wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Сказка "Гусятница" братьев Гримм: разбор

Раньше я часто писала разборы сказок, которые мне понравились или не понравились...но так или иначе оставили след в моей душе. Сейчас что-то давно этого не делала...и  не могу найти разбор сказки. которую объявила выше. Вот остальные пока:
http://wetfield.livejournal.com/319778.html - Золушка
http://wetfield.livejournal.com/231277.html - Русалочка
http://wetfield.livejournal.com/795020.html- Король Дроздобород

А потому - разберу её снова, раз так.  В детстве она привлекла меня магией и - головой коня над воротами. которая здоровалась с королевной. А тем паче - вопиющим идиотизмом сюжетной линии.


Если взять сюжет сказки, он незамысловат: в одном немецком королевстве ( видать, маленьком и неказистом) старая королева обручила дочь с королевичем соседнего государства. И то ли жених даже не удосужился взглянуть на невесту перед свадбой ( а иначе бы и сюжета не было :), то ли надеялся, что всё равно не ошибётся, увидев девицу в королевском наряде у своего дворца - а только  принцесса, отправившаяся к жениху с одной(!) камеристкой ( даже без почётного эскорта, даже без одного провожатого) вынуждена была рассчитывать только на магию матушки и её волшебного платка с капельками крови. Капельки должны были защитить девицу в пути - видать. были заговорёнными. Ну, и ещё защищал принцессу говорящий конь Фаллада.
А дальше было следующее: на девушек даже разбойники напасть не удосужились, это было бы слишком сильно. Камеристка сама заставила(!) потерявшую платок Дездемону принцессу сойти с коня и отдать ей королевское платье, а принцессу заставила поклясться, что  та об этом никому не расскажет.
И принцесса промолчала, покорно дав идиотскую клятву - раз с нею нету матушкиного платка, всё остальное не имеет смысла, видать, и  королевский характер там и не ночевал. Камеристка прибыла ко двору принца, который, обманутый её платьем и конём, тут же с радостью назначил день свадьбы ( действительно, а зачем  думать-то: жениться надо!) Промолчала принцесса и тогда, когда камеристка приказала убить волшебного коня Фалладу: она же клятву дала! И только "догадалась" подкупить живодёра, чтобы тот прибил голову Фаллады над воротами. куда принцессу поставили гонять гусей.  А догадаться подкупить живодёра, чтобы тот ещё раньше освободил коня Фалладу, фантазии( или золотых монет) у неё не хватило?
Ну и дальше, поскольку королевна болтает с головой коня ( а гусиный пастух подслушивает), правда, как водится, выходит наружу, и жених женится на настоящей невесте, которую уже одели в красивое платье ( ведь без этого узнать, что она королевна, он не мог бы, ясен перец:))
Но есть ещё одно обстоятельство: королевне помогает...Ветер! Она, как оказывается, владеет личной магией: когда гусиный пастух Кюрдхен пытается вырвать у неё золотой волосок, она читает заклинание, вызывающее Ветер.
Подуй, ветер-ветерок,
Сдуй у Кюрдхен коплачок.
Пусть бежит за ним вдогонку
А я косы заплету,
Их в порядок приведу.
И Ветер, видите ли, бежит исполнять её просьбу...а теперь внимание, вопрос: если Ветер девушке помогает, почему она не скажет что-нибудь более умное:

Подуй, ветер-ветерок,
Сбей же камеристку с ног!
Пусть же платье потеряет,
А жених меня узнает.
И навеки обретёт.
Понимаете. при таком странном содержании можно было и не писать разбор: тут и так всё очевидно, в сущности, сказка отменно бредовая. Но я всё же хочу провозгласить знаменитую фразу Станиславского: НЕ ВЕРЮ!
Да, королевство может быть маленьким и  настолько игрушечным, что там и охранников нету королевну сопровождать.  Да, принц другой страны мог бы не потребовать верительных грамот, и поверить на слово, что перед ним его невеста. Даже в такую чушь я  смогла бы поверить, но:
а) Я не верю в королевен, настолько бесхарактерных, которую простая камеристка вполне способна убедить, просто прикрикнув и связав глупой клятвой; королевна что, посадила её себе на голову и  не привыкла ею повелевать? Если та вышла у неё из подчинения, почему нельзя просто послать её подальше и поехать ко двору супруга без камеристки?)))
б) Я не верю, что можно, имея золотые монеты, не выкупить жизнь  любимого коня у живодёра, а только выкупить сомнительное право повесить его говорящую голову над городскими воротами. Вопрос, денег было мало или мозгов, до сих пор остаётся открытым.
в) Не верю в принцев, которых способны обмануть любые проходимки, надевшие королевское платье. Либо - королевна сама мало чем отличалась от своей камеристки, и образованностью и утончённостью не блистала. Либо - что более вероятно, принцу банально было решительно всё равно, на ком жениться. Прислали девицу ко двору - так и ладно, он тут же влюбился.
г) Я не верю в магию, которая способна вызвать Ветер, чтобы сдуть у Кюрдхен колпачок ( вообще-то правильно было бы склонять его имя как - Кюрдхена, не склоняются только женские имена), но которая неспособна точно так же сдуть с камеристки платье вместе со всей её спесью. Если королевна вне зависимости от маминого платка способна управлять Ветром, почему она не может управиться со своей дурной камеристкой?
д) И, наконец: я не верю в свадьбу, на которую старая королева не поехала бы самолично. А если бы поехала, неужто не увидала бы, что место дочери заняла камеристка?))

Меня удивляет, когда в Интернете какие-то девицы пишут: "Это была моя любимая детсткая сказка: я плакала над несправедливостью, когда злая камеристка обидела королевну!" Это как же надо было потерять себя, чтобы допустить такую "несправедливость"? Вот что печалит, если честно.

Tags: Злое, Сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments