wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Про воспитание мальчиков и девочек

Собственно, мой пост навеян вот этим постом Больдога - http://boldogg.livejournal.com/206587.html
Больдог, насколько могу судить, нашёл советы по воспитанию мальчиков ( их 30) и посоветовал их же применить  и к девочкам. И, как он сам пишет, женщины ему лайкали, а мужчины - нет.
А я вот женщина, но я не согласна с его мнением. Да, какие-то вещи в этих советах действительно можно применить к обоим полам, но и только. Мальчиков, в отличие от девочек, воспитывают иначе, хотим мы того или нет. Если девочку призывают к  последующей разговорчивости ( будущая хозяйка дома должна уметь гостей занимать и приёмы вести), то мальчику как раз предписывают молчаливость и брутальность. Если девочек принято жалеть при падении, мальчика следует воспитывать стойким, ведь это будущий солдат...ну, и так далее.
Поспорила я в этой теме с любителями воспитывать в девочках "своего парня" -  мне это как не нравилось, так и не нравится. Лично мне кажется, что ребёнок сам должен выбирать свои интересы и увлечения. Если девочка чувствует себя с детства мальчиком, и хочет участвовать в мальчиковых играх и видах спорта  родители должны дать волю увлечениям ребёнка, это - его, и только его выбор.
Но бывает, увы, наоборот. Бедные дети испытывают на себе давление родителей. И -вспомнила одну историю...про одну маленькую девочку из  мальчикового технического кружка.

Девочка эта - одна на весь кружок. Хорошенькая, маленькая, с нарядными заколочками в волосах. Она вызывала у меня удивление своим трудолюбием и прилежанием, и вообще напоминала Белоснежку среди кучи гномиков. Зайдёшь на занятие кружка - мальчишки громко переговариваются, пока пилят-строгают детали, а девочка молча сидит и с усилием заколачивает гвоздики - делает шкафчик для своих кукол. Мальчики, наработавшись, плещутся у крана с водой - девочка спокойно разгоняет их замечанием:
- Глупые мальчики: столпились тут, и воды на пол налили! Ручки из-за вас не помыть спокойно, придётся теперь на лужу наступать!

В общем, крайне рассудительная первоклассница, солидная и степенная, несмотря на юный возраст. Но однажды я увидела её плачущей - крайне удивилась и начала расспрашивать, что случилось. Сначала девочка пыталась меня уверить, что это её просто "мальчик толкнул", но я ей не поверила, видя, как ловко та управляется с мальчиками. В принципе, обмануть меня у девочки не было никаких шансов ( скажем прямо - обмануть меня и у девочек моего возраста нет никаких шансов, чего уж там:)), поэтому через некоторое время она выложила мне всю историю.
У мамы она ранний ребёнок, мама родила её в 17 лет. Как оно часто бывает, ранний брак мамы с папой оказался нестойким, и папа от мамы с девочкой ушёл, когда девочке было 3 годика. Всё это время папа к ним захаживал по выходным, дарил девочке игрушки и водил её гулять в зоопарк, "и в аквапарк, а летом брал меня с собой на машине за город". Но некоторое время назал папа женился на другой, и у девочки во втором браке родился братик. Девочка братику обрадовалась: "Он хороший и кругленький, всё время спит, и если заплакал, можно дать ему бутылочку с водой. Папа мне разрешает его на руках держать".
Но тут бестолковая мама девочки поняла, видать. что папа к ней уже не вернётся, раз в папиной новой семье появился ребёнок. И начала упрекать девочку...в том, что та родилась девочкой:(( Мол, если бы ты родилась у меня мальчиком, папа бы от нас не ушёл, был бы сейчас с нами. Ничего же себе перспектива-то!
- И вот вчера было воскресенье, а папа не пришёл, там у них братик заболел,  и мама  мне сказала, что если бы я была мальчиком, папа бы от нас не ушёл. А что я могу сделать-то? Я и так пошла на мальчиковый кружок, я умею пилить фанеру и забивать гвозди лучше этих мальчиков, я стараюсь, как могу. Папа гордился бы мною, как сыном!

Меня такая злость взяла при этом рассказе, что я чуть сама не вмешалась в эту ситуацию. Ну не курица ли эта молодая 24-летняя мамаша, которая портит девочке жизнь своими претензиями? Вот и будет ребёнок всю жизнь жить с чувством вины, что он - не того пола. Как будто девочки хуже мальчиков...я уж не знаю, что и сказать. Пришлось научить девочку простому ответу:
- Мама, это я не родилась девочкой - это ты родила меня девочкой, это ты так захотела. Не упрекай меня за это!

Не знаю, возымеет ли это силу, но попробовать хотя бы стоит. А что до остального - можно научить девочку пилить, строгать ( эта девочка и сама предпочла всему учиться), забивать гвозди и делать любую мужскую работу. Но заставить её стесняться того, что она - девочка, вообще ужасная мерзость, как по мне.
Tags: Задумчивое, Злое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments