wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Сказка Гауфа "Холодное сердце": разбор

Ну вот, наконец-то я дозрела до разбора своей самой любимой сказки...а то, прочитав предыдущие обзоры, наверняка сложилось впечатление, что я каждую сказку готова  непременно критиковать. А это вовсе не так: я люблю сказки, а уж эту люблю больше всех остальных.

http://wetfield.livejournal.com/319778.html - Золушка
http://wetfield.livejournal.com/231277.html - Русалочка
http://wetfield.livejournal.com/795020.html- Король Дроздобород
http://wetfield.livejournal.com/853599.html - Гусятница


А теперь - к этой сказке! Первое - и главное: она не имеет никакого отношения к мультику с одноимённым названием про девочку Эльзу, которая всё превращала в лёд, это совсем другая сказка. Второе: она имеет весьма опосредованное отношение к фильму "Сказка, рассказанная ночью" про подмастерий и атамана разбойников - там эту сказку частично рассказывают в процессе фильма, главного злодея играет Калягин, но сказка обрывается ни на чём, и непонятно вообще, зачем её рассказывают.

Сама сказка - о бедном угольщике Петере Мунке, который хотел стать богатым:) История проста и незамысловата: она не о любви, не о приключениях, не о пиратских сокровищах - скорее о духовном выборе главного героя. А почему эта сказка нравится мне - потому что Петеру помогают духи Шварцвальда. Их, собственно, двое: добрый дух Стеклянный человечек и злой - Михель Голландец, или Михель Великан.



Суть, вкратце, такова. Жил-был бедный парень Петер Мунк, и не хотел он быть угольщиком, а хотел лёгких денег. Заходил он в таверну, где сидел богач Иезекиил Толстый, и танцевал другой богач - Вильм Красивый, и обоим Петер завидовал. А в деревне говорили, что помочь Петеру могут духи Шварцвальда: к примеру, Стеклянный человечек помогает - но только тем, кто родился в воскресенье между полуднем и двумя часами дня. Да ещё и тем, кто произнесёт заклинание в стихах:
Под косматой елью
В тёмном подземелье
Где рождается родник, –
Меж корней живет старик.
Он неслыханно богат,
Он хранит заветный клад.
Кто родился в день воскресный,
Получает клад чудесный!
Петер отправляется к Стеклянному человечку, который выглядит по описанию, как гном из немецких сказок: малый рост, островерхий колпачок, красные чулки и - стеклянная трубка. Петер не помнит окончания стиха и придумывает последние две строчки, рифмуя слово "воскресный" - и Стеклянный человечек исполняет два его желания ( а третье выполнит, только если оно будет стоящим). И неспроста, желания у Петера глупые: он просит столько же денег, сколько в кармане у Иезекиила, и танцевать лучше Вильма, а вторым желанием - стекольный завод. Стеклянный человечек выполняет желания, оставляя третье про запас. Однако счастья это Петеру не приносит: однажды он выигрывает у Иезекиила полностью - и все деньги в его кармане исчезают ( ведь у Иезекиила карманы пустые, и у Петера тоже исчезают деньги). Неужто герой не мог просчитать такой вариант? А стеклянный завод, которым руководит угольщик, незнакомый со стекольным ремеслом, приносит одни убытки. Ну, и Петер разоряется, и отправляется за помощью к Михелю Великану.
Михель описан в отличие от Стеклянного человечка совсем другим: он высокого роста, почти с сосну, и необыкновенной силы, у него хриплый густой голос, он в одиночку ворочает лес. Странно, я видела во сне этого духа: у него светлые, чуть растрёпанные волосы и серые глаза, как озёра гроз. Страшно привлекательная, суровая скандинавская красота - но даже во сне ни на минутку не забываешь, что Михель Голландец злой дух. Он готов давать деньги - но, как и все злые духи, не просто так, а взамен на живое человеческое сердце. Он тоже поёт свою песню:
– Золотом, золотом,
Чистым – без обмана, –
Полновесным золотом
Набивай карманы!
Не работай молотом,
Плугом и лопатой!
Кто владеет золотом,
Тот живет богато!..
Ясное дело, Петер соглашается на условия Михеля ( поскольку деваться Петеру уже некуда) - и тот забирает у него живое сердце, и вкладывает ему в грудь каменный заменитель. Видать, Михель - коллекционер: у него в коллекции сердца всех богатеев и чиновников. Теперь денег у Петера полно, однако радости ему это не приносит: каменное сердце не радуется и не печалится. Результат не заставляет себя ждать: Петер женится на красивой девушке Лизбет - и видя, что она транжирит его деньги, наносит ей удар, от чего та падает замертво. Тогда он отправляется к Стеклянному человечку, и тот учит Петера, как получить у Михеля своё сердце обратно.

Вот полное содержание сказки: http://modernlib.ru/books/gauf_vilgelm/holodnoe_serdce/read
А вот и краткое - для тех, кому охота посмотреть сокращённый вариант:https://briefly.ru/gauf/xolodnoe_serdtse/

Казалось бы, что тут интересного? У сказки обычная человеческая мораль: делай своё дело, угольщик - получишь дивиденды, и не ищи лёгких денег. Однако сама сказка на редкость логична и закономерна и может служить хрестоматией, как действует Добро, и как - Зло.  Вот какие выводы можно сделать:
- Добро помогает не всем, и всегда с оговоркой, что даёт не готовый продукт, а возможности для счастья. Зло же помогает всем, и за непомерную плату. Если для тебя такая плата приемлема - велкам!
-  Добро даёт денег ровно столько, сколько нужно ( две тысячи гульденов), Зло - даёт всегда гораздо больше( сто тысяч гульденов в первый раз, и сто - во второй). Однако в первом случае Петер знает, что делать с деньгами (покупает завод и играет в трактире), во втором - как будто теряет все жизненные ориентиры( путешествует, потом женится, потом пускает деньги в рост - бессистемно). Мораль: важно знать, зачем тебе деньги, которые ты у Судьбы просишь.
-Подтверждается пословица "Поосторожнее с желаниями: они могут исполниться". У Петера очень странные и глупые желания: получая то, о чём он мечтает, он счастливым не становится ни в первом, ни во втором случае. В первом случае он не умеет обращаться со стекольным заводом и влезает в долги, во втором - получает массу денег и не испытывает радости. Хотя почему-то, несмотря на каменное сердце, испытывает злость, когда его деньги разбазаривают.
- Добрый дух на вид маленький, злой - большой. Однако в конце сказки это соотношение полностью меняется ( Стеклянный человечек вырастает, Михель Великан, наоборот, уменьшается). Что лишний раз знаменует, что Добро превышает Зло в душе героя.
-Зло отступит, если перестанешь его бояться и скажешь ему твёрдое "нет"

И ещё  в этой истории есть несколько моментов весьма примечательных. В сказке рассказывается история Михеля Великана, как он сплавлял шварцвальдский лес в Голландию ( за что и получил своё прозвище Голландец).  Так вот, старый плотогон, рассказывая историю Петеру, прибавляет: "Одно только, пожалуй, верно: в такие ночи, как нынешняя, Михель-Голландец рубит и ломает старые ели там, на вершине горы, где никто не смеет рубить. Мой отец однажды сам видел, как он, словно тростинку, сломал ель в четыре обхвата. В чьи плоты потом идут эти ели, я не знаю.
Но знаю, что на месте голландцев я бы платил за них не золотом, а картечью, потому что каждый корабль, в который попадает такое бревно, непременно идет ко дну. А все дело здесь, видите ли, в том, что стоит Михелю сломать на горе новую ель, как старое бревно, вытесанное из такой же горной ели, трескается или выскакивает из пазов, и корабль дает течь. Потому-то мы с вами так часто и слышим о кораблекрушениях".


То есть, Михель даже  и тут своей работой не действует бескорыстно: все его елки "взаимозаменяются". Вот такие они, злые духи-то...
В юности, когда я впервые прочла эту сказку, меня преследовал во сне самолично Михель Великан, который протягивал ко мне руку и требовал сердце:) Желал он, понятное дело, вовсе не моей любви, а весьма анатомическую деталь моего организма - и само собой, неизменно получал жёсткий отказ. Мне было жалко делиться своим сердцем:)
Tags: Прочитала, Сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень странная таблица - "Злых дней")))

    Наткнулась на удивительную информацию - про таблицу Злых дней. Вы про такую слыхали, народ? Я вот слышу в первый раз. Как оказалось, 420 лет…

  • Ковидные свадьбы)))

    Чего-то наш мир всё более и более сходит с ума становится ковидным. Я уже показывала Весной кулон "Коронавирус" -…

  • Всё ради красоты!

    Нашла на просторах сети: мне понравилось. Привожу эту статью здесь, вдруг кому пригодятся рецептики. Омоложение интересует бедных и богатых -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments