wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

25 лет назад...

...в этот самый день случился августовский путч. И к власти пришло ГКЧП, перепугав нас тогдашних  до полусмерти:)

Но рассказать я хочу не об этих, всем хорошо известных событиях. А о том, что довелось делать мне, 21-летней студентке, в этот самый день.



Утро этого дня я встретила на тётиной даче в подмосковных Жаворонках. Когда утром по ТВ зазвучала классическая музыка, никто из нас, ни мы, ни бабушка, ничего не заподозрил. Поскольку мы с сестрой Миас ( ей было 12 лет) собирались в Москву, в кафе-мороженое "Баскин Роббинс" на Тверской:)
Купили мы билеты на электричку туда и обратно, остальную сумму честно махнули на мороженое, а потом нам пришло в голову позвонить маме в другой город с центральной почты К-9 на Тверской.
По Тверской мимо нас проехали танки, и на это мы тоже не обратили внимания: ну и что, танки и танки. И только когда мы позвонили маме, она сообщила нам, что произошло, и поинтересовалась, где мы. Узнав, что мы в самом центре в двух минутах от Кремля, и мимо нас едут танки, она закричала:
- Уходите, уходите оттуда быстрее!
Вняв голосу разума, мы отправились на электричку, чтобы ехать в Жаворонки к бабушке. И тут-то переворот сделал своё черное дело...как только поезд проехал Одинцово, он остановился в чистом поле, и нам объявили, что поезд дальше не идёт ( просьба освободить вагоны).  В Москву поездов тоже не было, и мы поняли, что до тётиной квартиры на Щёлковской нам тоже не добраться.
До Жаворонков было ещё 3 остановки, и до следующей - Отрадной мы с Миас протопали по шпалам. Денег на автобус до Жаворонков у нас не было, но оставался шанс, что нас туда пустят просто так. Но - не тут-то было! Прямо перед нашим носом с остановки медленно отошёл последний на тот день автобус!

И что оставалось делать? А что тут поделаешь...и мы пошли - вперёд, по шпалам! К слову сказать, ходить по шпалам очень неудобно, они все неравномерные, и ноги сильно устают. Но мы пели песни, травили байки и рассказывали анекдоты, пытались подбодрить друг друга. Прошли мы от Одинцово до Пионерской  ( Отрадная, Перхушково, Пионерская), и когда уже подходили к Пионерской, нас догнала наконец пришедшая электричка.
На станции нас встречала бабушка со слезами на глазах: мобильников не было, и она решила, что мы сгинули в городе, наполненном бардаком и танками:) Мы успокоили её, и протопали до дачи ещё с полкилометра.
Вечером ноги болели и горели с непривычки: будь на мне ещё кроссовки, оно бы ещё ничего, но я умудрилась надеть в город красивые каблучки :)

И теперь вот я сижу и думаю: стоило оно того? Взять-то власть они взяли, а удержать...
Tags: Память, ПолитеГа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments