wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Музей обороны Москвы

Вчера мы с моей коллегой возили юных журналистов в Музей обороны Москвы в Олимпийской деревне. Взяла представителей и старших, и младших групп для экскурсионного тура.Ехали тремя видами транспорта, начиная с МЦК ( дети, кстати, с удовольствием катаются на этой новой дороге, и воспринимают её как детскую железную дорогу, по-моему: радостно прыгают по вагонам, ищут свободные места, забились в туалет, чтобы его исследовать и т.д).
Музей от нас очень далеко, в двух часах езды где-то, но - он того стоит! Сам он расположен в длинном ангаре, стены которого увешаны маскировочной сеткой, и благодаря куче места, там всё настоящее: настоящие автомобили военных лет, орудия, настоящий аэростат,  настоящая линза огромного прожектора в полтора человеческих роста, и даже настоящий вагон железной дороги ( теплушка), стоящий на настоящих рельсах, откуда я с трудом гоняла юных журналистов ( в вагон залезать нельзя, но дети усердствовали сверх всякой меры, чтобы нарушить правила).
Что очень поразило - воссозданы были целые комнаты жилого дома ( в натуральную величину) времён войны, и даже закуток бомбоубежища с рельсами метро "Маяковская", где сохранился соответствующий тревожный запах:)
Нам достался очень интересный экскурсовод - Андрей Николаевич Блохин, и история оживала по его рассказам. Дети - что меня отменно порадовало! - кинулись и к старым газетам ( профессия обязывает!), советским и немецким, и фоткали  портреты Гитлера и Сталина:) В музее есть и импровизированный второй этаж:, половина которого открыта на первый. Там мы наблюдали всяческие плакаты военных лет, где особенно приколол плакат с Гитлером с надписью "Днепропетровск наш" ( дети сзади  тут же стали шептать "няш-мяш" и всё отсюда вытекающее:).
В общем, получили кучу удовольствия и стали говорить, что полуторачасовой экскурсии им мало, и они ещё раз сюда приедут, уже отдельно. Честно скажу, у меня такое в первый раз: обычно военные музеи нравятся единицам, а тут - надо же!


Пара-тройка фоток под катом:









Ну и мы все:

Tags: Музей, Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments