wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Cъездили в Суздаль

В однодневную поездку. Ну, что сказать-то? Если совсем честно, Суздаль понравился мне куда меньше, чем в первое посещение. Раньше это был такой красивый сказочный древнерусский городок, украшенный деревянным зодчеством и гроздьями Нежинской рябины. Сейчас же его кремль превратился в туристический центр со всеми отсюда вытекающими: лубочными матрёшками, шумными торговцами всякой лабудой и приставучими извозчиками, желающими катать тебя в карете или повозке:)
Впечатления - тезисно, себе на будущее.

1. Суздаль - в четырёх часах езды от Москвы, и трёх с половиной - от загородного дома. Поэтому однодневная поездка сюда ( 8 часов дороги и три - в городе) - однозначно, авантюра. Куда удобнее будет ездить туда с ночёвкой: дорога, потом прогулка в городе, ночёвка, опять прогулка и обратный путь. На заметку: найти приличную гостиницу или гостевой дом.
2. Кремль в Суздале - чисто туристическая зона, смотреть там особо нечего. Валы у них хуже, чем в Дмитрове, городской стены не сохранилось, а красивых храмов и так много по городу. Наиболее привлекательно выглядит ресторан "Гостиный двор" с красными шторами, в виде древнего пассажа: туда неплохо бы зайти на огонёк.
3. Хочу осмотреть монастырь с красными стенами, похожий на кремль или крепость: там музей, и мне интересно, что в том музее. И сохранился ли в монастыре храм.
4. Храмы в Суздале очень-очень впечатляющие, мы так и не успели посмотреть Покровский собор. Зашли мы в серебряный и резной храм иконы Смоленской Божьей матери ( по странной прихоти судьбы - мы же недавно из Смоленска вернулись), а там ещё осталось множество других.
5. Заинтересовали также башенные часы в Суздале с буквами вместо цифр.По виду циферблат похож на куранты Московского Кремля, но вместо цифр — буквы! Вот, нашла о них в Инете: "циферблат (как минимум, его формат) сохранился неизменным с до-петровских времён. Куранты Суздальского Кремля начинают историю с первой половины XVII века, упоминаются в переписной книге собора с 1682 года. За часами следил специальный человек "часоводец" (упоминается дворовой Никишка Климов, впрочем позже он был отправлен в каменщики). После пожара 1719 года был установлен реконструированный механизм (вероятнее всего, привозной башенный часовой механизм более новой конструкции).
6. Нашла классные истории из истории Суздаля - сейчас только. Прочитаю внимательно! Особенно забавна история о сыне Йафета, то бишь внуке легендарного Ноя, построившего этот город.
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/68645.html
Легенда, записанная местным краеведом ХVIII века Ананием Федоровым, гласит, что после всемирного потопа и смешения языков, появились на свет три брата из племени Иафетова: Сан, Авесархан и премудрый Асан. Придя в Русскую землю, первые два брата построили много городов, в том числе и Великий Новгород, а третий брат Асан отправился в дикие леса и топи, где по своему суждению основал город – Суждаль.
7. В Суздале замечательная медовуха! Мы купили три бутылки: классическую, имбирную ( она мне понравилась больше всего) и мятную. Ещё здесь есть местное лакомство - варенье из огурцов:) На это меня уже откровенно не хватило. Я боюсь есть такое варенье:)



Эти замечательные стены крепости - не кремлёвские, а монастырские. Первое, что мы увидели в Суздале.

Я на фоне древних стен...жаль, что не было времени осмотреть этот музей.


Для тех, кто любит древние башни, там раздолье, конечно!

Виды на реку Каменку сверху от монастыря тоже очень хороши

Тут очень много храмов.

Купола церкви иконы Смоленской Божьей матери, где мы побывали.

А это - белые башни кремля.

В Суздале много деревянного зодчества

Очень, очень много!

Резные лебеди, резные наличники окон, резные деревянные ворота.


Удалось заснять величественные купола Богородице-Рождественского собора. который в кремле

И странные часы с буквами вместо цифр.


А так - снимать там особо нечего: матрёшки, кареты с лошадьми и кучи торговцев.

Мама у колодца с петушком

Мы с Данчиком на улице Ленина: она же - главная улица города

А это гостиный двор: ресторан в таком старом духе. Красные шторы и в каждой нише - столик.

Ну и я в цветочках, куда же без этого:)
Tags: Путешествия, Фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments