wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Парамоновский овраг

В числе наших прогулок бывают приятные места, а бывают и странные. Вот таким странным местом стал Парамоновский овраг, что расположен неподалёку от нашего загородного обиталища, в Дмитровской районе.

Краткая предыстория: супруг нашёл свои старые карты местности, где оный овраг был обозначен, как место выхода скальных пород и находки всяческих аммонитов-белемнитов. Нас это заинтересовало, и мы решили сами на всё посмотреть. Однако же ни того, ни другого мы не обнаружили...
Далее последует фотоотчёт для тех, кто любит странные геопатогенные зоны и полянки, заросшие мухоморами.



Собственно, если добираться до него электричкой - топать надо от станции "Турист". Мы- добирались машиной и потому проехали через Деденево и не доезжая деревни Парамоново, оставили машину и обозрели этот овраг. Место - крайне живописное и столь же тревожное.

У спуска в овраг - канатная дорога для лыжников, и этим место похоже на Пуриху, когда мы спускаемся к Яхроме.

Однако же, если на Яхроме царит дух места светлого и радостного, то Парамоновский овраг - место малоприятное. Впечатление, что место пристально следит за тобой.

Спуск хорош: взору открывается величественная панорама большой речной долины.

По дороге мы обнаружили странную землянку, трогать которую мы не стали.

Дорога вела всё ниже, к реке...

...около которой валялось поваленное бревно. Гладно отёсанное, явно говорящее за то, что кругом следы цивилизации.

Вода в реке Волгуше была зелёная и непрозрачная. Мы переправились на другой её берег вброд ( речка мельче, чем Яхрома: это её приток) и поискали белемниты. Тщетно!

Однако место оказалось вполне себе обитаемым. Повсюду стоянки людей: столики, лавки, пустые пятилитровые бутылки. Чисто...но повторяю, как-то не тянуло там сидеть. Тянуло почему-то прижаться к дереву и приготовиться к обороне:)

Дальше мы обнаружили вот такую вот надпись. Это - то, что видно, а на конце стрелки приписаны незабвенные дантовские строки: "Оставь надежду, всяк сюда входящий".  Дантовский ад - в лесу?

И, чтобы подтвердить эти слова, нам повсюду встречались мухоморы. Большие, красные, растущие целыми полянками в этом странном лесу.

Переживая, что мы не викинги, и не будем собирать эти мухоморы для отвара храбрости, мы проследовали дальше. Шутили, что недостаёт только домика Бабы-Яги для полноты картины...и тут нашли ЭТО:)

В этом странном обиталище мы повстречали девушку в камуфляжной юбке, рассказавшую, что это место именуется Цитадель, и что она живёт тут со своим другом, а до этого тут останавливались школьники, которые играли в индейцев. Друга мы тоже повидали: нелюдимый парень в очках. Правда, лесную парочку мы так и не поснимали.

Девушка поведала нам, что аммониты и белемниты встречаются в этом овраге у родника, где старый мостик. Указала тропинку к этому мостику. Мы шли по ней достаточно долго, она закончилась поляной - и  направо опять вышли на очередной брод. Пошли от него влево - и вышли к другому броду. Ну вот не хотело место показывать нам этот старый мостик! А - существует ли он вообще, этот родник и мостик, вопрос так и остался открытым.
Выбравшись из леса, лично я глубоко выдохнула. Вероятно, этот овраг - некое место Силы, но почему-то крайне странно оно нас встретило. Если кто-нибудь из вас бывал там, я была бы очень благодарна за сведения - куда это мы попали?
Tags: Личное, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments