wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Спор ради спора...

Конечно, трудно не понять, что месяц ноябрь не отмечен серьёзными мероприятиями, и мерзкая погода на улице как нельзя лучше подходит для длинных споров - что на форуме, что в ЖЖ. Однако чем больше я этих споров вижу, тем меньше хочется в них вторгаться. Видать, сказалось тут моё пресыщение эльфийскими спорами в 2000-х. Но тогда хотя бы эльфийская тема была новой, и приходилось спорить с оппонентами ( "а кто же, как не мы?"), а сейчас и того не предвидится, споры ведутся на вечные темы, к примеру - что такое любовь:) Клёво,мы дошли до вечных понятий и неопределимых определений. Интересно, как скоро всплывёт тема об устройстве Мироздания?))

И вот что я не могу понять, народ: ну, спор и спор, один высказал одну позицию, второй - другую, обменялись аргументами и достигли результатов любого спора - никто ничего никому не доказал, бывает. А бывает совсем иначе: человек приходит к тебе за советом и делится личными сожалениями. Говоришь ему: это у тебя потому, что ты делаешь что-то неправильно, делай вот так и так - и будет тебе щастье.
Казалось бы, тут всё просто: человек волен поверить в это и внять моим словам, волен не поверить и не внять, сказав: "спасибо, конечно, но я считаю иначе". Я бы даже не обиделась, честно: это же личное право каждого. Так нет же, он вторгается в долгий дурацкий спор по типу: нет, это не от этого, я так не считаю, давай я тебе ещё что-нибудь расскажу на эту тему! Спрашивается: если ты сам знаешь, в чём корень твоей проблемы, зачем просить совета и помощи? Попросил, получил не тот, которого ожидал - ну, другого совета у меня нет. Если ты пришёл, чтобы меня переубеждать - чего бы тебе не потратить время с большей пользой? И длится, и длится по кругу бесконечный спор, итоги которого будут всё равно такие же, как у нормального спора - каждый останется при своём мнении. Так зачем же надоедать друг другу?
Однажды, правда,итог спора у меня получился иным: долгий спор перерос в дружбу. Это было неожиданно и прекрасно, и совсем не походило на всё, к чему я привыкла ранее.
Но всё равно: я заметила за собой, что затеянный с собою спор я сознательно начинаю сливать.
Больше не ведусь на "слабо" - да, мне слабо тратить своё время на ерунду, у меня его не так много.
Не ведусь на долгие увещевания - обозначаю свою позицию и ухожу. Понял - так хорошо, не понял - Эру с ним!
Не ведусь на просьбу "приведи мне ссылки и цитаты": всё равно понятно, что за этим последует. На любую ссылку можно сказать, что "ты не так это понял", и "это для меня не аргумент". В такие игры я более не играю: говорю "захочешь, так найдёшь".
И терпеть не могу переходы на личности: как только начинается "а ты такая-сякая", я не намерена доказывать человеку обратное. Пусть лучше убеждается в своих худших подозрениях!

Может, я в этом и неправа, но по-моему, это лучшее, что можно сделать для прекращения споров. Говорят, "из двух спорящих виноват тот, кто умнее". Постараюсь более не быть виноватой:)
Tags: Друзья, Задумчивое, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments