wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

О магии, как явлении...

В процессе сегодняшнего клубного обсуждения ( изучали тему средневековых украшений, которые часто носили характер религиозных и магических амулетов и оберегов - мощевики, кресты, заговорённые на удачу медальоны) пришла к интересной мысли - сколько же магии современный мир безнадёжно утратил...

Смотрите сами: изначально стихосложение - магическое искусство заклинаний, им владели филиды и друиды. Друиды вообще всю информацию запоминали устно ( хоть у них был и рунический алфавит Огама), и - стихом ( потому что стихом всё запомнить легче).Друид произносил нужный стих - и происходило благословение земли, дающей урожай, читал другой стих - и шёл нужный ему дождь. Сейчас же стихи, даже самые лучшие - простая рифмовка...и только в предстоящей игре "Осень Средиземья", куда мы едем, магическое заклинание будет действовать только в стихотворной форме ( что очень здорово!)
То же и с музыкой - филиды исполняют заклинательные, по сути - волшебные песни, призывающие изобилие в дома или проклятия - на головы врагов. И ведь их песенные пожелания исполнялись, вот в чём вопрос! А уже позже, барды и менестрели радуют просто красивыми балладами. Которые, хоть и способны обратить на себя внимание прекрасной дамы или благородного сеньора, но - вряд ли вызывают серьёзные изменения действительности. Я уж молчу про нынешних Биланов и Басковых...что они могут вообще своими песнями? А ведь Мир изначальный был создан Музыкой...и значит, прямое назначение Музыки было оставаться магической, определённым звуковым рядом проницающей эфирное пространство.

И даже украшения были магическими насквозь...и только со временем выродились в пустые побрякушки, несущие только декоративную функцию.
Магия, неужели ты покидаешь наш мир? Без тебя он станет серым и обыденным...
Tags: Грустное, Задумчивое, Магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments