьма приличные. Завтрак - с 9 до 12 часов( а не как раньше, с 8 до 9), и три варианта на ваш выбор. Номера очень симпатичные, везде души и горячая вода.

А из городских достопримечательностей почему-то врезался в душу Успенский Собор. Высокий, бирюзовый, он стоит на возвышенности, на самом почётном месте города. И одна икона там мироточит...




Мы объездили три замка: Новогрудский, Мирский и Несвижский.
Новогрудок - место прекрасное просто, совершенно польский или чешский городок такой. Замок там - полуразваленный, сохранилась только одна башня. Мы там всё осмотрели, и я набрала там вереска: он цветёт прямо на валах, сиреневый и очень красивый! Однажды мы уже были в Новогрудке на городском фестивале, так что было приятно вспомнить ту нашу поездку. Интересно и то, что прямо на главной площади Новогрудка есть кафе "Легенда": вот бы сходить туда с нашими ребятами!
Неподалёку от Новогрудка мы искупались на речке Литовка, бывшем месте своего стойбища, где стояли наши шатры. Сейчас там - весьма чистый пляж. На снимке, например - остановка автобусов у того места:

"Вереск цвёл на закатных холмах меж руин и обрушенных стен: я искал путь в нездешних мирах, я хотел разорвать этот плен..."

Древние замки тут ремонтируют, а иногда и отстраивают заново:

Мирский замок очень сильно отреставрировали и реконструировали, обнесли высокой стеной. Я очень рада за него, факт, но ощущения двойственные: с одной стороны, радостно, что замок стал такой красивый и отстроенный, с другой стороны - вся живая история в виде турниров и фестов там давно закончилась, и стены замка грустят...ждут опять смелых рыцарей и прекрасных дам!




Сейчас там музей, вход куда стоит 10 белорусских рублей( 300 наших), и заднюю стену замка сделали гостиницей. Мы, само собой, туда пошли, всё там облазили и осмотрели, уже с подросшим сыном. И вспомнили, как были тут в своё свадебное путешествие, и как здорово было лазить по этим галереям!
В Несвижский, последний из замков, мы приехали уже под вечер, и нас едва пустили в его двор, так как музей уже были закрыт. Несвиж из всех трех показался мне самым печальным из замков, так как его сильно перестраивали и по сути, это уже дворец, не имеющий замковых стен. Да и легенда про чёрную панну Несвижа тоже довольно печальная. Зато - мы его здорово пофоткали, и сами пофоткались на его фоне.






Среди прочего на дороге в районе Бородинского поля увидали интересность: исток Москвы-реки. Мы и не знали, что где-то такое есть: исток Волги на Селигере повидали давно, а теперь в месте истока Москвы реки Бородинское лесничество поставило часовенку и сделало место отдыха. Ну, само собой, мы умылись в истоке и опустили туда монетки. Вода в истоке зеленоватая - такая же, как в районе Коломенского в Москва-реке.




Отдельно фотки воспоследуют...
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments