wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

В темноте:)

Один мой ученик, Тёма, как выяснилось - боится темноты. Вчера, выходя в коридор, он замер на пороге и - вдруг шагнул обратно в аудиторию.

- В чём дело, - спрашиваю, - это опять твой одноклассник притопал и тебя достаёт?
А надо сказать, что у Тёмы есть одноклассник Саша, который ходит на шахматы и заканчивает занятия почти одновременно с нами: приходит к нашей двери и орёт какие-нибудь глупости типа "Ты дурак, Артюха, ты большая сука", или что-то в этом роде.
- Нет,- говорит, - там просто тихо, темно и кто-то невидимый прямо рядом засмеялся...можно я у вас ещё посижу?
- Ну хорошо, - отвечаю, - положим, ты сейчас посидишь у меня со второй группой, а домой-то как пойдёшь, если свет отключили? Будет ещё позднее и страшнее.
- Так на улице, когда темно, не так страшно!

Вот да, я обратила внимание: почему-то темноту на улице многие дети боятся куда меньше, чем темноту и пустоту нашего охраняемого помещения. Призраки здесь бродят, что ли? Кстати, когда я сама задерживаюсь на работе, тоже иногда слышу шорохи, скрипы - но я взрослая и привычная.
Памятуя, что самый лучший способ победить страх - шагнуть ему навстречу, я вышла вместе с Тёмой в тёмное фойе ( оно у нас огромное) и убедилась, что свет и вправду погашен, огни пробиваются только сквозь окна со стороны двора. Я отошла подальше и засмеялась в темноте - тихо:
- Артём, вот таким был смех, который ты слышал?
- Немножко тише, - говорит, а сам уже пошёл вслед за мною в темноту к выключателю.
- Смех мужской или женский? - изображаю я следователя.
- Тихий, - говорит, - и всё-таки я думаю, мужской.
- А почему ты не спросил в ответ: "Кто тут?" Знаешь, на ролёвках есть такая практика: если ты видишь незнакомого персонажа, ты можешь спросить его: "Кого вижу перед собою?" И он ответит тебе.
- Так кого спрашивать, когда кругом пустота?
- Её бы и спросил, раз она смеётся!
Смотрю, сам Тёма начал улыбаться. Тут мы и до выключателя дошли: миг - и фойе залил яркий свет.
- Спасибо, что пошли со мной, - говорит,- это Сашка явно свет выключил, чтобы меня напугать. А вам самой разве не было страшно?
- Ну, Тёма, темноту здешнюю я знаю много лет, здесь мне знаком каждый шаг и метр пола: вот видишь, эта половица у двери вылетает, и я даже в темноте на неё стараюсь не наступать. Я уже давно боюсь в жизни совсем других вещей.
- Если чего-то боитесь - зовите меня! - предлагает мне этот семиклассник вполне искренне, - а я больше не буду бояться темноты.

...Иногда я ловлю себя на мысли, что есть вещи поважнее основного предмета, который ведут педагоги. Оказаться рядом, не отмахнуться и помочь другому преодолеть свой страх - важная наука. Жаль, что ни в школах, ни на курсах этому не учат!
Tags: Детство, Задумчивое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments